zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

неожиданная Австрия


Захотелось мне поделиться с вами самым, пожалуй, ярким, неожиданным впечатлением из всей моей поездки в Австрию. Горы, лыжи, красоты альпийских озер-это все потрясающе, конечно, но ожидаемо. А в один прекрасный день, после поездки на водопады, остановились мы в крохотной деревушке около большого коричневого здания, надпись на котором гласила: Natur muzeum. или что-то в этом роде. На плакате были чучела животных, мы были с детьми и решили зайти. Вход-8 евро. Всего 8 залов. Но то, что мы увидели, потрясло нас. В первом зале были макеты горных вершин, с экранами, показывающими съемки альпийских видов с вертолета.

Невероятно красиво. Насладившись этим и уже уверенные, что не зря зашли, мы прошли в следующий зал. Там был летний альпийский луг, с лежаками в траве. В лежаках встроенные колонки со звуками лугов: кузнечики, шелест трав, мычание коров. На стенах показывают бабочек и небо с облаками. Здесь же чучела животных. Чуть подальше макеты деревьев, фото животных.  Обучающий столб, где нужно вращающиеся макеты соединить так, чтобы совпало изображение животного, его следов и его экскрементов.  Настолько интересно, что мы застряли там на час. Вы знаете отличие следов и кала лисицы и бурундука? А я теперь знаю!

Разные сорта деревьев, пульт с кнопочками, где можешь услышать голоса всех птиц, живущих здесь.

В следующем зале выдают специальные очки и показывают трехмерный фильм о рождении Альп, геологическом строении, о горном хрустале и т.п.
Далее в зале с настоящим куском льда рассказывается о вечных снегах, на четырех стенах показывают сход лавин и динамику изменения границы гласьера.
В следующем зале сделаны норки местных тушканчиков, в которые дети могут залезать (как в лабиринт), горные козлы, орлы, цветы, растущие на высоте от 3000 метров.


Больше всего потрясает то, что нет ни одной цепочки, ни одной надписи "Руками не трогать", все можно трогать, лазить по животным, самим вертеть в руках горные породы, кристаллы и т.п.  В восторге были не только дети, но и мы. Столько нового мы узнали, почувстовали связь с этими горами, их обитателями.
И все это в богом забытой деревеньке с 200 жителей, вдали от дорог и культурных памятников!!! Представляете?
Tags: Австрия, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment