zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Хорватские Великаны

Была в Загребе такая площадь -Trg Hrvatskih Velikana- а вокруг неё улицы князей: Вышеслава, Мислава, Звонимира, Крешимира, Држислава. Потом название это перенесли на соседнюю площадь Биржи, а бывшая площадь Хорватских Великанов стала называться Площадью Жертв Фашизма.
А меня всегда мучал вопрос: кто же такие эти Великаны? Сказочные герои, баскетболисты или политическое движение? А ведь это князья княжества и даже королевства хорватов в короткий период их независимой истории. Поэтому перенесением названия площади теряется вся логика названия улиц в честь первых хорватских князей.
Ну, ладно, не суть.
Решила я в рамках проекта по истории Хорватии, поближе познакомиться с этими самыми великанами.



Раньше в постах по истории Хорватии я писала, что, когда Хорваты осели на этих землях и стали создавать свое государство, территория делилась на два княжества: Панонская Хорватия, которая испытывала постоянное давление франков, бывших сильнейшим королевством в то время, и Приморская Хорватия, находившаяся под влиянием Византии и Венеции.
Панонский князь Людевит Посавский (810-823)имел столицу в городе Сисак и остался в истории благодаря восстанию против франков.
Князь Приморской Хорватии Борна был на стороне франков. В сражении, бывшем, пожалуй, первой гражданской межхорватской войной, Борна победил Людевита, а сама Панонская Хорватия оказалась завоевана франками.
Таким образом, центр хорватской истории переместился на море, где княжит династия Трпимировичей.
князь Мислав 835-845 создает морской флот и выводит хорватов на просторы Адриатики
князь Домагой 864-876 уже не боится воевать с Венецианской республикой,
а Бранимир (возможно сын Домагоя) 879-892 вел переписку с папой Иваном VII, одной из своих столиц имел чудесный город Нин, где была уже епархия епископа Феодория, и где сейчас есть ему памятник



Бранислав вернулся в лоно римской церкви, ослабив влияние Византии, и в его время ученики славянских священников Кирилла и Мефодия привезли в Хорватию старославянское письмо-глаголицу. Хорваты стали чуть ли не единственным народом в Eвропе, которым была разрешено вести службы на своем, хорватском языке, а не на латинском или греческом.
основоположником Хорватского королевства считается Томислав (910-928) Именно он, согласно официальной истории, объединил Панонскую и Приморскую Хорватию, вытеснил венгров за Драву, навеки перекрыв им выход к морю. До сих пор река Драва является границей двух государств (за исключением Бараньи, которую Тито отхватил уже намного позже у тех же венгров).
папа Иван Х называет Томислава "королем хорватов", а в 925 году была и коронация его в Томиславграде (современная Босна)



князь Држислав (969-997) называется королем Хорватии и Далмации, воевал с болгарским королем Самуилом, развивал торговые и дружеские связи с Византией (которая уже покорила Сербию в 971 году) и Венецией.
Петр Крешимир IV (1058-1074) объединил под хорватской короной самые большие территории: от Раши Истрия) до Дрины (Босния), до Дравы и Неретвы.
Во время Звонимира (1075-1089) Хорватия достигла вершины экономического могущества. К его времени относится и знаменитая Башчанская плита из Юриндвора на острове КРк,самый ранний каменный памятник хорватского языка.


Звонимир был женат на удивительной женщине-Илоне, Елене, званой Красавицей (не она ли пришла в наши сказки под именем Елены Прекрасной?). Елена была сестрой талантливого Ладислава -короля Венгрии. (оттуда в Венгрии стало популярным славянсое имя Ладислав-Ласло). После смерти Звонимира Елена просила Ладислава объединить Венгрию и Хорватию.
Изабранный из знати король Петр Cвачич потерпел поражение от Коломана-племянника Ладислава около города Гвозд (Петрова гора).
Хорватия вступает в унию с ненавистной Венгрией, Коломан в Биограде 1102 году коронуется королем Хорватии, и дальше начинается уже их совместная история.
Tags: история Хорватии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments