zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Социальные права и государство

Во всей Европе, да и в Америке, идёт очень резкое сокращение социальных прав и гарантий граждан. Всё, к чему шла и чго достигла Европа за весь послевоенный период, летит в тартарары. Нам, русским, выросшим в социалистическом государстве, какие-то вещи даже представить себе трудно. Между тем, те, кто уехал в страны развитой демократии, очень быстро осознали эту реальность.
Недавно от френдессы узнала, что в благополучной Голландии нет больничного на больного ребенка. Я этого и представить себе не могу. А декретный отпуск три месяца? Бесплатная медицина давно уже стала легендой, не знаю, где еще в Европе она сохранилась. 12 лет назад в Швеции (да, да, в той самой социалистической Швеции)уже надо было платить и за визит к врачу и за лекарства. Сейчас это стало еще дороже. А на пенсию бедные европейцы выходят в 70 лет. И вкалывают без отгулов и с очень маленькими отпусками всю жизнь.
Странная складывается система. Европейцы продолжают платить налоги (огого, совсем не маленькие) государству, но государство при этом перестало выполнять свои функции социальной защиты граждан. Граждане сами платят за свое здоровье, за свои пенсионные дни, за своих детей. Но позвольте, в этом случае нет смысла и платить государству налоги. каждый за себя. очевидно, что принцип солидарности больше не работает. Значит, каждый - для себя. Я работаю, из своей зарплаты плачу и вкартиру, и медицину (только за себя и детей!!) и откладываю на пенсию (только свою пенсию!). А государство не имеет право собирать мои налоги, ибо договор между гражданином и государством подразумевает взаимную выгоду, а её от государства больше нет.

К чему это я? К греческим манифестантам, которые почему -то думают, что за них кто-то должен спасать их страну, а их страна им чего-то должна?
Хорватам уменьшают количество праздников в году, уменьшают госрасходы на здравохранение, снимают надбавки за over-time, увеличивают пенсионный возраст, вводят налог на недвижимость и поднимают НДС на немыслимые 25 %. И почему в свете всего этого я еще должна что-то платить государству?

Россия, глядишь, станет самой привлекательной страной для жизни: пенсионный возраст самый низкий в Европе, НДС и подоходный-крайне низкие, есть бесплатное образование и медицина.
Дорогие френды, что думаете по поводу вышеизложенного? а те, кто живут вне России...какие у вас социальные гарантии еще остались?
Tags: Хорватия, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →