zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Кашеобразное многокультурье

Наблюдаю я рост и развитие своих детей и диву даюсь-в каком бешеном миксе всего они растут! Но им это, как мне кжется, не мешает.
Через школу и друзей они отслеживают жуткую немыслимую поп-культуру, еще иногда и на хорватской почве. вчера оказалось, что они знают названия почти всех сериалов, идущих по ТВ (гарантирую: ни одного не смотрели!). В школе же их водят по музеям, они читают книги хорватских поэтов/писателей, запросто могут поддержать разговор на эту тему.
Со мной они живут в русском мирке здесь русские поговорки, цитаты из русских фильмов и книг, Пушкин, Булгаков, Тютчев. С той же лёгкостью они цитируют и "Джентльменов удачи" и Жеглова, и Воланда.
А еще они прекрасно знют о существовании мира вовне. Есть Британский музей и Эйфелева башня, есть Таж-Махал и японская чайная церемония. Знания об этом складываются не только из наших путешествий, но и из журнала National Geographic, документальных фильмов.
насколько отличается их видение мира и количество знаний от моего в том же возрасте!! Это ж даже представить невозможно! Ведь только языков восьмилетняя Юлька учит четыре, а Настя пять.
Я понимаю, что с возрастом мое влияние (и, соответственно, влияние русской среды) будет падать. С друзьями будут смотреть американские фильмы и читать другие книги. да и само общение со мной будет всё меньше.
Но мне кажется, что тот невероятно мощный толчок многокультурия, который они получают сейчас, должн как-то положительно и неожиданно сказаться в дальнейшем.
Tags: дети, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments