zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Моя Москва и москвичи

По следам недавней поездки
Несмотря на чудесную, полную впечателений и радостных встреч поездку, тяжелое чувство осталось, более того, оно усиливается по мере того, как я втягиваюсь в обычную рутину в Загребе:дом, работа, готовка, дети.
Начинаю вспоминать и сравнивать.
Я уезжала из Москвы году в 95-96. По большой любви. И то, только потому, что мой муж, выйдя из метро на Маяковке и вздохнув полной грудью, сказал твердо: "Я здесь жить не смогу!". Его можно понять, стерильный Стокгольм было трудно сравнивать с центром Москвы даже тогда.
Тогда мне казалось, что я уезжаю временно: пожить с мужем, выучить новый язык, изучить незнакомую страну, с которой связана семейная история. Ведь любимей и красивей Москвы нет города на земле ( а я уже немало пропутешествовала к тому времени). И работа была интересная, и средства для жизни, квартира, друзья. Я никогда не считала, что я эмигрирую, уезжаю. У меня был именно западный подход к отъезду: поеду, посмотрю, поживу и-увидим.
Сейчас, приезжая в родной город, я, мягко говоря, офигеваю. если б я не уехала тогда, я бы наверное, сейчас искала любой путь свалить куда угодно: в саратов, на дачу, в Буркина-Фасо.
Я не знаю, как живут там мои друзья, я совсем не понимаю, как там можно растить детей.
Ведь любое телодвижение, будь то покупка хлеба, покупка тетрадки, посещение выставки или кружок рисования превращается в немыслимую потерю сил, времени и нервов. В Москве невозможно за день (я имею в виду после работы) сделать два или три дела, заехать в два-три места. только одно. И то под вопросом. и приедешь ты домой выжатый как лимон.
Детей можно воспитывать только при условии, что мама не работает, это мой окончательный вывод. При работающих родителях дети растут без внимания и заботы, без качественного образования, и не потому, что родители плохие, а просто тупо потому, что у родителей не остается ни времени, ни сил.
Помимо всего этого, картину невыносимости бытия дополняет агрессия и хамство (да, не везде, да не всегда, но агрессия порами кожи ощущается везде), озлобленные и порой пугающие неславянские лица, и зима 9 месяцев в году. Мои друзья и знакомые-уставшие, нервные. даже вечером, с бутылочкой на радость встречи они не могут полностью расслабиться. напряжение сквозит в каждом слове, жесте. Страх за завтрашний день, неуверенность во всем. Могут прибить в подъезде, могут отнять квартиру и выселить в Чертаново, могут отменить пенсии. "Они" могут всё, и от этого даже обеспеченные, работающие, коренные москвичи с квартирами боятся за завтрашний день. Как на вулкане-рванет-не рванет, точнее, неизвестно, когда рванёт.
Москва стала просто местом выживания, сказала одна умная подруга. Здесь нельзя отдохнуть, здесь нельзя повеселиться. И знаете что? Я начинаю понимать тех "русских туристов" которых так ненавидят европейцы да и мы, чистоплюи. У народа, вырвавшегося из этой мясорубки в отпуск, просто сносит крышу от тишины, от неоторпливости и приветливости жизни, которая, оказывается, есть...но вне Москвы.
интересно, а в маленьких городах России лучше же, наверное?
Tags: Москва, умное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →