zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Дышите глубже, не надо быть леди Совершенство!!

Когда я, лет десять назад, была хоть и не молодой, но начинающей мамой, я очень боялась совершить ошибки в воспитании. Начитавшись умных книжек, я боялась, что один мой неосторожный шаг, одна оговорка может привести к страшным последствиям, у ребенка будут травмы, он вырастет нервным/неадекватным/искомплексованным и т.д.
Товарищи, бред это всё, глупости! Мамочки, расслабтесь!
Не бывает на свете совершенных людей. Вы не были совершенством, вы совершали ошибки и глупости до рождения ребенка, вы так же будете жить и ошибаться, и быть, порой, несправедливыми и дальше. И нет в этом ничего страшного. Вы живой человек, ваш ребенок-живой человек. И от одной или десяти или двадцати ошибок или несправедливостей (случайных) ничего страшного не случится.
Спросите родителей взрослых уже детей. они что, никогда не ошибались, всегда были милыми, добрыми, понимающими? Да ни фига подобного! У всех у нас есть слабости, дни плохого самочувствия, ошибочные оценки ситуации. А дети-это такие же личности как и мы с вами. И мозгов у них ничуть не меньше. они прекрасно "фильтруют базар" и понимают, когда мама что-то сказала в запале, не подумав, а когда идет серьезный взвешенный разговор.
У детей есть права, но и у родителей они есть. Мы тоже имеем право хотеть отдохнуть, посидеть в тишине или уехать на три дня от бытовухи. И время от времени это было бы здорово делать, если есть такая возможность.
Можно ли орать на ребенка, который уронил мороженое на белую куртку? Наверное, не стоит. Он сделал это не нарочно, и от того, что вы наорёте, куртка чище не станет. Но наорать МОЖНО. потому что это, блин, четвертая куртка, потому что, блин, я тебя сто раз просила быть аккуратнее. И я вас уверяю: не вырастет ребенок неврастеником. он поймет и примет. Просто потому, что мама живой человек.
Можно ли, прийдя с друзьями домой, отправить ребенка заниматься своими делами в комнату, чтоб не мешал? Да можно, конечно. И не вырастет он обделённым материнским вниманием. Нормально всё будет. И вам и друзьям хочется посидеть и поболтать, а не сюсюкать и смотреть танцы/песни. Вы имеете на это право. (конечно, мы не берем случаи, когда такое невнимание к ребенку идет каждый день)
Поссорились дети. Вы наорали, наказали старшего, просто потому, что он старше. А виноват-то был младший, очень ловко использовавший момент и свою "слабость". В этой ситуации я всегда прошу прощения у старшего за несправедливость. Но корить себя, убиваться тоже не следует. Да, люди ошибаются. Бывает. Если это не со зла и не часто, то ребенок поймет и оценит.

Я тут недавно писала о абсурде всех этих политкорректностей и толеранций. В вопросе детей, именно потому что это дети, сюсюсю, мимими, тупизм доходит до полного абсурда. "спасение" детей от родителей приняло формы болезни. В Северных странах чуть ли не за повышенный тон можно лишиться ребенка. Идиоты в социальных службах и еще большие идиоты законодатели-толеранты искренне считают, что приюты или приемные родители лучше воспитают ребенка, чем своя семья. А еще есть "умные" советчики, которые точно знают как воспитывать вашего ребенка.
Помню, однажды в парке, когда Насте еще года не было, сердобольные старушки хотели вызвать милицию потому что, О ужас!, дитя сидело на земле (представляете, жуть какая!) и играло осенними листьями. Я тогда, помню, сахарным голосом и предельно вежливо послала их таким лесом, что они, я думаю, до сих пор там.
Мы воспитываем детей как можем и умеем. Как воспитывали нас наши родители. При этом, мы остаемся людьми, со своими проблемами, характером, интеллектом и силой воли. Мы имеем право и ошибаться и срываться, а дети наши понимают и знают очень многое, они прекрасно знают, кто их любит и кто им желает добра!
Tags: дети, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments