zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Как изучать иностранный язык

По мотивам как всегда очень остроумного поста таьянывикторовны http://vespro.livejournal.com/904493.html решила записать, то что я думаю о преподавании и изучении иностранных языков.
Многие поражаются: "Как, вот объясни КАК!!! ты могла выучить пять языков? " А мне приходится, скромно потупившись, говорить-это способности. И я, действительно, верю, что способности, умение чувствовать язык, его произношение, интонации, грамматику необходимы человеку для полного овладения языком.
Конечно, как говорили в бессмертном фильме: "и зайца можно научить курить". Можно вызубрить все формы глаголов в английском, рода в немецком и падежи в хорватском. Вероятно, при огромных усилиях и жуткой трате времени вы сможете читать и даже объясняться на этом языке. Но не более того.
В моей прекрасной 20 школе с углубленным изучением английского несколько человек так никогда и не заговорили по английски. Хотя высиживали по шесть-семь часов в неделю.
Вот есть у меня две дочки. Папа один, мама один, воспитание одинаковое.
Одна в 10 лет читает неадаптированные книги на трех языках: хорватском, русском, английском. А на американских курсах, куда она ходин два раза в неделю, её просят убрать британский акцент:) Уже три года назад она легко вступала в разговор с официантами, гидами, прохожими на английском языке.
есть вторая девочка. В три года она плакала и отказывалась говорить по русски. Сейчас английский и французский-это самые нелюбимые, каторжные предметы. Читает и по русски, и по хорватски, но без энтузиазма и со значительно меньшим словарным запасом. А ведь, казалось бы, моя дочь, с сестрой вместе растёт.
Слух и способности к иностранному языку, как и музыкальный слух-он или есть, или его нет. Кстати, о музыкальном слухе. Поверьте мне, он никак не связан со слухом к языкам. У меня есть несколько замечательных знакомых музыкантов, которые не в состоянии двух фраз связать на иностранном языке. И наоборот- я яркий пример того, что при полном отсутствии музыкального слуха, со слухом языковым у меня всё в порядке.
К чему я это всё? К тому, что нет в жизни справедливости. Кто-то будет сидеть и зубрить, и ночами учить язык, а всё равно не сможет свободно заговорить. А кто-то шутя и одной левой, практически не открывая учебник, заговорит сразу с британским акцентом.
Tags: процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments