?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новогодний стол

Итак, реально осталось сколько? Три дня, верно? Значит, больше откладывать нет возможности, надо всерьез думать о праздничном столе.
У меня своя специфика: во-первых, хорваты практически не едят салатов (то есть все шубы, оливье, свекольные-сразу можно отменять), а во-вторых- главные пожиратели это дети. А они не едят пряного, острого, соленого...ну, вы понимаете.
Но нас, любимых, взрослых, тоже ведь нельзя совсем уж забывать.
Итак, с горячим у нас всё ясно: осьминог запеченый в духовке с картофелем и овощами.
Закуски: ложечку оливье и свекольного я себе всё таки сделаю, чтоб не нарушать традиций.
Еще закатаю в тортильи пршют, сыр и зелень, и нарежу колечками.
Вот такой салат, конечно, выглядит нарядно, но он с майонезом, во-первых, а во-вторых, у меня так красиво в жизни не получится.


Зато я нашла рецептик салатика с оливковым маслом,мёдом, лимонным соком и апельсинами/орешками/авокадо. Он будет лёгким и кисленьким.
сыры всевозможные, кулен/пршют.
Фыруктовый салат с мараскино-еще одно освежающее блюдо, лучший десерт в Новогоднюю ночь, как мне кажется. Ибо от тортов и тяжелой пищи уже будет воротить.
Ну...как-то так. Фаршированные кальмары обещаны от друзей.
А вы, дорогие мои, чем угощаться собираетесь? Подкидывайте идеи...
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
il_ducess
Dec. 28th, 2011 03:50 pm (UTC)
осьминог запеченый в духовке с картофелем и овощами!!! Большой??? А у вас продаются осьминоги большие??? и как вы его готовите???

И давай рецепт этого с авокадо)
zagrebchanka
Dec. 29th, 2011 09:57 am (UTC)
Осьминог еще почти живой был, когда его привезли. Да, у нас продаются сколько хочешь, да и многие знакомые сами ловят:)
Запекать его надо в духовке. или, если на салат -то варить. Вкусно это, только надо знать как варить, чтоб жилистым не был.
А вот рецептик
Салатик с Апельсином на Новый Год
Ингредиенты 4 порции:
Листовой салат 400 г
Авокадо 1/4 небольшого плода
Красная салатная луковица среднего размера 1/2 шт
Средний по размерам апельсин
Оливковое масло 1/4 стакана
Виноградный уксус 2 ст.л.
Мед 1 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Паприка 1/4 ч.л.

Приготовление:
Салат в приготовлении удивительно прост. Заранее готовим заправку, она может несколько часов безболезненно прожить в холодильнике. Для нее в миске смешаем 1/3 стакана оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. паприки и 1 ч.л. меда (у меня был гречишный). Тщательно взбиваем заправку вилкой и отправляем в холодильник.

Тщательно промываем, сушим и рвем на небольшие куски салатные листья. Листьев берем из расчета 100г. на человека. 1/2 средней луковицы красного сладкого лука чистим и шинкуем на тонкие перышки, плод авокадо моем, удаляем косточку, чистим и режем на кубики (1/8 плода на 1 человека). Среднего размера апельсин чистим от кожуры, дольки от прожилок, каждую дольку разрезаем вдоль пополам. Рубим жареный миндаль (его в целом можно заменить на любые другие орехи по вкусу). Смешиваем ингредиенты, заправляем соусом и подаем к столу.
(no subject) - il_ducess - Dec. 29th, 2011 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - il_ducess - Dec. 29th, 2011 02:47 pm (UTC) - Expand
yarowind
Dec. 28th, 2011 03:50 pm (UTC)
>>хорваты практически не едят салатов

Несчастные люди!:)
Я в этом году хочу классику, экспериментов много было до этого:)
zagrebchanka
Dec. 29th, 2011 09:53 am (UTC)
Они едят салаты на оливковом масле и лимонах. майонез не в чести. И это очень правильно. Я тоскую только по оливье в НГ, :)
(no subject) - yarowind - Dec. 29th, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
madiken_old
Dec. 28th, 2011 03:51 pm (UTC)
Все. Я уже захлебнулась слюной.
Мы делаем своего гуся со своими яблоками. Про салаты - не знаю, как пойдет. Потому что уезжаем в деревню мы завтра-послезавтра, и будем уже там смотреть по продуктам. Но оливье очень хочется, хоть немного. Так что буду резать :)
zagrebchanka
Dec. 29th, 2011 09:52 am (UTC)
Я тоже завтра уезжаю на дачу. И решила всё сегодня сварить и туда отвезти. А резать все вместе будем. :)
Зиночка! С Наступающим тебя и с Днем Варенья приближающимся, козерог ты наш! Не знаю, будет ли и у вас и у нас интернет, чтоб поздравить в срок.
Привет всей семье!
milav
Dec. 28th, 2011 04:02 pm (UTC)
Я не готовлю в этом году на НГ,пойдем в ресторан :)
а у итальянцев "русский" салат даже в гастрономах продают,уже готовый в баночках:)))
zagrebchanka
Dec. 29th, 2011 09:51 am (UTC)
Да и у нас русскихй салат в любом магазине есть. Но, насколько я вижу, его мало кто ест. Вообще, здесь майонезные салаты не в чести. Что, безусловно, очень правильно:)
(no subject) - milav - Dec. 29th, 2011 10:05 am (UTC) - Expand
seaseas
Dec. 28th, 2011 09:18 pm (UTC)
Ой, а что это за салат с миндалем в виде шишек, Маша?
Я бы сделала..
Что там внутри?
zagrebchanka
Dec. 29th, 2011 09:50 am (UTC)
Мне подруга прислала: картошка, яйца, курица копченая. Я так думаю, что может быть любой, хоть оливье:) А подробный рецепт я видела в гугле на запрос "салат сосновые шишки". :) Правда, красиво выглядит?
(no subject) - seaseas - Dec. 29th, 2011 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Dec. 29th, 2011 06:45 pm (UTC) - Expand
moje_imja
Dec. 28th, 2011 10:45 pm (UTC)
А в моем хорватском окружении наш обычный венегрет идет на "ура": на работу носила, на Н.Г. в хорватскую компанию делала, - все в восторге. Я его как раз сегодня нарубала, т.к. завтра гости. И сразу помощницу по дому (хорватку) им накормила, она первый раз ела, сказала, что обязательно мужу сделает.
rakushka_shell
Dec. 29th, 2011 08:26 am (UTC)
Ой... в гости иду. Торт и бутылку с собой - а там пусть хозяева готовят:))
zagrebchanka
Dec. 29th, 2011 09:48 am (UTC)
Значит, бездельничаешь на 31 число? Молодец, так и надо!
(no subject) - zagrebchanka - Dec. 29th, 2011 09:48 am (UTC) - Expand
otanyaa
Dec. 29th, 2011 09:02 am (UTC)
мы в гости идем, но не одни а с...
тортом, домашним паштетом, луковым мармеладом (под паштет) и блинным тортом с грибами :)
zagrebchanka
Dec. 29th, 2011 09:46 am (UTC)
Ух, классно. А как блинный торт с грибами делается?
(no subject) - otanyaa - Dec. 29th, 2011 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Dec. 29th, 2011 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - il_ducess - Dec. 29th, 2011 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Dec. 29th, 2011 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - il_ducess - Dec. 29th, 2011 06:58 pm (UTC) - Expand
bubica1
Dec. 29th, 2011 10:05 am (UTC)
А я сегодня получила открытку из Мексики, ля-ля-ля:) Поначалу не поняла от кого - подумала, что посткроссинг :)) Спасибо большое, Маш!
zagrebchanka
Dec. 29th, 2011 06:47 pm (UTC)
Ура! А еще и подарок в жж, видела?
(no subject) - bubica1 - Dec. 29th, 2011 07:26 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com