zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Отчет о поездке. Окончание

начало тут
http://zagrebchanka.livejournal.com/293633.html

Итак, к четвергу ноги уже не ходили, голова почти не воспринимала новых впечатлений, а печень жаждала отдыха. Странно, мне в Москве всегда дико не хватает овощей. Вот, вроде, и покупали мы и огурцы, и помидоры, и перчики, и вкусные они даже, но ощущение недоедания витаминов очень острое. Я теперь в Загребе сижу на овощной диете уже три дня, не могу засытиться.
Ну так вот. В четверг мы решили объявить выходной, сидеть дома и никуда не ходить. Тем более, что в очередной раз за окном был снег с дождем и ветром. Настя засела в кровати с книжкой "В царстве пламенного Ра".
И тут вдруг подходит ко мне младшенькая и говорит, что она хочет еще раз в Третьяковку. Вот что мне было делать? Ноги гудят, в голове сумбур, но ребенок стремится к прекрасному. Что делать?
Ну и я, я же мать, стоная и поскрипывая, встала, оделась, натянула ботики на распухшие ступни (накануне от КДС до дома на Кудринской мы шли пешком, ага, по этим гадким гармошкам)и побрела, снегом осыпаема, в картинную галлерею. Настя осталась дома с Амоном-Ра.
Билетер нас узнала, удивилась, но билеты продала:)
Мы прошли опять все залы: от Боровиковского до Врубеля. Я купила разрешение на съемку и фотографировала картины, чтоб, если что, не идти третий раз :)))


А дома уже ждали гости, один за другим, непрерывным потоком. Приходилось как министру, каждому уделять часа по два, а хотелось намного больше...Эх, вот от Третьяковки можно устать, а от общения с друзьями-никогда. Особенно в ситуации голода общения, окружающего меня в Хорватии.
В пятницу в два часа у нас была экскурсия в Алмазный фонд. Я-то там была раз шесть, а вот мои любимые подружки-москвички ни одна там не была. Так что шли мы мощной толпой. Алмазному Фонду надо бы посвятить отдельный пост. а фотографировать там нельзя:(

В Александровском саду, справа от Кутафьи я купила билеты прохода на Соборную площадь (350 р с человека, by the way). А я ведь помню еще времена, когда в Кремль можно было ходить совершенно свободно и бесплатно...

Перед гардеробом в Оружейной палате потрясающие сувенирные ларьки. Потрясающие потому, что невероятно дешево. Янтарные украшения от 200 р, стаканчики, хохлома, книги-всё это по смешным ценам. Как нам объяснили продавщицы, они не платят аренду. Настоятельно рекомендую всем: футболки с видами Москвы по 300 р, магнитики, украшения, всё, что на Арбате стоит немыслимых денег, здесь вполне доступно.
На Соборной площади было немноголюдно и солнечно




Сама того не ведая, я стала экскурсоводом. Я рассказывала своим девчонкам про соборы, про главные события истории строительства Кремля, о том, почему лопнул Царь-Колокол, и не заметила, что за мной ходят уже не только мои, но и куча других мам с детьми:)) Надо было денег взять!
А сразу после Кремля мы поехали на дачу.
Сугробы по колено, огромные лужи подтаявшего снега, березки.
В субботу я бросила детей на подругу, а сама поехала в Москву-столицу на электричке. Ага, и это испытала!
Спектакль "Мадмуазель Жюли" в театре Наций, с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым. Играют оба отлично, спектакль неплохой, но вот "ВАУ", хватающего за душу, я не испытала. И Миронов неприятный очень ( не по роли, так просто) Поэтому когда уже сейчас я услышала про Нику, меня это не удивило, как -то легко легло на образ, созданный в моей голове.
Рядом с театром ресторан "У театра Корша". Красивые воссозданные интерьеры времен Станиславского, рояль с тапёром, и высокие цены в меню, где есть и стерлядь, и рябчики.
После приобщения к высокому наш день не закончился. На даче нас ждал вкуснейший шашлык с замерзшей, со слезой, водочкой.
Думаете, мы спали всё воскресенье? Фигу!
С утречка бодро встали и поехали (мало же нам было поездок). Не куда нибудь, а в Федоскино.
По дороге рассказывали историю войны, так как именно здесь Крюково, Дубосеково, в каждой деревне братские могилы. Проехали на Дмитровке музей танка с Т-34.
Фабрика Федоскино производит тяжелейшее впечатление. Старое, разваливающееся здание, выпадающий паркет, оборудование начала 50-ых гг, столы, стулья-ужас. А ведь работают до сих пор настоящие художники, первоклассные мастера. Из картона (запасов которого с советских времен хватит еще лет на 50) делают папье-маше (вы знали, что папье-маше в 10 раз тверже дерева?), вытачивают, полируют, лакируют шкатулки, вырисовывают потрясающие картины.





В советское время таких коробочек производили 100 тысяч штук в год, сейчас-2 тысячи. Стоят они немало, но мы увидели, какой труд в каждой такой шкатулке, и цена в 500-600 долларов перестала казаться заоблачной.
Но ремесло пропадает, мастеры умирают, а в училище почти не приходят ученики. Государство почти не помогает, а директора не умеют или не хотят заниматься поиском покупателей. Жалко!
Зато наши девушки имели возможность сами разрисовать шкатулки на мастер-классе.
Почти вот так:


Уже уезжая из Федоскино, сфотографировала милейшую деревянную церквушку. Вербное воскресенье.




Ну, а утром, знаете ли, был самолет в Загреб. :)
Конец рассказа.
Tags: Москва, мемуары, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments