zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

"Во глубине сибирских руд" А. Гессен

У меня в руках книга 1978 года, издательство "Школьная библиотека". И я очень надеюсь, что она переиздавалась позже, уже для новых поколений.
Помните эту книгу? Для меня она была судьбоносной, можно сказать. Книга, которую я знала почти наизусть и еоторая определила мое поступление на Истфак. Читала я ее, навероне, классе в восьмом, девятом.
И вот сейчас она попала мне в руки. Да, прошло 25 лет. И некоторые предложения, особенно в предисловии, вызывают улыбку- уж очень много там цитат Ленина и Герцена. И Наполеон " ставленик французской буржуазии" и классовая незрелость главных героев.
Но читать эту книгу все равно надо. Лучше в старшем школьном возрасте, но можно и позже. Потому что геройство, бескорыстие, любовь с своей стране, достоинство-это вещи непреходящие. И подвиг-тоже понятие вневременное.
В этой книге, как вы понимаете, на основании массы изученных автором документов, идет рассказ о декабристах. Прежде всего, о них уже на каторге и в ссылке.  Михаил Сергеевич Лунин, Андрей Евгеньевич Розен, Гавриил степанович Батенков, и, конечно, И Павел Иванович Пестель, и Сергей Григорьевич Волконский. И про одиннадцать героических женщин. (ведь и фильм "Звезда пленительного счастья" во многом сделан по этой книге).
 Сейчас я ее перечитываю. С огромным удовольствием. И вам советую :)




Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments