zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

про мораль и политику

Вчера в посте о Доске Позора некоторые мои читатели были несогласны с моей оценкой этих 500 как людей нечистоплотных. Главный аргумент-нельзя смешивать мораль и нравственность с политикой.
и вот я задумалась...ведь граница, как и всегда, в мере. И она тонка.
Если мы сидим за чашкой кофе, и собеседник признается мне, что он марксист, стану ли я к нему относится хуже? Скорее всего, нет. Если он скажет, что он любит Путина, я тоже не стану выгонять его из дома.
А вот если он скажет, что он-поклонник Гитлера, тут, согласитесь, моё мнение о нём не может не измениться в худшую сторону.
То есть, политические взгяды окружающих нас людей неизбежно дают нам информацию об их моральном облике. Кадеты, октябристы, монархисты-это приемлимые формы разногласий. более того, разногласия тут делают интересной саму дискуссию. А вот черносотенцы-это уже другой окрас.
Моё отношение к бабушке в деревне Зябликово не изменится от того, что она любит Путина и будет за него голосовать. Моё отношение к человеку моего уровня образования и интеллекта, поддерживающего Путина, вызывет интерес и желание узнать, почему и как такое возможно. И я приму объяснение про "тепло и сыро", про стабильность и про красоту мышц.
Многие люди из этих 500 фанатов путина-люди очень известные. Их слова и мнение, в силу их популярности и народной любви, имеют очень большой вес. И это накладывает ответственность за свои действия. Умный, образованный, любящий свою страну человек не может любить Путина. Значит, все м им чего-то надо: денег, влияния, теплого места и т.д. А это значит, что они морально нечистоплотны, что они продались, кто за 30, а кто и за больше серебренников.
Поэтому я отвечаю да! политические взгляды и мораль и нравственность неразделимы.
Tags: политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments