?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжает привлекать меня эта тема. (кто не читал-идите по тэгу Зимняя война!) Книгу-сборник документов-я несколько месяцев не брала в руки, но вот сейчас опять захотелось почитать. И, хотя это и сухой сборник документов, сводок, отчетов, читая его, представляешь себе картины той странной, очень странной войны. Невероятная стойкость и умное поведение финнов, которые использовали даже самые незначительные преимущества и переворачивали ход военных действий в свою пользу. Полная неприспособленность, неподготовленность и жуткая, преступно-плохая организация Красной Армии просто поражают.
В начале декабря погода была относительно мягкая, к середине декабря похолодало так, что к Рождеству уже было 30, а потом и до 40 градусов мороза. У русских не было варежек, валенок, шапок. нечем было укрывать раненых. Поэтому огромные цифры потерь-замерзшие и обмороженные.
Великолепон знавшие местность финны, на лыжах, меткие стрелки-против завязающей в снегу конницы без сена, проваливающихся в болота под лед танков. Напоминая нам, потомкам, события недалекого будущего, многие части оказывались отрезанными, окруженными, в холоде, без еды и связи.
В январе 1940 года финнам удалось рассечь советские части в районе Леметти. оказавшихся в окружении красноармейцев финские солдаты уничтожали поэтапно, точно выбирая момент, когда голод и холод ослабят их силы. Окруженные слали радиограммы: 29 января "Окружены 16 суток, раненых 500 чел. Боеприпасов, продовольствия нет.." 5 февраля:"Положение тяжелое, лошадей съели. Сброса не было. Больных 600 человек, голод, цинга, смерть". 13 февраля "Умираем с голоду, не дайте умереть позорной смертью!" 18 февраля :"Почему морите голодом?" 23 февраля "40 дней окружены Освободите от напрасной гибели!"
После окончания боевых действий в Леметти очевидцы застали страшную картину: тысячи красноармейцев в снегу, по обочинам дорог. Все было завалено трупами.

Лишь в феврале была прорвана так называемая линия Маннергейма. Не была она такой уж укрепленной, это позднее, оправдывая ужасные жертвы, Сталин преувеличил её значение. И в середине марта мир, наконец, был подписан.
По оценкам Колодниковой можно считать, что в Красной Армии погибли во время боевых действий, от ран и обморожений около 150 000 человек. Примерно в три раза больше было раненых и обмороженых. С финской стороны потери составляли около 23 000 убитыми и 43 000 раненых.

В сборнике документов дщля меня самым интресным являются перлюстрированные НКВД письма с фронта и на фронт. там неосторожные люди описывают реальное положение вещей, как в тылу, так и на передовой.
Вот пара цитат:
25 января 1940 г.Скослошенков действующая армия ППС 93, 756 стр. полк-в Смоленску обл. Новикову: "Наверное, придется положить голову на финляндской земле. очень трудно воевать Советскому Союзу с Финляндией. У них крепости такие наделаны, что наши снаряды не берут, только отскакивают. А наши придумали взять пехотой. Финны ночь спят, а день бьют наших и смеются. У них крепость на горе в кустах. Как только наши взойдут на площадку, так они впустят побольше, а потом их пулеметов, из орудий сразу всех долой, а наши сволочи бегают сзади с наганами и гонят вперед. Вот как работается у нас на финляндском фронте. Морозы здесь очень большие..."
Действующая армия п/с465-в Смоленску обл "В нашем пулемётном взводе осталось только двое, остальные убиты и ранены, в роте было 260 человек, а осталось за это время только 51. В общем, наш дивизион и полк разбит окончательно, убили командира полка. Наши самолёты полетали и улетели, а их всё время делают налёты и их огонь идет по нам всё время из пулемётов. Продвинулись вперед на 150 км, а сейчас отступаем. Я сейчас болен, но в больницу не кладут, потому, что много раненых, тогда лишь кладут, когда температура 40 градусов".

а вот, наоборот, письмо из тыла, ихз Горького в действующую армию
"События развертываются с невероятной силой, и всё это не сулит ничего хорошего. У меня сейчас столько непонятного, но приходится молчать. Вопросы, например, такие: 1)почему наши отступили на днях на несколько километров? неужели не в силах спраиться? 2) вопрос с Норвегией и Швецией не предвещает ничего хорошего 3)куда деваются люди, которых ежедневно мобилизуют, видимо, убитых очень много 4)народ бедствует невероятно, за хлебом очереди-сотни людей стоят целыми днями, чтоб получить кило хлеба, не говоря ни о чём. На рынке мясо до 235 руб, молоко 5-6 руб. Бани не работают, нет топлива, трамваи почти не ходят, и самое скверное, вот что и наводит на разные мысли-вызывают партийных руководителей в райкомы и дают твёрдое задание купить для Красной Армии столько -то пар валенок, полушубков, малахаев. Неужели у нас не хватает для Красной Армии? Ты скажешь, что это сказки и выдумки, так смею тебя уверить, что, к сожалению, чистая правда. Хочется верить в нашу твердость и крепость, но вот такие факты сбивают с толку. Мобилизация в эти дни идёт очень усиленная, был Будённый здесь, около военкоматов твориться что-то невероятное. Так это всё вместе взятое создает не очень хорошее настроение.
Говорят, финны отличные стрелки и лыжники, правда ли это? Сейчас в военкоматах первый вопрос задают- на лыжах умеешь кататься? ..."
А вот сообщение особого отдела НКВД 7 армии 9 февраля 1940 года.
"...Ход боевых действий в направлении Хотитнен-Турта показывает, что штабом 100 стр. дивизии и штабом артиллерии не отработан вопрос о взаимодействии пехоты и артиллерии. Вместо оказания поддержки стрелковм частям, артиллерия вела огонь по своим войскам.
...7 февраля с.г. по 4 стр. роте 85 стр. полка выпущено нашей артиллерией два снаряда 152 калибра
...Артиллерийские части 138 стр. дивизии 10 стр. корпуса обстреляли шрапнелью расположение пехоты батальона 85 стр полка. Всего было выпущено 23-25 снарядов. " и так далее
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ollalla
Jan. 30th, 2012 04:31 pm (UTC)
Спасибо.
Стараюсь просматривать ваши посты по зимней войне. Хоть что-то узнать о том, за что погиб мой дед...
zagrebchanka
Jan. 30th, 2012 07:33 pm (UTC)
Потрясает количество безумно ненужных жертв: от холода, от своих же обстрелов, от голода. Страшно
ollalla
Feb. 2nd, 2012 06:11 pm (UTC)
К сожалению, в нашей истории было очень много и других потрясающе ненужных жертв...
amsmolich
Jan. 30th, 2012 04:45 pm (UTC)
Спасибо. Прочитала всё по метке «Зимняя война». Очень интересно. У нас дача в Орехово (Raasuli) как раз на бывшей границе. Специально изучала историю этого места.
Raasuli теперь Орехово. Остатки финского дота:

Линия Маннергейма:

Лет сорок назад ещё была колючая проволока. Перелезть через эти заграждения было невозможно. Сейчас проволоки уже нигде не вижу:

У меня есть пара коротеньких постов 29 сентября 2011 и 2 ноября 2011 по истории этого места, в частности, когда на Карельском перешейке появились финны и куда делись русские и карелы, которые здесь жили до того.
zagrebchanka
Jan. 30th, 2012 07:35 pm (UTC)
А я изучала музей в Рованиеми, и так заинтересовалась той темой. У нас очень мало говорят об этом даже сейчас
amsmolich
Jan. 30th, 2012 07:54 pm (UTC)
У нас, на Карельском перешейке, об этом и говорят, и пишут, и изучают, и реконструкции войны всё время проводят. К нам в Орехово постоянно приезжают автобусы с финскими стариками, плачут. Читала много финских воспоминаний о первых часах войны, об эвакуации. О том, как отходил последний поезд из Рауту (Сосново). Очень эмоциональные воспоминания. В лесу вокруг нас находят останки и наших и финнов, хоронят на кладбище вместе в Сосново. На месте боёв устанавливают памятные знаки. Для нас это не забытая история.
vichka25
Jan. 30th, 2012 08:41 pm (UTC)
Очень интересно! А можно ссылки?
zagrebchanka
Jan. 30th, 2012 08:59 pm (UTC)
Да, это сборник документов по Зимней войне. У меня в предыдущих постах по теме есть его координаты
amsmolich
Jan. 31st, 2012 07:47 am (UTC)
Есть история всех финских деревень на сайте историко-краеведческого объединения "Карелия" http://kannas.nm.ru/history.htm . Описано, чем занимались, как развлекались. Если есть воспоминания жителей какого-нибудь поселка, то они там опубликованы. Например, смотрите Сосново (Рауту) или Суходольское. Кроме того можно искать в интернете по финским названиям посёлков. Фотографий и видео реконструкций много, просто в поисковике «реконструкция финской зимней войны».
vichka25
Jan. 31st, 2012 02:51 pm (UTC)
Большое спасибо! Прекрасная ссылка, сохраняю себе.
У нас много объектов в этом направлении (я занимаюсь ландшафтным дизайном). Часто находим следы финских поселений (заброшенные погребы, дренажи), а так же военных действий (небольшие пруды на месте воронок и т.д.)..
semiliranda
Jan. 30th, 2012 08:58 pm (UTC)
Спасибо. Обе заметки с интересом прочтал.
vichka25
Jan. 30th, 2012 08:43 pm (UTC)
Кажется, история зимней войны - это история позорного отношения к людям как к пушечному мясу.
zagrebchanka
Jan. 30th, 2012 08:58 pm (UTC)
Эх, это, к сожалению, не только в Зимней войне
vichka25
Jan. 30th, 2012 11:56 pm (UTC)
Ну дык, и до сих пор...
Только привыкнуть невозможно.
katberg
Feb. 2nd, 2012 02:29 pm (UTC)
это ужасно...
zagrebchanka
Feb. 2nd, 2012 02:34 pm (UTC)
наша история...
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com