?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я, лет десять назад, была хоть и не молодой, но начинающей мамой, я очень боялась совершить ошибки в воспитании. Начитавшись умных книжек, я боялась, что один мой неосторожный шаг, одна оговорка может привести к страшным последствиям, у ребенка будут травмы, он вырастет нервным/неадекватным/искомплексованным и т.д.
Товарищи, бред это всё, глупости! Мамочки, расслабтесь!
Не бывает на свете совершенных людей. Вы не были совершенством, вы совершали ошибки и глупости до рождения ребенка, вы так же будете жить и ошибаться, и быть, порой, несправедливыми и дальше. И нет в этом ничего страшного. Вы живой человек, ваш ребенок-живой человек. И от одной или десяти или двадцати ошибок или несправедливостей (случайных) ничего страшного не случится.
Спросите родителей взрослых уже детей. они что, никогда не ошибались, всегда были милыми, добрыми, понимающими? Да ни фига подобного! У всех у нас есть слабости, дни плохого самочувствия, ошибочные оценки ситуации. А дети-это такие же личности как и мы с вами. И мозгов у них ничуть не меньше. они прекрасно "фильтруют базар" и понимают, когда мама что-то сказала в запале, не подумав, а когда идет серьезный взвешенный разговор.
У детей есть права, но и у родителей они есть. Мы тоже имеем право хотеть отдохнуть, посидеть в тишине или уехать на три дня от бытовухи. И время от времени это было бы здорово делать, если есть такая возможность.
Можно ли орать на ребенка, который уронил мороженое на белую куртку? Наверное, не стоит. Он сделал это не нарочно, и от того, что вы наорёте, куртка чище не станет. Но наорать МОЖНО. потому что это, блин, четвертая куртка, потому что, блин, я тебя сто раз просила быть аккуратнее. И я вас уверяю: не вырастет ребенок неврастеником. он поймет и примет. Просто потому, что мама живой человек.
Можно ли, прийдя с друзьями домой, отправить ребенка заниматься своими делами в комнату, чтоб не мешал? Да можно, конечно. И не вырастет он обделённым материнским вниманием. Нормально всё будет. И вам и друзьям хочется посидеть и поболтать, а не сюсюкать и смотреть танцы/песни. Вы имеете на это право. (конечно, мы не берем случаи, когда такое невнимание к ребенку идет каждый день)
Поссорились дети. Вы наорали, наказали старшего, просто потому, что он старше. А виноват-то был младший, очень ловко использовавший момент и свою "слабость". В этой ситуации я всегда прошу прощения у старшего за несправедливость. Но корить себя, убиваться тоже не следует. Да, люди ошибаются. Бывает. Если это не со зла и не часто, то ребенок поймет и оценит.

Я тут недавно писала о абсурде всех этих политкорректностей и толеранций. В вопросе детей, именно потому что это дети, сюсюсю, мимими, тупизм доходит до полного абсурда. "спасение" детей от родителей приняло формы болезни. В Северных странах чуть ли не за повышенный тон можно лишиться ребенка. Идиоты в социальных службах и еще большие идиоты законодатели-толеранты искренне считают, что приюты или приемные родители лучше воспитают ребенка, чем своя семья. А еще есть "умные" советчики, которые точно знают как воспитывать вашего ребенка.
Помню, однажды в парке, когда Насте еще года не было, сердобольные старушки хотели вызвать милицию потому что, О ужас!, дитя сидело на земле (представляете, жуть какая!) и играло осенними листьями. Я тогда, помню, сахарным голосом и предельно вежливо послала их таким лесом, что они, я думаю, до сих пор там.
Мы воспитываем детей как можем и умеем. Как воспитывали нас наши родители. При этом, мы остаемся людьми, со своими проблемами, характером, интеллектом и силой воли. Мы имеем право и ошибаться и срываться, а дети наши понимают и знают очень многое, они прекрасно знают, кто их любит и кто им желает добра!
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
bubica1
Mar. 30th, 2012 07:05 am (UTC)
Но наорать МОЖНО
А если ребенку запретили и близко подходить к деревенскому пруду, а уж тем более в нем купаться, потому что там грязно и опасно, но он все же приходит домой в мокрых шортах, то тут берется в руки мухобойка... Радетели за права ребенка пусть считают меня кем угодно, плевала я ядовитой слюной:)
zagrebchanka
Mar. 30th, 2012 08:06 am (UTC)
Re: Но наорать МОЖНО
ядовитой слюной прямо в левый глаз!
(Deleted comment)
bubica1
Mar. 30th, 2012 04:47 pm (UTC)
Re: Но наорать МОЖНО
Он уже вырос, к счастью, и скоро будет собственных детей воспитывать:)
darenka_vredina
Mar. 30th, 2012 07:36 am (UTC)
Полностью согласна! Несмотря на то, что мои родители люди не идеальные, как и все ругали меня, иногда срывались, наверное, не всегда были правы - я очень люблю их и совсем не страдаю по этой причине психическими расстройствами. Все излишние сюсюкания и нездоровая беготня с детьми мне кажется очень искусственной и надуманной.
zagrebchanka
Mar. 30th, 2012 08:07 am (UTC)
Конечно. Эти бзики о травмируемости-чушь собачья. Родители более травмируемы и их надо защищать от идиотов!
piccoloshi
Mar. 30th, 2012 08:00 am (UTC)
хотя я орать за куртку не буду. и драться тоже))))))), мне кажется, сейчас модно преувеличивать трамируемость детской психики. у ляли был об этом смешной пост
причем - часто бывает, что родители, помня ошибки своих родителей, перегибают палку, стараясь их не совершить. и совершают другие.
zagrebchanka
Mar. 30th, 2012 08:09 am (UTC)
Трвмируются родители от всех этих нездоровых ограничений, воспевания каких-то немыслимых прав детей. Сюсюкаться не надо, баловать не надо. Солгал, нахамил-получи наказание, может, и подзатыльник. ничего-не расклеится. Зато в следующий раз подумает.
При этом, конечно, как любой нормальный человек, я против насилия и грубости. Со всеми, в том числе (но не более) с детьми.
(Deleted comment)
zagrebchanka
Mar. 30th, 2012 09:19 am (UTC)
Хорваты пока не отравлены полной толерантностью. Кричат они на детей, однозначно, меньше, чем русские, но тоже бывает:) Здесь вообще меньше кричат, и муж с женой ругаются тише, чем у нас и реже.
А в массе-хорошо воспитывают, по моему. В семье, в традициях, доброжелательно. Здесь вообще детей очень любят:каждый прохожий улыбнется, поможет, по головке погладит или угостит. В Швеции бы обвинили в домогательствах, а здесь-искренне
(Deleted comment)
zagrebchanka
Mar. 30th, 2012 10:00 am (UTC)
:))
krka_ru
Mar. 30th, 2012 09:27 am (UTC)
ох, хороший пост. Я стараюсь себя контролировать (а это ой как нелегко) и еще постоянно страдаю от груза ответственности. Тут за себя-то отвечать не успеваешь :-( И хочу проще к этому относится, но не могу.
zagrebchanka
Mar. 30th, 2012 10:02 am (UTC)
Груз ответственности-он, конечно, есть и огромный. но всё-таки не всё так трагично. В течение лет всё что вы вкладываете в ребенка выравнивается, плохое уходитт совсем. Это если б ребенка мы воспитывали неделю, вот тогда никаких проколов допускать было бы нельзя! :)
polina_k
Mar. 30th, 2012 10:59 am (UTC)
Мне кажется, важна не столько "громкость" реакции, сколько ее качество и причины. Если даже орать очень громко, но реакция а) вызвана объективным неоднократным непослушанием, б) направлена именно на конкретный поступок и его оценку, а не на умственные особенности самого ребенка и в) ребенок может предсказать, что на его поступок отреагируют именно так - то психика, как мне кажется, не травмируется, просто вырастает крикоустойчивый человек, который не испытывает стресса "на повышенных тонах".
Я вот, став мамой, тоже открыла в себе темперамент и умение кричать мантру "я-те-тыщу-раз-уже-говорила-что". При этом, на минуточку, у меня усыновленный ребенок, причем недавно усыновленный. Травм от моего крика у него нет - думаю, потому, что крик является для него обычным акустическим знаком неправильного поведения.
kolibry108
Mar. 31st, 2012 08:32 am (UTC)
К сожалению, начитавшись или наслушавшись (что еще опаснее) псевдоумных советчиков о попранном детстве, наши «дылдята» ( взрослые, но еще с мозгами неокрепшими и малосамостоятельными) делают неправильные выводы. О том, что в детстве их как-то ущемляли воспитанием и отсюда все сегодняшние беды и комплексы.
Родителям , положившим на них всю жизнь, это приносит много огорчений и слез. И только время и собственный ребенок все расставляет по местам. И с каждым годом твое чадо находит в родителях все больше умного и положительного…Это вдохновляет. Понимаешь, что твои усилия по воспитанию были не напрасны.
lightty
Apr. 19th, 2012 09:26 am (UTC)
Очень здравая позиция. А ювенальная юстиция смахивает на вселенский заговор против семьи.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com