zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Горан Милич. продолжение


Итак, вчера была последняя серия о России.
Был репортаж  о ночной жизни Москвы. Мне было очень интересно, потому, что я с  этой стороной любимого города совсем не знакома. Речь шла о месте "Фабрик", говорят, одной из престижных дискотек/ночных клубов. Поразила цена за вход-100 руб. Неужели? Гости уверяли, что потасовок не бывает, что охрана очень строгая. Ну, наверное.
Потом был разговор о падении культурного уровня москвичей. Хорват, приехавший в Москву лет двадцать назад, рассказывал, как его раньше поражало, о чем говорили люди: о поэзии, о выставках. Цитировали классику. А сейчас этого все меньше. Ну, тут не поспоришь, об этом уже надоело писать и говорить. Можно ли это исправить? Вот тут можно обсудить...
Этот же хорват объяснял, почему ему нравится в Москве больше, чем в Америке. Знаете, чего он сказал? Что он в Москве почувствовал себя человеком! Потому что отношения между людьми (хотя и это меняется в худшую сторону) значительно более человеческие. И помочь друг другу и выслушать русские способны намного больше, чем амеры или швейцарцы. И в этом, кстати, хорваты нам ближе. :)
Еще была одна очень для меня интересная мысль: отношение к нуворишам, резко разбогатевшим гражданам. Во-первых, отмечается низкий в большинстве случаев, культурный уровень этих богачей. И проистекающее от этого чванство и хамство, кичливость своим богатством. Не возразишь!. Хотя надо заметить, что, по моим наблюдением, нормальных разбогатевших людей тоже много, только они ведут себя адекватно и их не заметно. правда же?
Милич задал вопрос: как относятся обычные люди, например, профессора с зарплатой 5000 руб к нуворишам? Ненавидят?  ответ был: нет! Якобы интеллигенция терпимо относится к богачам в роллс-ройсах, и по той причине, что сознает их временность.  Это утверждение меня удивило, ибо подтверждения этому я на улицах Москвы не замечаю.
Мой хороший знакомый и бывший шеф, хорват, долго живущий в Москве, уверял, что за минуту опаздания в его компании (нефть) штраф-1000 долларов. По-моему, бред, а? как вы думаете? А еще он уверял, что нигде на рабочем месте нельзя выпить. Совсем. Как-то мне оченьс трудом верится, что в кабинете, междусобойчик, с бутылочкой, уже не встретишь. Неужели все так изменилось? Люди!! Неужели вы не выпьете чуть-чуть в пятницу с коллегами?
Познер говорил об антисемитизме. Тоже занятно. После краткого периода после революции, когда евреи были на всех ключевых постах, антисемитизм опять поимел место быть. Ибо и в царской России он был. И сейчас он есть. Не в государственной политике, но в менталитете граждан.Не знаю. Конечно, шутки и анекдоты есть, но чтоб русский человек был по сути антисемитом... Или это мое сугубо мнение, но, по-моему, кавказцев не любят больше :) (во всеуслышание заявляю, что я убежденный интернационалист).
Был интересный рассказ о музее водки, надо бы туда сходить.

само отношение Милича к России? Мне показалось, что, несмотря на попытки объективности и много положительных репортажей, Милич пытался очернить. Точнее, нет, не так. Он радовался негативным (объективно негативным :() сторонам нашей жизни и пытался преуменьшить значение, хотя и показывал, положительные черты. Так, в коментарии о духовности и человечности, высказанным братом-хорватом, он походя заметил, что это, мол, сугубо личное мнение одного конкретного хорвата. обидно...
Может, это отголоски Советского Союза/Югославии? Или уже новая ревность маленькой страны?
Ведь я здесь не ощущаю отрицательное отношение к России. лет 10 назад было, да. А теперь нет. Скорее, интерес, удивление, но доброжелательное.
Да, вот такая была серия про Россию. Она определенно была полезна. Многие впервые через нее познакомились с современной Москвой (не могу сказать Россиией, так как это совсем разные вещи). Теперь, думаю, многие перестанут представлять бабушек в платочках и танки на улицах, и пустые прилавки. А ведь именно так многие себе представляли наш город. :) Конечно, не все, что бы я хотела, было показано. Но это и невозможно, ведь не русский делал этот репортаж. Но многое было интересно и познавательно. молодец, Милич!

 
Tags: политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments