zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

До прошлого так близко

Помните, я писала о странной трагической судьбе Джордже Караджорджевича (Карагеоргиевича в русском прочтении)? Сын короля Сербии, наследный принц, никогда не ставший королем, проведший 16 лет в тюрьме -психушке благодаря родному брату, он написал мемуары уже в коммунистической Югославии "Истина о моей жизни"
http://zagrebchanka.livejournal.com/197759.html
Как переплетены все королевские семьи, как связаны родственными узами все страны Европы, лучше меня знают и рассказывают другие. Жизненная трагедия Джордже и чтение книги его воспоминаний открыло мне, как всё в истории связано.
Итак, очень вкратце, широко известные факты.
Зорка, жена Петра Караджорджевича, была старшей из 12 детей черногорского князя Николы и Милицы Петрович Негош. Династия Караджорджевичей была в то время свергнута в Сербии и там правили Обреновичи.
Зорка училась в Смольном институте, две её сестры Милица и Стана вышли замуж за Романовых и стали Великими княгинями. А еще одна сестра стала последней королевой Италии, женой Витторио-Эммануила.




Елена Савойская, сестра Зорки, тётя Джорджа


Брак Зорки был счастливым, Джордже описывает необыкновенную нежность между супругами. Петр был человеком неспокойного характера, постоянно был разъездах, плёл заговоры и в швейцарии и во Франции с целью вернуть себе Сербский престол. А Зорка жила во дворце своего отца в Цетинье в Черногории и воспитывала детей. Существовало предсказание какой-то гадалки а ранней смерти Зорки при родах. Пётр верил предсказанию и каждый раз, когда подходил срок родов, возвращался из своих странствий к жене.
У них было пятеро детей
Елена -старшая, родилась в 1884 году, я о ней сейчас расскажу,
умершая во младенчестве Милена,
Джордже-герой моих рассказов, родился в 1887 году
Александр-будущий король Сербии и гонитель Джорджа, родился в 1888 году
Андрия умер через 20 дней после рождения, в 1890 году. Предсказание гадалки сбылось, после родов начался перитонит и княгиня Зорка умерла. Ей было 26 лет.

Джордже описывает смерть матери более драматично. Оказывается, Пётр примчался в Цетинью незадолго до срока родов, Зорка, в нетерпении ожидавшая мужа, выбежала ему навстречу и упала с лестницы. Итогом были мучительные роды и смерть обоих, и матери и ребенка.
Убитый горем отец увез детей из Черногории в Швейцарию, где они жили какое-то время и учились.
(здесь должна была бы быть отсканированная фотография детей, но у меня не получается загрузить ПДФ)
Как же сложилась судьба этих троих осиротевших детей? Александр стал королем Сербии, унаследовав своему отцу и добившись отречения наследника-своего старшего брата Джоджа. К сожалению, он оказался слабым и недальновидным королём, многие беды Сербии 20 века можно было бы избежать, если бы не он. Он провозгласил брата сумасшедшим и держал его в тюрьме-психушке. Александр был убит в Марселе в 1934 году.
О Джордже я буду тут еще писать, так как именно его книга воспоминаний лежит сейчас передо мной.
А вот их старшая сестра Елена вдохновила мой сегодняшний пост. Она, тоже воспитаница Смольного института, несколько лет провела при дворе Николая Второго, у своих тёток Милицы и Станы. Была очень дружна с Ольгой Николаевной.
А свою судьбу Елена встретила в Италии, когда гостила у своей другой тётки-королевы Италии Елены. Именно там она познакомилась с Иоанном Константиновичем, сыном Константина Константиновича. Эта любовь и скорая свадьба сильно поразили Романовых, ведь Иоанн был чрезвычайно религиозен и собирался стать монахом.



В 1914 и 1915 годах у супругов родились дети-Всеволод и Екатерина.
Когда мужа аресмтовали после революции, Елена последовала за ним, в Екатеринбург. Совсем маленьких детей своих она оставила на попечение свекрови-Елизаветы Маврикиевны, которой удалось вывезти их в Швецию. Иоанни, его братья Константин и Игорь, великая княгиня Елизавета Федоровна были расстреляны в Алапаевске в 1918 году, сразу после казни семьи царя. А Елену арестовали. Вмешательство Норвежского и сербского правительств помогло освобождению Елены. Её выслали из России в Швецию, где она смогла воссоединиться с детьми.
Она навсегда возненавидела Россию, и хотя её дети и получили отличное образование, они никогда не говорили по- русски. Поразительным для меня стало то, что дочь Елены,Екатерина, племянница короля Александра и моего героя Джордже, умерла в 2007 году, пять лет назад, в Монтевидео. Вот так!
Tags: Балканы, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments