zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

московское детство Продолжение

От политики все уже припухли, как мне кажется. Не припомню накого накала брада по телевизору в прошлые выборы....
Поэтому давайте о прекрасном-о детстве.

Где я ? -на Патриках.
Когда? 1 сентября 1975 года. Первый раз в первый класс.


Про Патрики я писала в предыдущем посте, но ведь в моей жизни очень важную роль играли и все переулки вокруг Патриков: Южинский, Трехпрудный, Бронная, Щусева, А. Толстого.
Ну, вот это и есть дорога в школу

Это фотография моя, дом Золушки по версии моей бабушки, мимо которого я тоже ходила в школу

На Палашевский рынок мы с бабушкой ходили редко


Она предпочитала Тишинский. Но Тишинский был далеко, пешком это было почти полчаса. Жаль на oldmose все фотографии Тишинки с 90 годов, когда там на барахолках продавали всё подряд. Я его помню еще без этого, с деревянными ремонтными мастерскими и комиссионными, с деревянными же столами от продавцов. астры на первой фотографии тоже куплены на Тишинке
Какая-то странная фотография, но это то, что больше всего отражает именно мои воспоминания


А вот здесь, на Малой Бронной мы покупали молочные продукты, тут было два подряд молочных, а напротив-Овощи-Фрукты. На углу чуть подальше Аптека жива до сих пор.

Вот тоже, из того времени


Очень настроенческие фотографии.
Я занималась хореографией на улице Огарева, во втором здании Центрального Телеграфа


Туда я ездила на троллейбусе.. а вот номер уже не помню. Какой ходил по улице Горького? 15? Не, 12, да? Точно, первый или двенадцатый.

В противоположную сторону на этих же троллейбусах я ездила в два места
Дворец Пионеров в бассейн


и в поликлинику на ленинградский.

Видите огромный гранитный постамент и памятник молодогвардейцам перед Дворцом пионеров? именно там я показывала маме пируэт из фигурного катания и приложилась со всего маху лбом на гранит. Шишка выросла размером с яйцо (я не преувеличиваю), кожа болела от шеи, настолько её не хватало. остатки шишки видны на моём челе до сих пор:)

А вот поликлинику номер 12 на Ленинградском мне найти не удалось на старых снимках. Есть только вот этот


Дом был очень интересный: княгини Черкасской, построенный в русском стиле. Здание красного кирпича, по моему, с небольшими белыми украшениями, выглядело как сказочный терем. Между кабинетами врачей были узенькие лесенки, переходы, коридорчики. Уже сейчас я узнала, что в нашем круглом рентгеновском кабинете была домовая церковь Черкасских. В коридорах поликлиники по стенам были нарисованы герои мультфильмов, причем диснеевских. Помню на входе были очаровательные семь гномов и Белоснежка, у кабинета нашей участковой-Бэмби с зайцем. Тогда я этих мультиков еще не видела, но уже их любила.
А слева стоял как раз вот этот дом, тоже из красного кирпича. Говорят, раньше там была богадельня...я его вспоминаю с ужасом, ибо там было несколько больничных палат и там я провела несколько дней (вообще не помню диагноз) рыдая и зовя маму. Помню, висела днями на окнах этой самой богадельни.
Возвращаясь из поликлиники, мы переходили Ленинградку в районе улицы Правды и вдыхали потрясающий, сладкий, пряный запах фабрики Большевик. Ах, как там чудесно пахло!
Ну вот, такие детские воспоминания с продолжением! :)
Tags: Москва, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments