zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

московское детство

Ох, флешмоб, так флешмоб.http://il-ducess.livejournal.com/259119.html?view=6279215&style=mine#t6279215
не могла устоять, залезла на сайт старой Москвы и зависла... в своих воспоминаниях, в старых фотографиях. Нахлынуло всё, и запахи, и звуки, и старые переживания...невероятно.
Наверное, мой рассказ будет не только и не столько о Старой Москве, сколько о моих детских воспоминаниях. Не знаю, интересно ли это вам.
Обещаю-будет и детская фотография. А пока-просто рассказ с фотографиями из Старой Москвы
Я родилась в роддоме Грауэрмана на Калининском. Первые пару лет мы жили в Беляево, на Профсоюзной, но это я помню не очень хорошо, ибо маленькая была.
А потом мы вернулись к бабушке, на улицу Горького. Дом, соседний с залом Чайковского, 27/29.
Вот здесь он справа, за деревьями


Ах, какие чудесные липы росли вдоль всей улицы Горького. Когда их убрали? Уже ведь в 90-ые, да?
Наша арка была между магазином "Продукты", который бабушка до смерти называла "бывшая Грузия" и булочной. Булочная, хоть и не филлиповская, была очень нарядной: с деревянными резными украшениями прилавков, с продавшицами в кокошниках. В булочной было три отдела: хлебный (ах, батоны за 22 коп и черный Рижский), бакалея там продавали торты, пирожные. Помните торт "Трюфельный" за 3.20, или "Подарочный" с орешками сверху? Еще я любила "картошку" за 15 коп, и сливочное полено.
Отдельно был кондитерский отдел. там продавали конфеты, чаще Ласточку или Кара-кум, Маску, мы их не очень любили. Зато когда "выбрасывали" трюфели "Экстра" или грильяж мы бежали вставать в очередь. Здесь же брали чай со слоником для нас с мамой и кофе Арабика в зёрнах для бабушки.
Задний въезд в булочную был как раз рядом с нашим подъездом, и всё детсов я наблюдала как разгружают коробки с хлебом из грузовиков, похожих на тот, из фильма "Место встречи" с надписью ХЛЕБ. Продавщицы, конечно же, нас всех знали, здоровались, и иногда нашептывали, когда привезут дефицит. Пару раз я и хлеб у них с черного входа покупала, но это уже сильно позже.
наша квартира окнами выходила и во двор, и на Горького. Прямо напртив был магазин "Малыш", правее "Овощи-Фрукты", аптека и булочная, потом через переулок-гостиница Минск.



А слево от Малыша была столовая, и, если выгнуть голову, магазин Колбасы.


Я вообще не помню, чтоб мы туда ходили. там были всегда очереди, а неплохие колбасы продавались и в нашем Продуктовом. Копченую колбасу получали в заказах к праздникам.
Зато вот рядом с Колбасами было мааленькое окошечко, где продавались пончики. тут я уже помню, частенько меня за ними посылали. По-моему, 10 коп кулёк.
Вот ведь, нашла и фотографию, как раз того времени


Во дворе был служебный вход театра Моссовет.


Видите арку слева? Если в неё пройти, попадаешь в страшноватый двор колодец с коммунальными квартирами. Вдоль стены театра идет асфальтовая горка: роскошное место для санок зимой или велика летом.
Ну, а гулять ходили в Аквариум, конечно же, или на Патрики


Как раз рядом с этим местом я нашла своего котёнка Барсика, о котором недавно писала:)
С Патриками связано всё: прогулы уроков, коньки, первые свидания и даже уроки физкультуры. Садисты физруки устраивали эстафету по бегу вокруг пруда.

В школу меня сначала водила бабушка, а потом уже я сама. Путь не близкий: 15 мин сначала проходом на Благовещенский, по Жолтовского, вдоль Патриков и на Вспольный.


Слева стояли ве шестнадцатиэтажки силикатного кирпича, между ними-зеленый старый дом, в котором, как говорят, жил Карпов.
А в этом дворе я проводила всё время после уроков


Это двор моей подруги-вон, даже окна её видно.
В парке стояли высоченные качели, карусель и скамеечки. Здесь мы играли в снежки, в вышибалы, в резиночку. Движения ведь по Вспольному не было практически вообще.
Арку на Садовую видете? Так вот, справа был магазин "Овощи Фрукты". Там стояла огромная деревянная бочка с солёными огурцами. Мы втроём выпрашивали у прохожих на Садовой "две копейки позвонить" и покупали три солёных огурца (одинаковых, пожалуйста!). Ничего вкуснее я с тех пор не ела:)

Вот от этой панорамы у меня челюсти сводит от ностальгии:)


Ну, а вот и моя школа


Слева высокое-основное здание. А эту усадьбу к школе присоединили позднее. Вокруг школы был чудесный сад, с фонтаном и пасекой (ага!) заслуга нашего дорогого директора Полехина. Дорогим он стал теперь, а в школе мы его панически боялись. Он жил как раз в этих башнях силикатных рядом со школой, так что в школе он был всегда. И его абсолютно лысую голову видно было издалека:)

Всё на сегодня. Продолжение следует, ибо подсела я на этот архив старых снимков весьма конкретно.
Tags: Москва, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments