zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

честь и достоинство

Что такое достоинство? Пробовал ли кто-нибудь сформулировать для себя это понятие? А дать определение ребёнку, требующему объяснений?
На самом деле, дело не только в том, как объяснить ребёнку. Ведь понятие достоинства оно, скорее всего, философское. Каждый понимает его по-разному, у каждого будет свой нюанс, свои акценты в описании.
Итак, для меня это одна из главных категорий личности. Я считаю, что достоинству нельзя научить...оно воспитывается в среде, личным примером, книгами, наблюдением за окружающими и оценкой этого поведения.
Людей с чувством собственного достоинства очень немного. Вероятно, именно потому, что его нельзя получить "потом", вместе с успехом в бизнесе, красавицей-женой или красным "Ягуаром.
Прежде всего, нужна внутренняя уверенность в себе. Это ключевое понятие, на мой взгляд. Когда человек уверен в себе, в своих способностях, силе, внешности, он не станет опускаться до мелочности, мести, подлости. Потому как ему это не нужно. Самодостаточность-любимое слово моего папы. А когда человек уверен в себе, самодостаточен, то он не будет прогибаться под начальством, брать/давать взятки, льстить или подсиживать кого-то ради карьеры. Понимаете о чем я? Кроме того, достоинство не имеет социальной категории. Внутренняя сила и самодостаточность в одинаковой мере могут быть у разнорабочего, учителя или олигарха. К богатству и успешности в жизни это тоже не имеет отношения.
Зато одним из безошибочных признаков достоинства является отношение к другим людям. Ровное, абсолюно одинаковое предельно- вежливое и предупредительное (но не лебезящее) отношение и к официанту, и к таксисту, и к директору фирмы- самое важное составляющее моего понятия достоинства.
Этому нельзя научить, ибо искусственное надувание щёк или панибратство которым страдают многие, не имеет ничего общего с внутренним ощущением себя.
Единственным правильным методом воспитания этого самого достоинства у детей я считаю воспитание, личный пример. причем не мой, нет.
Мы смотрим, наблюдаем, оцениваем обсуждаем. Вот это хам, в костюме от Армани, а этот- достоин подражания.
Вчерашнее посещение гостиницы Риджент и встреча с милейшим знакомым из прошлой жизни, членом парламента, успешным бизнесменом вызвал эту тему в наших разговорах с детьми.
Знаете что? нелегко это-объяснять такие понятия!
Tags: дети, процесс воспитания, философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments