?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

осьминожка на новый год

Я ж забыла...я ж вам обещала своего осьминога показать!
Итак, начинаем.
Привезли мне свежего, живого осьминога перед Рождеством. И я провела опрос брватьев-хорватов на тему что же мне с ним делать. делюсь опытом:
Чтобы осьминог не был жестким и резиновым, его надо заморозить как минимум на сутки. До этого его надо бы очистить. (в рыбных магазинах продавцы это сделают за вас, а вот таких вот свежих осьминогов чистить приходится самим, мда). Не, это не очень трудно, но с непривычки жутковато.
У осьминога есть внутренности в голове. Её надо вывернуть наизнанку и очистить. потом еще выковыриваем глаза, и выдавливаем челюсти (они находятся прям в середине тела, между щупальцами). Потом промываем и замораживаем.
Далее, осьминога можно запекать или варить (для салата, скажем). А я сварила перед запеканием


Воду НЕ солим, зато далматинцы советуют в воду бросить пробку, говорят, мясо будет нежней. Я не знаю, правда ли это, но пробку бросила, жалко мне, что ли.
Варила 20 мин после закипания.
Потом выложила на протвень,под середину, где щупальца, положила три головки очищенного лука, уложила вокруг сельдерей, картошку, морковку -и в духовку на жаркую температуру на 40 мин. Если не варите, то в духовку часа на два.
Перед концом, когда осьминожка уже стала мягкой, заливаем белым вином и даем еще запечься. Если слишком много воды-сливаем, чтоб картошка не варилась, а запекалась. Солить картошку тоже перед окончанием готовки, а осьминога солить и не надо вовсе, он от моря солёный.
Когда осьминожка готов, присоски на щупальцах легко отделяются, это верный признак.
Получилось вот так
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
nedostreljani
Jan. 11th, 2012 11:16 am (UTC)
А-а-а!
Захлебнулся слюной, потерял сознание... Поднялся, все же, без гипса)))

Марин, а почем у вас кило осьминога?
zagrebchanka
Jan. 11th, 2012 12:21 pm (UTC)
Re: А-а-а!
так ведь мне ж друзья живого прислали. Даром!
А в магазине...х-м, думаю что евро 20 за кг, может и больше чуть чуть
il_ducess
Jan. 11th, 2012 11:45 am (UTC)
аааа как вкусно!!!
Вы чего сегодня с Зиной сговорились меня мучить:):)
zagrebchanka
Jan. 11th, 2012 12:21 pm (UTC)
Это у нас регрессия после новогодних обжорств:))
il_ducess
Jan. 11th, 2012 12:23 pm (UTC)
Вот теперь я наконец поела и могу спокойно читать и смотреть ваши картинки:)
sasha0404
Jan. 11th, 2012 11:47 am (UTC)
я однажды в ресторане ела такого осьминога. был вроде ничего, но как по мне все равно резиновый... хотя ресторан один из лучших у нас в Будве.
Но я перед этим на солнце видать перегрелась, меня ночью в жар бросало, плохо физически было жутко, ужасно спала , поэтому осьминожка с его мега-лапами мне снился как в бреду, и больше я его кушать никогда не захочу)
zagrebchanka
Jan. 11th, 2012 12:22 pm (UTC)
Не, он не должен быть резиновый никак. мягонький, тает во рту.
А так...ну, если не любите, на вкус и цвет...
И страшный он , да, в кошмары-самый раз:))
alivano
Jan. 11th, 2012 12:38 pm (UTC)
Здорово!!!
Момент разделки, конечно, тоже потряс:
"голову надо вывернуть наизнанку и очистить. потом еще выковыриваем глаза, и выдавливаем челюсти")))))))))))
Но поесть я бы попробовала!
zagrebchanka
Jan. 11th, 2012 12:49 pm (UTC)
ну, надо было поделикатней написать, но как-то слов не нашлось:)
alivano
Jan. 11th, 2012 01:00 pm (UTC)
Зато честно! А то вот так купишь целого осьминога, а потом будешь в мертвые глаза смотреть: выковыривать их или выдавливать? :)))
zagrebchanka
Jan. 11th, 2012 01:34 pm (UTC)
жуть...
rakushka_shell
Jan. 11th, 2012 12:43 pm (UTC)
КЛАСС! ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!!!
Давай лучше ресторан откроем:)))
zagrebchanka
Jan. 11th, 2012 12:48 pm (UTC)
легко.!!украинско-хорватско-татарский? Думаю, будет иметь бооольшой успех
rakushka_shell
Jan. 11th, 2012 12:50 pm (UTC)
легко! два филиала - один у тебя, второй в Киеве. А в дальнейшем - сеть по всему миру!!!
zagrebchanka
Jan. 11th, 2012 12:52 pm (UTC)
ты прирожденная бузинесс-вуман. Начинай своё дело, беру все свои опасения обратно:))
(no subject) - alexeigrekov - Jan. 11th, 2012 02:25 pm (UTC) - Expand
zagrebchanka
Jan. 11th, 2012 04:20 pm (UTC)
Да, ну и как? Я сама так и не пробовала, в последний день не нашла авокадо в нашей деревне, а в город было лень ехать. Вкусно описание было, а как на самом деле?
(no subject) - alexeigrekov - Jan. 11th, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
zagrebchanka
Jan. 11th, 2012 07:12 pm (UTC)
Здорово, надо и мне попробовать:)
yulia_m
Jan. 11th, 2012 02:56 pm (UTC)
айай, мой любимый осьминог! после того как отведала под сачем, уже даже и салат ихз него не радует:)
krka_ru
Jan. 12th, 2012 03:30 am (UTC)
сижу, истекаю слюнями!
d_i_k_o_b_r_a_z
Jan. 12th, 2012 05:28 pm (UTC)
Охренеть...
Обожаю эту "гадость")))
Но последний раз ел чёрти когда.
zagrebchanka
Jan. 13th, 2012 08:19 am (UTC)
мне сегодня опять двух "свежаков" привозят. Ну приезжай уже!
kolibry108
Jan. 13th, 2012 07:09 am (UTC)
А мне пришлось присутствовать при готовке этого чуда на Сейшелах, на острове Маэ. Экзотическое зрелище, скажу вам! Сначала хозяйка ресторанчика лично варила его в эмалированном баке, изредка для контроля вытаскивая деревянными бельевыми щипцами и задумчиво осматривая. Щупальца монстра висели над баком , как нечто инопланетное. Потом осьминог был извлечен из бака и прожарен со специями на огромной сковороде. Да , эта штука таяла во рту! Оччччень вкусно!
Надо сказать, что наши попутчики не вняли нашей рекомендации и рванули в самый престижный ресторан. Где и получили осьминога по баснословной цене. Плевались!! Сказали, что просто резиновая галоша. Как тут не вспомнить зубодробильную рекламу «Ты просто не умеешь их готовить!»
Надо сказать, что познакомившись с осьминогами поближе при погружениях в океан и встретившись с осмысленным взглядом оного, я просто не могу их больше есть …
zagrebchanka
Jan. 13th, 2012 08:22 am (UTC)
Ой, глаза-это тяжело. Что, прям вот осмысленно смотрит? Но ведь и ягнёнок смотрит, и теленок, и зайчик, и даже курочка. Я стараюсь абстрагироваться от этого:)
А осьминога действительно надо уметь готовить. если переваришь-он тоже резиновый. поэтому Ваша хозяйка, наверное, так его долго и изучала при варке. Эх, не выдала она секретов? Может, слова какие заветные?
kolibry108
Jan. 13th, 2012 08:37 am (UTC)
Она притопывала и виляла бедрами. Потом и меня научила своим танцам. Мы вместе с ней очень лихо месили босыми пятками песок! Вряд ли это поможет мне в кулинарных изысках...Но настроение прибавило тогда - точно.
А у осьминога вполне разумный взгляд. Это не курица ! хотя и цыпку жалко!...Но кушать хотца...(вздыхаю)
tortugamuyfeliz
Jan. 15th, 2012 11:47 am (UTC)
Вот это дааааа.... Ну как тебе процесс и результат? А дочкам?
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com