zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

30 ноября 1939 года-12 марта 1940 года-Зимняя война

Продолжает привлекать меня эта тема. (кто не читал-идите по тэгу Зимняя война!) Книгу-сборник документов-я несколько месяцев не брала в руки, но вот сейчас опять захотелось почитать. И, хотя это и сухой сборник документов, сводок, отчетов, читая его, представляешь себе картины той странной, очень странной войны. Невероятная стойкость и умное поведение финнов, которые использовали даже самые незначительные преимущества и переворачивали ход военных действий в свою пользу. Полная неприспособленность, неподготовленность и жуткая, преступно-плохая организация Красной Армии просто поражают.
В начале декабря погода была относительно мягкая, к середине декабря похолодало так, что к Рождеству уже было 30, а потом и до 40 градусов мороза. У русских не было варежек, валенок, шапок. нечем было укрывать раненых. Поэтому огромные цифры потерь-замерзшие и обмороженные.
Великолепон знавшие местность финны, на лыжах, меткие стрелки-против завязающей в снегу конницы без сена, проваливающихся в болота под лед танков. Напоминая нам, потомкам, события недалекого будущего, многие части оказывались отрезанными, окруженными, в холоде, без еды и связи.
В январе 1940 года финнам удалось рассечь советские части в районе Леметти. оказавшихся в окружении красноармейцев финские солдаты уничтожали поэтапно, точно выбирая момент, когда голод и холод ослабят их силы. Окруженные слали радиограммы: 29 января "Окружены 16 суток, раненых 500 чел. Боеприпасов, продовольствия нет.." 5 февраля:"Положение тяжелое, лошадей съели. Сброса не было. Больных 600 человек, голод, цинга, смерть". 13 февраля "Умираем с голоду, не дайте умереть позорной смертью!" 18 февраля :"Почему морите голодом?" 23 февраля "40 дней окружены Освободите от напрасной гибели!"
После окончания боевых действий в Леметти очевидцы застали страшную картину: тысячи красноармейцев в снегу, по обочинам дорог. Все было завалено трупами.

Лишь в феврале была прорвана так называемая линия Маннергейма. Не была она такой уж укрепленной, это позднее, оправдывая ужасные жертвы, Сталин преувеличил её значение. И в середине марта мир, наконец, был подписан.
По оценкам Колодниковой можно считать, что в Красной Армии погибли во время боевых действий, от ран и обморожений около 150 000 человек. Примерно в три раза больше было раненых и обмороженых. С финской стороны потери составляли около 23 000 убитыми и 43 000 раненых.

В сборнике документов дщля меня самым интресным являются перлюстрированные НКВД письма с фронта и на фронт. там неосторожные люди описывают реальное положение вещей, как в тылу, так и на передовой.
Вот пара цитат:
25 января 1940 г.Скослошенков действующая армия ППС 93, 756 стр. полк-в Смоленску обл. Новикову: "Наверное, придется положить голову на финляндской земле. очень трудно воевать Советскому Союзу с Финляндией. У них крепости такие наделаны, что наши снаряды не берут, только отскакивают. А наши придумали взять пехотой. Финны ночь спят, а день бьют наших и смеются. У них крепость на горе в кустах. Как только наши взойдут на площадку, так они впустят побольше, а потом их пулеметов, из орудий сразу всех долой, а наши сволочи бегают сзади с наганами и гонят вперед. Вот как работается у нас на финляндском фронте. Морозы здесь очень большие..."
Действующая армия п/с465-в Смоленску обл "В нашем пулемётном взводе осталось только двое, остальные убиты и ранены, в роте было 260 человек, а осталось за это время только 51. В общем, наш дивизион и полк разбит окончательно, убили командира полка. Наши самолёты полетали и улетели, а их всё время делают налёты и их огонь идет по нам всё время из пулемётов. Продвинулись вперед на 150 км, а сейчас отступаем. Я сейчас болен, но в больницу не кладут, потому, что много раненых, тогда лишь кладут, когда температура 40 градусов".

а вот, наоборот, письмо из тыла, ихз Горького в действующую армию
"События развертываются с невероятной силой, и всё это не сулит ничего хорошего. У меня сейчас столько непонятного, но приходится молчать. Вопросы, например, такие: 1)почему наши отступили на днях на несколько километров? неужели не в силах спраиться? 2) вопрос с Норвегией и Швецией не предвещает ничего хорошего 3)куда деваются люди, которых ежедневно мобилизуют, видимо, убитых очень много 4)народ бедствует невероятно, за хлебом очереди-сотни людей стоят целыми днями, чтоб получить кило хлеба, не говоря ни о чём. На рынке мясо до 235 руб, молоко 5-6 руб. Бани не работают, нет топлива, трамваи почти не ходят, и самое скверное, вот что и наводит на разные мысли-вызывают партийных руководителей в райкомы и дают твёрдое задание купить для Красной Армии столько -то пар валенок, полушубков, малахаев. Неужели у нас не хватает для Красной Армии? Ты скажешь, что это сказки и выдумки, так смею тебя уверить, что, к сожалению, чистая правда. Хочется верить в нашу твердость и крепость, но вот такие факты сбивают с толку. Мобилизация в эти дни идёт очень усиленная, был Будённый здесь, около военкоматов твориться что-то невероятное. Так это всё вместе взятое создает не очень хорошее настроение.
Говорят, финны отличные стрелки и лыжники, правда ли это? Сейчас в военкоматах первый вопрос задают- на лыжах умеешь кататься? ..."
А вот сообщение особого отдела НКВД 7 армии 9 февраля 1940 года.
"...Ход боевых действий в направлении Хотитнен-Турта показывает, что штабом 100 стр. дивизии и штабом артиллерии не отработан вопрос о взаимодействии пехоты и артиллерии. Вместо оказания поддержки стрелковм частям, артиллерия вела огонь по своим войскам.
...7 февраля с.г. по 4 стр. роте 85 стр. полка выпущено нашей артиллерией два снаряда 152 калибра
...Артиллерийские части 138 стр. дивизии 10 стр. корпуса обстреляли шрапнелью расположение пехоты батальона 85 стр полка. Всего было выпущено 23-25 снарядов. " и так далее
Tags: Зимняя война
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments