zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Лапландия

Вот, пришла пора рассказать вам о нашей поездке в Лапландию.

Конечно, для европейского путешествия это экзотика- все-таки Полярный круг, Северное сияние и тому подобные чудеса. Должна вам сразу сказать-вся эта экзотика поставлена на туристический конвейер и выхолощена полностью. В шоке я была и от цен, они зашкаливают. Правда, при внимательном изучении оказывается, что запредельные цены-это только для туристов и в сфере туризма. А все, чем пользуются и местные, очень даже качественное и дешевое. Иногда дешевле, чем в Хорватии. Рестораны, цены на еду, одежду, технику- очень приемлимые. Например, диски для моей видео-камеры в полтора раза дешевле, чем в Загребе. Но зато одна фотография с дедом Морозом стоит 25 евро. (ну, не хочешь-не бери! только самому там фотографировать нельзя :) ) и десятиминутная поездка на оленях стоит как обед на пятерых в хорошем ресторане. И коньки напрокат 10 евро. Мдаа... Но ведь живем то мы один раз! И вряд ли меня еще занесет в зону полярной ночи на родину Деда Мороза! Поэтому мы и решили попробовать все, что можем успеть в эти три дня.
Первая неожиданность ждала нас в ресторане в гостинице. Нет, конечно, я все знаю, про Чухонию, про то, что Финляндия входила в состав Российской империи. Но я все таки удивилась, увидев на столе икру в лоханке, селедку под шубой, огурцы соленые :) разве что пельменей не было :(


После знакомства с Дедом морозом (подробности опускаю) мы пошли в ледяной парк, тут же, в деревне Санта Клауса. Дети катались с горок, ездили на саночной карусели, а мама зашла вот сюда...Весь этот бар, как вы видите, выстроен из снега, столы изо льда, украшены замечательными ледяными фигурами с подсветкой. Обратите внимание- полки изо льда, с бутылками Коскенкорвы (водочки местной). И температура правильная достигается :) Так что я тут и осела, выпивать водочку, ну и горячий чай :)

Самый большой восторг, сразу признаюсь, и самые теплые воспоминания остались после посещения фермы собак. Так живут 360 сибирских хаски, маламутов и дворняжек, каждый в своем домике, на котором написано его имя. Собаки работают с году до десяти лет, потом выходят на пенсию. На пенсии они получают полное довольствие и воспитывают щенков. :)
Идеальная температура воздуха для хаски -15-20 градусов мороза. Тогда было около 0-2, для них это слишком тепло, поэтому им дают щадящий режим бега, чтобы не перегревались. Эти собаки больше всего на свете любят мчаться в упряжке. ( я это помню еще по Аляске, где я тоже ездила на собаках. В молодости :)) Они поднимают счастливый визг и лай, когда видят, что их запрягают, и что сейчас они помчатся по заснеженному лесу. В санях есть специальный полоз с крючьями, чтобы тормозить (на спусках, чтобы не ударить собак), вожак упряжки получает команды от человека, и каким-то образом (телепатически) передает эту команду дальше по цепочке. Упряжка бежит со скоростью 18-20 км/час, на поворотах особо не тормозят, так что надо умудрится не вывалиться из саней.
мы ездили почти полтора часа, визжали от восторга и запомнили это надолго, я уверена. Это было потрясающе. 

   



Поездка на оленях с местными жителями.



Очень нам понравился и поход в иглу. Посмотрите, какие залы из снега, столы и даже стаканчики изо льда.
Меню надо согласовывать заранее, так как готовить в снежном домике непросто. выдают даже специальную теплую одежду, но Настя все равно очень замерзла. А нам с Юлькой все нипочем.






Вот, такая получилась интересная и богатая впечатлениями поездка. Надеюсь, и вам понравился мой рассказ.

 
Tags: поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments