zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

остров Роатан



Закрыли тему крокодилов. Вот вам другой зверь:




Остров Роатан находится в 30 милях от материка и принадлежит Гондурасу. История трех островов в прибрежной зоне Гондураса, главным и самым большим из которых и является Роатан, запутана и интересна. Открыты для европейцев они были, насколько я понимаю, Колумбом. А в доколумбовский период остров был населен осколками майя, пайя и ленка. Охота за рабами и, что еще более страшно, новые европейские болезни, полностью уничтожили население островов. К 18 веку там жили только пираты, в основном англичане.На острове складывались новые национальности: такие, например, как Гарифуна-Черные карибцы (потомки карибских и аравакских племен и западноафриканских, привезенных для сахарных плантаций). Гарифуна сейчас населяют Белиз, Гватемалу, Никарагуа и остров Роатан.
Караколь-особая группа исключительно англо-говорящего населения трех островов, в основном европейского, но и индейско-африканского происхождения. Они гордо называют себя Островитянами и с трудом признают то, что Роатан принадлежит Гондурасу.
Великобритания постоянно воевала с испанцами за эти территории, на короткое время даже объявила Роатан своей колонией, но все-таки уступила его Гондурасу.
Но остров развивается по своей траектории. Язык там, в отличие от Гондураса, английский. За последние пару десятков лет туда понаехала масса европейцев, занимаясь банановыми плантациями, рыболовством и туризмом. Туризм принял гигантские масштабы, но, к сожалению, мне показалось, что делается это бездумно и хищнически, без раздумий о завтрашнем дне.
Роатан лежит на Баьрерном Рифе, втором после Австралийского по величине. И сейчас главное направление туризма- погружения с аквалангами, подводная охота, субмарины и всё такое. Но если в Белизе, например, запрещают огромным круизным теплоходам подходить к побережью, то на Роатане отгрохали два огромных порта для причала этих самых лайнеров. В портах и вокруг цветет коммерция для американских толп "туристов", Магазины беспошлинной торговли с китайскими сувенирами, золотом и бриллиантами выглядят жутко на райском острове.
На этой фотографии видно причал, за зеленью-порт с магазинами, shopping mall, блин, и подвесная дорога на ближайший "окультуренный" пляж.


Национальный парк, в котором нам обещали диких обезьян, джунгли и экзотику, оказался почти Московским зоопарком.
Игуаны сидели за ограждением, обезьянки скакали по сделанным лианам и были почти ручными, а попугаи сидели в клетках.

Но самое большое впечатление на нас произвела пещера пиратов.
Сделаная из полых пластиковых пузырей, она никак не вписывалась в красивую природу джунглей. Внутри стояли жуткие куклы а-ля пиратов и пластиковые ружья и сундуки. Абсурд ситуации состоял в том, что все американцы в нашей группе были уверены, что это настоящая пещера настоящих пиратов.


Нет, конечно, всё это все равно красиво и интересно. Необычные звери, растения, птицы.
Вот колибри

Их было очень много, и они чудесные


вот агути, то ли кролик, то ли крыса


ну, и наши новые друзья


Конечно, совсем уж джунгли испортить не удалось, но назойливые фотографы, продавцы, попрошайки раздражали сильно. обсчитывали при этом тоже бесстыдно, еще и возмущались, когда я требовала полную сумму сдачи.
Из окна автобуса видели мы и как живут люди




Конечно, впечатлений много. но вот от Роатана они не самые радужные. Дети то, конечно, воспринимают по-другому. Насте, например, больше всего понравилось именно там. А я купила две потрясающие красочные сумки с вышивкой-тоже память:))
Tags: Карибы, круиз, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments