?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В США я начала ездить 20-летней девчонкой. В течение пяти-шести лет я летала в Нью-Йорк, Сан-Франциско, Вашингтон и даже на Аляску вполне регулярно, раза по два-три в год. Работа у меня была такая. Так что тогда я считала, что очень неплохо знаю и Америку и американцев. Среди них у меня всегда было много друзей, а двое в разное время весьма активно предлагали мне руку и сердце. 20 летней девушке, чуть ли не в первый раз выехавшей из СССР, многое в США казалось новым, необычным. интересным. Потом я к этому привыкла и, приезжая в Европу, невольно сравнивала жизнь не с Москвой, а с Америкой. Моё отрицательное (в целом) отношение к американцам как к государству и как к нации сложилось не сразу, оно было результатом анализа, сравнений, попыток умозаключений.
Всё это было почти 25 лет назад. Весь мир кардинально изменился за это время Изменилась карта мира, светопредставление и больше всего, конечно же, для меня, изменилась я сама. Я уже стареющая, прожившая полжизни мадам, я многое видела, жила во многих странах. Поэтому я вполне допускала мысль, что мое новое знакомство с США спустя столько лет может сильно изменить мои взгляды на эту страну. И я готова была к этим изменениям. В конце концов, человек может и должен менять свои убеждения в течение жизни, Клише, вызубренные истины не к лицу думающему человеку, не так ли?
И вот, садясь в самолет в Париже, направление-Майами, я радовалась встрече с овой, как мне казалось, страной,
Флорида встретила нас солнцем, океаном, жуткой влажностью и изматывающей процедурой паспортного контроля. Пальмы, South Beach, знакомый столько лет американский английский-у меня было ощущение, что я уехала отсюда вчера.
Первый неприятный шок случился уже на корабле. Нет, я не говорю про жутко кич оформление лайнера и Линкольна в унитазе. Меня поразили габариты наших сотоварищей-пассажиров. Ну, мы все знаем, что американцы толстые, но, мама дорогая, что они тааакие толстые я себе не представляла. Господи, мы пе6реживаем по поводу 5-7 лишних килограмм! Детский сад! Две трети нашего лайнера было с излишком веса в 100 килограмм и я не преувеличиваю. Мужчины, женщины, черные, латины и белые-у всех сало свисает и переваливается волнами. Руки не могут висеть вдоль тела, а ступни невозможно соединить. Первая реакция-дикая жалость к этим людям, очевидно страдающим страшными болезнями обмена веществ. А потом видишь количество помм-фри, тортов, круассанов и сендвичей на тарелках и понимаешь, что болезней обмена веществ у этих монстров нет, есть обыкновенное непомерное, неконтролированное обжорство.
Надо сказать, что народ ни коим образом не комплексует, и мини-юбки, обтягивающие майки и бретелечки вполне себе популярны. Как это выглядит-лучше не вспоминать, особенно после еды.
Вы не поверите, но в коридоре нашей палубы, ведущем к каютам, где свободно расходятся два человека или две коляски официантов, одна дама пробивалась как хорошо притертая пробка между двух стен...
(Справедливости ради хочу записать, что в фешенебельном South Beach, где тусуются знаменитости и богачи, толстых я не видела!)
Поначалу Настя была очарована американцами. Так легко вступают в разговор! такая открытая улыбка! Восклицания So cute! How nice! летят со всех сторон.
-А откуда вы?,-радостно вопрошали американцы
-Из Хорватии!, с гордостью говорили мои девочки.
В ответ на них смотрели озадаченные, неппонимающие лица. Однажды одна тётенька выдавила:
"А! Хорватия! Чудесно! Я видела Парфенон на открытке, он великолепен!"
Настя согласилась, что да, Парфенон таки себе великолепен, действительно.

Ну это ладно. В конце концов, Хорватия не самая главная страна в Европе, может, её можно и не знать.
Но когда мы ехали на экскурсии в Белизе, нас местный гид, зная, с кем имеет дело, спросил, знаем ли мы, что Белиз граничит с Мексикой. "мммм" невнятно промычали туристы. "А Мексика на юге граничит с США!" радостно выпалил гид
"WOW!! Really?? " возопил весь автобус. А мы тихонько сползли под сиденье....
Вообще, после европейцев, американская бесцеремонность слегка раздражает. Как только я начинала фотографировать девушек, немедленно подскакивал сердобольный амер и предлагал нас сфоткать вместе. Не осознавая, вероятно, что если б мне было очень надо, я б сама попросила.
Из ресторана на 9 палубе они переносили тарелки с бургерами и салатами в рестораны и бары на четвёртой палубе. Всё бы ничего, но они стояли в наполненных людьми лифтах (ага, с золотыми орлами) и ели, прям в лифтах, руками. Очевидно, голод не давал дождаться 4-го этажа.
А уж громко разговаривать и ржать на весь автобус-это обычное дело. Или в плавках/бикини зайти в ресторан. Они ведь такие простые, свои в доску, им же всё можно. И улыбка такая очаровательная....(нецензурно, вычеркнуто)
Уже после круиза у нас было два дня в Майами. Мы ездили и в даунтаун (таун для даунов?) и в пижонистый Ocean Drive в Miami Beach.


Классно, конечно. Красивые магазины, отели, и цены после Европы весьма и весьма демократичные. Жаль, что у нас не было времени шоппинговать. Но в тех небольших магазинчиках, что мы видели, можно насладиться лучшей стороной Америки. Необычно, красиво, недорого. Настя получила классный бордовый (цвет очень важен:))лэп-топ всех возможных качеств за 450 баксов. Компьютерные и нинтендо игры, которых в Европе пока нет. Магазин Del Sol-это снос крыши. Там все вещи, майки, сумки, украшения и даже лаки для ногтей меняют на солнце цвет. Например, одел футболку, вышл на солнце-рисунок засверкал разноцветными красками. Зашел в тень-опять черно-белый. И ногти, были синие, стали красные на солнце. или жёлтые. Даже пакеты для покупок в Дел Сол меняют цвет, представляете?
Немного раздражает лишь подзабытая американская фенечка: та цена, которая написана на бирке не соответствует реальной цене, которую надо заплатить. Бо они не включают в указанную цену налог, но требуют его уже на кассе. Крайне неудобно, я считаю...
В самом Майами удивило большое количество облупленных, обшарпанных отелей, фасадов домов, мусора на тротуарах. Мы поехали в центр на автобусе-ох, таких задрипанных, загаженных автобусов в Европе уже давно не встретишь. Но это всё как раз не раздражает. Просто Америка большая, разная, и там действительно очень много всего.
Таие вот мои впечатления от новой встречи с США. Нет, не готова я изменить свое мнение ни об Америке, ни об американцах. При этом я с удовольствием съездила, и, вероятно, съезжу еще. Потому как помимо бургеров и американских улыбок там есть Ниагарский водопад, и Muir Woods и Метрополитен, и Большой Каньон. Страна большая и разная, но нет в ней ни теплоты, ни старины, ни культуры. Она вся сделана из пластмассы....
"И самовар у них электрический, и сами они довольно неискренние" (с)
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
skrebba
Dec. 8th, 2011 04:15 pm (UTC)
прочитала с большим интересом!
zagrebchanka
Dec. 8th, 2011 08:20 pm (UTC)
Америка большая и разная. И это ее одна сторона
(no subject) - skrebba - Dec. 8th, 2011 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Dec. 9th, 2011 07:14 am (UTC) - Expand
maksizib
Dec. 8th, 2011 05:34 pm (UTC)
я в Беркли учился в середине 90-х
толстых у нас было очень мало, это ты на такой круиз,видимо, попала - все же америка очень разная и тот кто при деле на кризы не ездит и что где находится знает:).
zagrebchanka
Dec. 8th, 2011 08:19 pm (UTC)
Re: я в Беркли учился в середине 90-х
В Беркли знают, конечно. И мои друзья американцы тоже знают и сало у них не свисает. Но это- незначительное количество
dr_shpak
Dec. 8th, 2011 06:42 pm (UTC)
не в коем случае не подумайте за наезд , но на такие круизы в основном ездит бедная публика... они очень популярны у совсем низкого уровня черных (а для них и линкольн в сортире- круто). Средний и Высокий классы на такие вещи не ездят :(

А на тему хорватии у нас в прошлом году был случай - стоим с приятелем в магазине , разговариваем (на хорватском), какая-то черная тетка нас спрашивает - "от куда вы", ну отвечаем "из Хорватии"... на что после минутной тишины она спрашивает "это в Мичигане ?" :) так хотелось ей ответить что "да в Мичигане , а разговариваем мы на Мичиганском" :)
zagrebchanka
Dec. 8th, 2011 08:17 pm (UTC)
Круизы тоже разные. Этот, да, был для низшего среднего класса. Но это и есть американцы. Пррфессора там тоже были, но их единицы
azarenia
Dec. 8th, 2011 07:19 pm (UTC)
На такие круизы ездят соответствующая прослойка... из глубинки в основном.
Вы пройдите по улицам Нью Йорка или Сан Франциско... таких людей вообще не увидите.
Америка большая и разная.
zagrebchanka
Dec. 8th, 2011 08:16 pm (UTC)
Я поэтому и пишу: Америку я знаю неплохо, более 20 лет. И публика в круизах такая же как в среднем по Америке. Низший средний класс составляет большинство
(no subject) - zagrebchanka - Dec. 9th, 2011 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - azarenia - Dec. 9th, 2011 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Dec. 9th, 2011 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - azarenia - Dec. 9th, 2011 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Dec. 9th, 2011 08:20 pm (UTC) - Expand
ingora
Dec. 8th, 2011 09:46 pm (UTC)
Наивный вопрос
И меня не избежала чаша сия - контакты с американцами. В то время меня они ... озадачивали своей непробиваемой уверенностью в избранности их страны и миссионерскими нотками по отношению к другим народам. Про general knowledge лучше не заикаться.
И вообще лучше промолчать, поскольку в Америке япока не была.

Вопрос - а что такое в Амэрике "нижний средний класс"?

Также меня смутило понятие "круиз для бедных". Как-то не вяжутся у меня понятия "круиз" и "бедные" :-)
zagrebchanka
Dec. 9th, 2011 07:12 am (UTC)
Re: Наивный вопрос
Да, гонор и уверенность в избранности бесят в американцах жутко. Причем, они все уверены, что мы въезжаем в их страну, чтоб таки ощутить и увидеть свободу и немедленно там остаться.
Круизы этой компании действительно для бедных:) Сейчас ведь много пытаются сделать так, чтобы и самые так сказать "убогие" по доходам классы чувствовали себя людьми. Поэтому роскошный корабль, еда, пятизвездочное обслуживание-за оочень небольшие деньги. Этот круиз на неделю-за 390 долларов, представляете? То есть, дешевле поехать в круиз и жить королем, чем остаться дома.
Такие компании выигрывают на массовости, т.е. они покрывают свои расходы огромными оборатами.
Re: Наивный вопрос - ingora - Dec. 9th, 2011 01:51 pm (UTC) - Expand
Re: Наивный вопрос - zagrebchanka - Dec. 9th, 2011 02:19 pm (UTC) - Expand
yarowind
Dec. 9th, 2011 06:29 am (UTC)
Нам тоже Америка не очень понравилась. Да, поездка была очень интересной, но жить там я бы не хотел. То ли дело старая добрая Англия:)
zagrebchanka
Dec. 9th, 2011 07:07 am (UTC)
совершенно верно:) Вообще, у Европы совсем другая атмосфера, которая мне больше подходит:)
(no subject) - yarowind - Dec. 9th, 2011 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Dec. 9th, 2011 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - yarowind - Dec. 9th, 2011 10:01 am (UTC) - Expand
alivano
Dec. 9th, 2011 11:06 am (UTC)
Несмотря на "многа букав" прочитала с огромным удовольствием)))
Не была в Америке, и она, наверное, разная. Но вот про эту ничем не мотивированную "избранность" слышала от многих. И про то, что многие не знают географии ВНЕ Америки. (Смотрела как-то австрийскую передачу, так в Австрии есть знаки "нет кенгуру" - специально для американцев, которые приезжают в Австрию понаблюдать кенгуру в природе))).
Но и у нас в России есть разные русские. Вам попадались "кубанцЫ"? Есть на Черном море поселки, излюбленные кубанцами. Это тяжко. Крик, гомон, орущие дети, толкотня локтями... А ведь это тоже русские люди...
tortugamuyfeliz
Dec. 10th, 2011 03:38 pm (UTC)
С удовольствием почитала! В америке не была но много лет работала с американцами, да вера в миссию своей страны спасти всех и вся и партиотизм - да...
Про контакт и улыбку и отсутствие комплексом в общении, манерах, одежде - все так...


Вот видео http://www.youtube.com/watch?v=fJuNgBkloFE&sns=em

Вот шЮтки http://tortugamuyfeliz.livejournal.com/72060.html
krka_ru
Dec. 10th, 2011 07:32 pm (UTC)
очень интересно (как и всегда)

Мария, а кем вы работали, если не секрет? И кем работаете сейчас?
krka_ru
Dec. 10th, 2011 07:37 pm (UTC)
вот мне всегда было интересно, как же в штатах преподают географию, что они такие безграмотные? Прям хоть отлавливай учителя географии и спрашивай :-))
polina_k
Dec. 14th, 2011 12:11 pm (UTC)
Я в Америку попала впервые в 2006 году в составе, о ужос, делегации росйиских литераторов.
Поездка была полностью оплачена по программе "Открутытй мир", как я понимаю, это такая часть американского глобального пиара.
И вот у меня, кстати, ощущение практически такие же, какие описаны в этом тексте.
Кроме того, в Америке я впервые поняла, что умею тосковать по Родине - а равно и то, по какой Родине. :) Но это уже другая история.
feline34
Dec. 14th, 2011 09:27 pm (UTC)
Это одна сторона Америки. Я знаю ее, к счастью, с природной стороны. Это единственное, что еще привлекает. Все остальное, включая непрекращающуюся агрессию и готовность влезть куда не надо - отталкивают.
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com