zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Вспоминая 2011

написала пост под глаз, о детях, семье, друзьях. Чтоб не забыть. А вот эта, политическая часть, я думаю, напомнит нам всем, что случилось в 2011. По этим записям мы когда-нибудь сможем различать год 2010 от 2013, так ведь?

В детстве каждый год был длинным и полным событий, потом года завертелись быстрее, и сейчас уже трудно отличить их в череде прошедшего. Когда это было? в 2009 ил в 2007? Что-то удается вспомнить по возрасту детей, а что-то так и не получается привязать к конкретному году. Надо записывать...
Чем запомнится лично мне 2011? Попробую сложить по порядку.


В макромире запомнились катострофы: страшные последствия цунами в Японии, жуткий немыслимый расстрел в Норвегии, трагедия хоккеистов Локомотива и корабля "Булгария". Пусть земля будет пухом всем жертвам этих трагедий.
Еще запомнились все эти народные беспорядки и смена правительства в Каире (с ужасом ждала вестей об уничтожении музеев и бесценных реликвий), в Сирии, в Ливии. При всей одиозности и несимпатичности Каддафи, ужаснулась жестокости его убийства и осквернения мертвого, против всех и общечеловеческих и мусульманских законов.
Каждый год умирают разные известные люди. Кто-то был для меня важен, кто-то не очень. В этом году не стало последнего ветерана ПМВ. И умер Миттек Пемпер, тот, который помогал Оскару Шиндлеру спасать евреев из гетто. Это тоже часть истории, которая ушла и уходит от нас, становясь совсем уж историей...только из книг. такой же историей стала и Светлана Аллилуева, жила неприметно, и неприметно умерла, свидетельница эпохи.
Из актеров ушли Ия Саввина, Михаил Козаков, Людмила Гурченко, Александр Лазарев, Лиз Тейлор, Анни Жирардо. Они будут жить в нашей памяти и в своих фильмах.
Про Эмми Вайнхауз или Стива Джобса могу только сказать, что реакция мира и ЖЖ на их смерть была намного сильнее, чем моя личная. RIP
Казалось бы, наш тандем ничем удивить не может, но то, что они демонстративно молчали на смерть Вацлава Гавела-порядочнейшего человека, а выражали соболезнования смерти Ким Чен ира заставило меня еще раз содрогнуться от омерзения и стыдиться своей страны.
Зато появилась надежда, что что-нибудь изменится к лучшему, когда я увидела Болотную и Сахарова, и услышала, как тандемчик испугался. Хи-хи!
Хотя лидер и партия, которые были бы мне симпатичны, пока не появились, и пусть появятся в новом году!

А чем Вам запомнится ушедший год?
Tags: политика, промежуточные итоги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments