zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:
  • Mood:

весна, весна

Сколько лет живу в Хорватии и все не могу привыкнуть... Больше всего разница в климате с моей родной Москвой заметна именно весной и осенью. И вот, уже две недели назад мы с Настасьей увидели первую бабочку.
Вишни и абрикосы цветут какими-то потрясающими розовыми цветами, форзиции желтеют в каждом дворе.  на даче вылезли нарциссы, крокусы и синенькие маленькие цветочки.
В пятницу  пришлось ехать на море, недалеко, в Опатию. Выехали мы около трех из Загреба, накрапывал легкий дождик, зеленела новая травка и, как уже было сказано, цвели яблони. Проехали Карловац. Это полчаса езды. И въехали в горный район.  Нас застала абсолютно рождественская картинка: большие ели стоят белые, на широких лапах тяжелый, прижимающий к земле снег, маленькие домики по самые окна завалены снегом, на дороге заносы. Грузовики стоят по обочине, их дольше не пускают. Дорожные знаки предупреждают, что обязательны цепи и зимняя резина.  Свинцовые облака. Всматриваюсь в лиственные деревья- даже почки еще не появились! 
Доезжаем до последнего туннеля, два километра и .... солнце, зелень. Вдали, внизу серебрится море. Спускаемся вниз, градусник в машине как сумасшедший отсчитывает температуру, +2;+4;+6;+8. В Опатии он в полном изнемождении останавливается на +16, а ведь уже 5 часов вечера. Солнышко закатывается за гору Учка. Опатия и зимой, благодаря пальмам, лавру и другим вечнозеленым растениям производит впечатление вневременного зеленого островка. А сейчас, весной, это вакханалия красок. Мимозы, вишни, какой-то сильно пахнущий кустарник с шапкой белых цветов. Жаль, что я не ботаник, Юлька бы сейчас мне все названия выдала. 
Ошалело походили во всем этом сумашествии, сделали то, ради чего приехали и поехали обратно. И, что же вы думаете, в горах нас поджидала настоящая серьезная метель. А в Загребе дождь к тому времени уже прошел, было тепло и спокойно. 
Вот так, в течение пары часов попадаешь в такое разнообразие, сразу в несколько времен года. В горах лепишь снеговика и на лыжах катаешься, а через час езды на машине собираешь цветы и загораешь. 
Tags: Хорватия, весна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments