zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Майя -по прежнему тайна



Вот про майя я вам еще не рассказывала. А ведь мы побывали в двух городах этого непонятного народа. В Белизе в городе Алтун Ха, и в Мексике на Юкатане в городе Коба
Про майя хорошо известно лишь одно- что про них практически ничего неизвестно. а то, что известно-совершенно непонятно.
Вот здесь толковый русский сайт про Месоамерику и майя, для тех, кто захочет разобраться
http://www.mezoamerica.ru/indians/maya/maya-hist2.html
А я запишу сюда свои впечатления и размышления.
Алтун-Ха был открыт отноcительно недавно- в 60ые годы 20-го века. Американские археологи раскапывали его в 70-ые годы, но там еще очень многое осталось нераскопанным.
Сам город занимает территорию больше 8 га. Мы видели только главную часть раскопанных и частично восстановленных строений, но и по ним видно весь размах.

Поражает воображение то, что всем исследователям ясно, что в джуглях и Белиза, и Гондураса и Мексики сокрыты еще десятки таких же городов исчезнувшей цивилизации. Так что у Насти теперь появилась новая цель в жизни и профессия.
Главным строением города, точнее, его известной части, является Храм Каменных Алтарей. его высота составляет 16 метров, и на него можно залезть по очень высоким и крутым каменным ступеням.


Видите людей на верху храма. Я снимаю их с весьма удаленной позиции, соседней площади, можно сказать. Ну так вот: одним из чудес этого города является невероятная акустика. Я на том месте слышала даже тихие голоса разговаривавших наверху людей. Я так и не поняла, как это возможно, чтобы звук так распространялся под открытым небом.
Вероятно, эта пирамида использовалась как трибуна для объявлений и проповедей.


Во время раскопок здесь обнаружили захоронения (вероятно, жрецов), изделия из кости, ракушек, обсидиана, керамики. А самой значимой была находка головы Бога Солнца из жадеита, высотой 14,5 см и весом 4,5 кг. Сейчас она провозглашена нац достоянием Белиза и находится в сокровищнице, куда нельзя попасть.
Похожее изображение есть и на стене Храма, впечатляющая физиономия.

А рисунок этого Храма есть на этикетке самого известного пива Белиза Belikin.

Город был населен с 6-7 века до н.э. и неожиданно заброшен в 11 веке н.э. Почему-неясно. А ведь в городе проживало более 10 тыс жителей.
Говорят, что вот это была обсерватория:

а так выглядят другие строения с вершины Храма каменных Алтарей. Возможно, там тоже происходили жертвоприношения людей-майя это дело любили.

Вывод у меня был один: все это невероятно интересно и совершенно непонятно. то есть ясно, что грандиозно, но осознать грандиозность из-за скудости информации невозможно.
Tags: Карибы, круиз, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments