zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:
  • Mood:

о прочитанном

Да, жизнь налаживается. В том отношении, что дети растут, и появляется все больше времени читать. Еще мы не дорасли до Фазы оставить их дома и сходить на выставку или на концерт, но уже достигли фазы, где они занимаются сами по себе, а я залезаю на диван с яблоком и открываю книгу.
И вот сейчас есть желание поделиться с вами прочитанными книжками. Список получился внушительный, хотя не все из него я бы вам порекомендовала. Но я горжусь, я действительно начала возвращаться к нормам чтения из периода до детей.
Генри Джеймс "Дэззи Миллер" - к стыду своему, это моя первая встреча с автором, хотя и давно ожидаемая. очень понравиллось, тонко и нежно. Надо найти еще его книг. 
Василий Аксенов "Кесарево свечение" , большая книга, читаю ее с удовольствием. Но и с перерывами, отвлекаясь на другие книги. Как то не получилось прочитать на одном дыхании. Такое поздне-аксеновское сочетание реализма, лирики и фэнтази.   "Москва ква ква" читалась легче,. и очень понравилась. Сейчас пришла новая книга "Редкие земли", но ее я пока не успела открыть. И "свечение" надо дочитать сперва.  
Акунин "Смерть на брудершафт" -ну, это как раз тот случай, когда перестаешь есть и спать, забываешь про голодных детей. На одном дыхании.  Только очень скучаю по Фандорину. Неужели, больше про него не будет?
У Акунина меня подкупает чистый, литературный язык, связь с временем. Ведь он передает и язык 17 века, и начала 20-го. И много узнаешь нового из его книг. несмотря на легкий жанр детектива, получаешь и эстетическое удовольствие от языка, и учишь что-то новое. Правда, это больше  относится к Акунинским предыдущим книгам, прежде всего к "Алтыну-толобасу", который я считаю действительно шедевром.
Бунин "Жизнь Арсеньева" -это как бальзам на душу. Читаю и смакую каждое слово и предложение, получая невероятное удовольствие от языка, рассказа.  Вкусно! Пытаюсь максимально растянуть удовольствие, читаю только когда полный мир в душе. 
Сергей Минаев "Медия сапиенс" - не знаю..., не ахти. "Духлесс", пожалуй, понравился больше. Понимаю, что коньюнктурно. При этом читается легко, настроение портит капитально. 
Анна Гавальда "Я ее любил, я его любила" - мне понравилось, накупила еще ее книжек, и дальше пошло разочарование. У меня так часто происходит. Какой то автор так восхитит, бежишь в Озон, ищещь еще книг, а остальное оказывается перепевкой или вообще никак.  Так произошло с Коэльо лет шесть назад,  даже с Кундерой, хотя я его по прежнему ценю. И то же получилось с Гавальдой.  А вот в Мураками до сих пор не разочаровалась, хотя уже шестьи ли семь книг его прочитала. Есть более слабые, но все читабельны.
Марина Анисина "Точки над и", ну это сугубо для интересующихся. Я очень люблю фигурное катание, Анисина/Пейзара были потрясающей парой, и ее воспоминания, написанные легко и просто, я прочитала с огромным удовольствием  за один день. 
Дэн Браун "Точка обмана" - эта книга из серии, когда думать не хочется. Хорошее времяпровождения, пока мозги отдыхают. Только начала ее читать и пока не знаю, стоит ли вообще ее рекомендовать к прочтению. 

И подхожу к самому интересному, то есть неизведанному. Заказала я , и это уже в пути, новые книги. Большинство из них заинтересовало меня через "Что читать", так что теперь опробую советы этого сообщества. Так вот, на пути в Загреб
Амели Нотомб "Страх и трепет"
Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры"
Илья Мальков "Сказки нашего леса"
Харуки Мураками "Хороший день для кенгуру!
Татьяна Толстая "Река"
(помню, Кысь мне понравился, но это так давно было, а больше ничего не читала)

 
Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments