zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

семейный архив. газеты



В этом году в августе на Ильин день моему дедушке исполнилось бы 100 лет. (Для тех, кто про деда моего не читал, и кому интересно, вот тут можно
http://zagrebchanka.livejournal.com/17393.html
http://zagrebchanka.livejournal.com/34130.html )

Неужели 100? Это ведь целый век! А в моей памяти он остался по рассказам, молодым, весёлым, красивым. И погиб таким молодым...в 52 года в Рио де Жанейро.
На этой фотографии из Швеции объявляется о том, что Александра Коллонтай покидает Стокгольм после 15 лет работы. Случилось это в 1945 году, и на её место был назначен мой дедушка. Вот он улыбается на фотографии.
А в этой статье, насколько я еще не забыла шведский, шведы очень тепло отзываются и сожалеют об отъезде Коллонтай. Аристократка, феминиста, коммунистка, она была дочерью финского предпринимателя, очень любила Скандинавию и говорила на всех северных языках. Ей было легко и просто общаться с королевской семьей и он умела себя вести на приёмах и балах. Очень многому в этикете, одежде, поведении она научила моих и деда и бабушку.
Вот и ссылка, если кому интересно, на статью о ней в Википедии. А у нас дома о Коллонтай всегда отзывались с большим уважением.
Когда дедушка приехал в Швецию в 1944 году(очевидно, уже готовилась отставка Коллонтай по состоянию здоровья), он сразу принял участие в важнейших переговорах о выходе Финляндии из войны, и о поддержке нейтральной Швеции. Все эти переговоры продумывала и вела Коллонтай. Наверное, ей было очень больно, когда две её родины воевали между собой в Зимнюю войну. Надо бы поискать документы о её участии в дипломатической стороне этой войны.
А вот и фото на входе в королевский дворец, по случаю вручения вверительных грамот. Дед-слева в форме Посла МИД.


А вот еще фотография газеты, здесь уже описывается большой успех деда: подписание торгового договора Швеции с Советами несмотря на мощную компанию против.

Это, наверное, 1946 год.
В Швеции у моей мамы была самая настоящая яхта, которую назвали в её честь "Юлька"

Обожаю эту фотографию.
Надо бы еще по архиву покопаться. И в Москву за новой порцией съездить.
Tags: архив
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments