zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

осьминожка на новый год

Я ж забыла...я ж вам обещала своего осьминога показать!
Итак, начинаем.
Привезли мне свежего, живого осьминога перед Рождеством. И я провела опрос брватьев-хорватов на тему что же мне с ним делать. делюсь опытом:
Чтобы осьминог не был жестким и резиновым, его надо заморозить как минимум на сутки. До этого его надо бы очистить. (в рыбных магазинах продавцы это сделают за вас, а вот таких вот свежих осьминогов чистить приходится самим, мда). Не, это не очень трудно, но с непривычки жутковато.
У осьминога есть внутренности в голове. Её надо вывернуть наизнанку и очистить. потом еще выковыриваем глаза, и выдавливаем челюсти (они находятся прям в середине тела, между щупальцами). Потом промываем и замораживаем.
Далее, осьминога можно запекать или варить (для салата, скажем). А я сварила перед запеканием


Воду НЕ солим, зато далматинцы советуют в воду бросить пробку, говорят, мясо будет нежней. Я не знаю, правда ли это, но пробку бросила, жалко мне, что ли.
Варила 20 мин после закипания.
Потом выложила на протвень,под середину, где щупальца, положила три головки очищенного лука, уложила вокруг сельдерей, картошку, морковку -и в духовку на жаркую температуру на 40 мин. Если не варите, то в духовку часа на два.
Перед концом, когда осьминожка уже стала мягкой, заливаем белым вином и даем еще запечься. Если слишком много воды-сливаем, чтоб картошка не варилась, а запекалась. Солить картошку тоже перед окончанием готовки, а осьминога солить и не надо вовсе, он от моря солёный.
Когда осьминожка готов, присоски на щупальцах легко отделяются, это верный признак.
Получилось вот так
Tags: рецепты, хорватская кухня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments