zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Майя -по прежнему тайна. Часть вторая. Коба

Ой, ну я ж забыла вам про Кобу рассказать. там всё еще непонятней. Коба находится на полуострове Юкатан, в 40 км от самого, пожалуй, известного центра Чичен-Итцы. Строение Кобы занимают территорию в джунглях в 80 кв.км (ей, 80, представляете?!), а предполагается, что здесь жило более чем 50 000 человек.
Часть строений расчищена от джунглей и является туристическим местом, основная же часть-сокрыта в диких зарослях.Расположено это все между двух лагун с крокодилами.


Вот это, говорят, наблюдательная башня. Внутри её нет никаких помещений-только камень. Мне не дано понять, зачем строить такое строение сплошняком из камня? То есть это и не жилище, и не храм, и не гробница.

Еще одно удивительное строение


точно такое же, зеркально, расположено напротив. Между ними проход метра два шириной. Видите каменное кольцо на наклонной поверхности? Гид уверял, что это поле для игры в мяч. То есть, по этой наклонной каменной стене бегаешь и пытаешься бросить мяч в это кольцо. Другая команда, насколько я поняла, пытается помешать. (или бегает по своей стороне?). Это вот строение считают родоначальником баскетбола, во как!

( я не могу себе представить, чтоб вот такие огромные, длинные каменные, сплошные внутри здания, высотой метра 3-4, строили для игры. Но, всё может быть.)

Недалеко от "Стадиона" -каменные плитки с иероглифами майя.

Свой расцвет Коба переживал тогда же когда и Алтун Ха, в середине классического периода, т.е. 5-9 века нашей эры. Тогда он активно торговали и боролся за влияние с соедними майянскими городами-государствами.
Из Коба в разные стороны ведут особые каменные дороги на насыпи -сакбе. Одна из них ведет до города Яксуна и имеет 100 км в длину. Чудесатость насыпной дороги в том, что вне зависимости от рельефа местности поверхность дороги всегда идеально ровная. А по бокам выложены какие-то особые камни, отражающие лунный свет. таким образом дорога "освещалась" по ночам.
Мы взяли напрокат велосипеды (ржавые и старые) и гоняли с ними по джунглям. Для тех, кому это было сложно, мексиканцы предлагали рикшей на трехколесном велосипеде.
Самым высоким строением является Нохоч-Муи-42 метра. На него можно забраться, и мы таки туда полезли. Жара, влага, поездка на велосипеде, а потом дико крутая пирамида- я прокляла всё на свете.


Но зато с вершины открывается потрясающий вид на зелёное море (простите за банальность, но иначе это и не назовешь!)


там, в этих зарослях стоят еще десятки непонятных и неизведанный сооружений. А их потомки живут себе в деревне неподалеку. Говорят, в Мексике сейчас проживает 4 млн индейцев майя.

Такая вот необычная экскурсия.
Tags: Карибы, круиз, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments