zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

удивительный Белиз


Мне наша поездка в Белиз понравилась больше всего. Какая-то, как мне показалась, чудесная страна, с бушующей природой, приветливыми людьми, менее загаженная американцами, чем соседние государства.
Возможно, причина этого в истории Белиза. До 1981 года он был колонией Великобритании. И если все государства вокруг-бывшие испанские колонии, давно и безнадежно попавшие в сферу влияния "Большого Брата", то Белиз всё-таки тяготеет к Европе. Там я услышала и чудесный английский язык, там больше протестантов, чем в соседних, преимущественно католических странах, а на белизских долларах отчеканен профиль Елизаветы Второй. Хотя Белиз и является независимым государством, главой страны является королева Елизавета.
Кораблик наш причалить к берегу Белиза не может-в стране защищают приморские атоллы. Ведь в Белизе расположен второй по величине в мире коралловый риф.
Поэтому до берега мы добирались на маленьких судёнышках с нашего корабля.


на рассвете я рассматривала атоллы


Мы выбрали экскурсию по реке Валлас в руины города майя Алтун Ха.
Поэтому с одного кораблика мы пересели на другой и отправились по морю в устье реки.

У нас был чудесный гид, который рассказывал историю Белиза, говорил о времени колониализма и о том, как бездумно вырубали махагони-главную статью экспорта. Сюда привозили негров-рабов не столько для плантаций тростника и хлопка, сколько именно для вырубки сандалового дерева и махагони. Сейчас каждое дерево стоит на учете, вырубать его можно только по особым лицензиям и действует правило: срубил одно дерево-посадил два. Вообще, у меня сложилось впечатление, что в Белизе осознали важность охраны природы и очень серьезно, на государственном уровне, к этому относятся.
Вдруг лодка резко остановилась, и гид показал нам на корягу, торчащую из воды. Далеко не сразу мы заметили почему эта коряга так интересна


Выгладит как муляж, правда?
И пока мы фотографировали крокодила, нас окружили...дельфины. Да, да, настоящие, милые, дикие. Они выпрыгивали из воды, кружили вокруг лодки и явно заигрывали. Совершенно потрясающий восторг. Сфоткать дельфина, скажу я вам, совершенно нереально. Он появляется неожиданно, и пока ты повернешься и щелкнешь, его уже давно нет.:) Здесь, в устье реки, дельфины охотятся, потому как тут очень много рыбы. Мы и сами могли убедиться: один дельфин, словно хвастаясь, несколько раз подбрасывал большущую рыбину и прыгал за ней. Это был National Geographic вживую, совершенно потрясающе!
В какой-то момент я перестала пытаться поймать их в кадр, и просто наслаждалась. Но кусочек плавника мне запечатлеть таки удалось. Видите? А то вы б не поверили, небось:)


Мы провели там, с дельфинами минут двадцать, а потом поехали вверх по реке.
Это тоже было невероятно. По обоим берегам-густые настоящие джунгли, с лианами, пальмами и мангровыми деревьями.


в небольших заливчиках лежит вот это

видите?

а на деревьях в густой зелени сидит


Игуан было много, но заметить их в зелени очень сложно. Сейчас брачный сезон, самцы получили оранжевую окраску гребня и лап, и их еще как-то можно заметить. Самки остались зелёными, и сколько я не вглядывалась туда, куда показывал гид, вычленить их из зелени я не смогла. Судя по неподвижности и отсутствующему взгляду самцов, самки плюют на их новый прикид. :)
Еще в тех зарослях попадались стаи черных обезьян, но они ни секунды не сидят спокойно, так что фотографии не получились.
У этих бедных белизских обезьянок несколько лет назад была эпидемия желтой лихорадки, и сейчас потихоньку популяция восстанавливается от больших потерь.
Вдоль реки живут и люди. Живописно живут, надо сказать




Наше двухчасовое путешествие по реке закончилось у причала какого-то типа пансионата. Там, в тени пальм, в окружении чёрных орхидей, стоит два три каменных домика, есть открытый бассейн и ресторан. На берегу бассейна в компании разноцветного попугая я видела и отдыхающих-семья белых, с ноутбуком на коленях.
Нас покормили жаренными не-бананами (петайны или как они там?), рисом с фасолью и крылышками, а потом, уже на автобусе, повезли в город майя.
Дороги в Белизе, сразу говорю, фиговые, а домики показывают, что не всем здесь живется в достатке.


кафе придорожное


и ещё одно


Ну, про майя в другой раз расскажу, а то и так длинно получилось.
Tags: Карибы, круиз, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments