zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

IN EUROPA

По хорватскому телевидению уже несколько недель показывают замечательную голландскую документальную серию "В Европе". Замечательные архивные кадры, умные и, как мне кажется, очень непредвзятые комментарии. Авторы пытались рассмотреть и объяснить взгляды и действия всех сторон. Чрезвычайно интересной была серия о молодом Гитлере. На прошлой неделе говорили о конце войны и о том страшном, что делали русские, советские солдаты в побежденной Германии. При этом совсем не было антирусского настроения, Напротив, была попытка объяснить и понять. рассказывали свидетели и жертвы. Советский офицер, ныне художник, со слезами говорил, что не может себе до сих пор простить, когда не смог остановить своих солдат. Их колонна нагнала колонну беженцев. И на глазах стариков и детей озверевшие солдаты насиловали женщин и маленьких девочек. Занимали очередь в каждому телу. А родителей и детей, пытавшихся помешать, бившихся в истерике, просто пристреливали, чтоб не мешали.
немецкая женщина, еще и сейчас не старая, в 45-ом была несовершеннолетней. Сутками напролет к ней ходили солдаты и офицеры, не выпуская её из дома, к ней и к её матери.
Ну, я отвлеклась. Хотела написать о вчерашней серии, про Югославию. (Серия идет на голландском, с титрами на енгл. на их сайте несколько фильмов уже выставили с английскими титрами, потом будут еще. советую посмотреть)
http://weblogs.vpro.nl/ineuropa/2010/01/22/6-episodes-with-english-subtitles/

События 1945 года в Югославии и Блайбургский расстрел, авторы фильма очень правильно поместили в контекст всей запутанной и несчастной истории южных славян.
В кратких чертах логика событий выглядит так.
После распада австроВенгрии и окончания ПМВ южные славяне оказались вовлечены в государство, которого они не хотели-искусственное объединение называемое королевством сербов, хорватов и словенцев. Во главе многонационального объединения не понятно с какой стати стал православный сербский монарх. Мечты католиков, хорватов о своей независимой стране, казалось, могли осуществиться с началом второй мировой войны. К сожалению, это было возможно только при объединении с фашистами. Анте Павелич, фашист- усташа, создал так давно желаемое Независимое государство Хорватов. Многие его поддержали ради независимости. Но этнические чистки. уничтожение сербов немцами и усташами совместно-страшное преступление. Части хорватов оно претило. Они ушли к Тито в партизаны-антифашисты. После победы Тито усташи и все, кто поддерживал НДХ бежали, пытаясь перейти к союзникам. Союзники выдали их Тито, а тот устроил побоище, то самое, у Блайбурга, когда в течение нескольких недель партизаны уничтожали всех: женщин, детей, стариков, усташей и просто хорватов. Хорват Тито убил в Блайбурге десятки тысяч хорватов.
В Титовой Югославии тема Блайбурга была запрещена, а многонациональное государство держалось мудрой и жесткой национальной политикой вождя. Кто-то даже стал верить, что национальное противостояние забыто. Но после смерти тито в 1980 году политики (намеренно или по глупости?) начали вновь разжигать угли. сербы и хорваты, когда-то жившие вместе, старавшиеся забыть этнические чистки НДХ и Блайбург, вновь стали вспоминать и ковырять свои раны. В этот раз, в 1990, напали сербы, начали этнические чистки хорватских сёл. Как будто мстя за то, что павелич делал 50 лет назад.
И вот сейчас...хорваты дождались своей страны, они победители на своей территории, а хорватские сербы вынуждены жить в стране, которая больше уже не их страна.
так вот представлена канва событий Югославии, и, надо сказать, она очень близка объективной оценке ситуации, как мне кажется. Весь фильм идут рассказы людей: друзей мальчишек из двух соседних сёл, хорватского и сербского. Они росли вместе, дружили. А в войну один стал усташа, а другой ушел к партизанам. Отец одного убил отца другого на глазах у сына. маленькая, но показательная история. А в недавнюю войну оба, уже старики, не воевали, но и не общались. Но по-прежнему живут там, в соседних сёлах на реке Купе, сербском и хорватском.

этой серии еще нет в интернете на английском, но она обязательно появится. Её очень стоит посмотреть.
Tags: история Хорватии, фильм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments