zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Мои американцы. По следам круиза...



В США я начала ездить 20-летней девчонкой. В течение пяти-шести лет я летала в Нью-Йорк, Сан-Франциско, Вашингтон и даже на Аляску вполне регулярно, раза по два-три в год. Работа у меня была такая. Так что тогда я считала, что очень неплохо знаю и Америку и американцев. Среди них у меня всегда было много друзей, а двое в разное время весьма активно предлагали мне руку и сердце. 20 летней девушке, чуть ли не в первый раз выехавшей из СССР, многое в США казалось новым, необычным. интересным. Потом я к этому привыкла и, приезжая в Европу, невольно сравнивала жизнь не с Москвой, а с Америкой. Моё отрицательное (в целом) отношение к американцам как к государству и как к нации сложилось не сразу, оно было результатом анализа, сравнений, попыток умозаключений.
Всё это было почти 25 лет назад. Весь мир кардинально изменился за это время Изменилась карта мира, светопредставление и больше всего, конечно же, для меня, изменилась я сама. Я уже стареющая, прожившая полжизни мадам, я многое видела, жила во многих странах. Поэтому я вполне допускала мысль, что мое новое знакомство с США спустя столько лет может сильно изменить мои взгляды на эту страну. И я готова была к этим изменениям. В конце концов, человек может и должен менять свои убеждения в течение жизни, Клише, вызубренные истины не к лицу думающему человеку, не так ли?
И вот, садясь в самолет в Париже, направление-Майами, я радовалась встрече с овой, как мне казалось, страной,
Флорида встретила нас солнцем, океаном, жуткой влажностью и изматывающей процедурой паспортного контроля. Пальмы, South Beach, знакомый столько лет американский английский-у меня было ощущение, что я уехала отсюда вчера.
Первый неприятный шок случился уже на корабле. Нет, я не говорю про жутко кич оформление лайнера и Линкольна в унитазе. Меня поразили габариты наших сотоварищей-пассажиров. Ну, мы все знаем, что американцы толстые, но, мама дорогая, что они тааакие толстые я себе не представляла. Господи, мы пе6реживаем по поводу 5-7 лишних килограмм! Детский сад! Две трети нашего лайнера было с излишком веса в 100 килограмм и я не преувеличиваю. Мужчины, женщины, черные, латины и белые-у всех сало свисает и переваливается волнами. Руки не могут висеть вдоль тела, а ступни невозможно соединить. Первая реакция-дикая жалость к этим людям, очевидно страдающим страшными болезнями обмена веществ. А потом видишь количество помм-фри, тортов, круассанов и сендвичей на тарелках и понимаешь, что болезней обмена веществ у этих монстров нет, есть обыкновенное непомерное, неконтролированное обжорство.
Надо сказать, что народ ни коим образом не комплексует, и мини-юбки, обтягивающие майки и бретелечки вполне себе популярны. Как это выглядит-лучше не вспоминать, особенно после еды.
Вы не поверите, но в коридоре нашей палубы, ведущем к каютам, где свободно расходятся два человека или две коляски официантов, одна дама пробивалась как хорошо притертая пробка между двух стен...
(Справедливости ради хочу записать, что в фешенебельном South Beach, где тусуются знаменитости и богачи, толстых я не видела!)
Поначалу Настя была очарована американцами. Так легко вступают в разговор! такая открытая улыбка! Восклицания So cute! How nice! летят со всех сторон.
-А откуда вы?,-радостно вопрошали американцы
-Из Хорватии!, с гордостью говорили мои девочки.
В ответ на них смотрели озадаченные, неппонимающие лица. Однажды одна тётенька выдавила:
"А! Хорватия! Чудесно! Я видела Парфенон на открытке, он великолепен!"
Настя согласилась, что да, Парфенон таки себе великолепен, действительно.

Ну это ладно. В конце концов, Хорватия не самая главная страна в Европе, может, её можно и не знать.
Но когда мы ехали на экскурсии в Белизе, нас местный гид, зная, с кем имеет дело, спросил, знаем ли мы, что Белиз граничит с Мексикой. "мммм" невнятно промычали туристы. "А Мексика на юге граничит с США!" радостно выпалил гид
"WOW!! Really?? " возопил весь автобус. А мы тихонько сползли под сиденье....
Вообще, после европейцев, американская бесцеремонность слегка раздражает. Как только я начинала фотографировать девушек, немедленно подскакивал сердобольный амер и предлагал нас сфоткать вместе. Не осознавая, вероятно, что если б мне было очень надо, я б сама попросила.
Из ресторана на 9 палубе они переносили тарелки с бургерами и салатами в рестораны и бары на четвёртой палубе. Всё бы ничего, но они стояли в наполненных людьми лифтах (ага, с золотыми орлами) и ели, прям в лифтах, руками. Очевидно, голод не давал дождаться 4-го этажа.
А уж громко разговаривать и ржать на весь автобус-это обычное дело. Или в плавках/бикини зайти в ресторан. Они ведь такие простые, свои в доску, им же всё можно. И улыбка такая очаровательная....(нецензурно, вычеркнуто)
Уже после круиза у нас было два дня в Майами. Мы ездили и в даунтаун (таун для даунов?) и в пижонистый Ocean Drive в Miami Beach.


Классно, конечно. Красивые магазины, отели, и цены после Европы весьма и весьма демократичные. Жаль, что у нас не было времени шоппинговать. Но в тех небольших магазинчиках, что мы видели, можно насладиться лучшей стороной Америки. Необычно, красиво, недорого. Настя получила классный бордовый (цвет очень важен:))лэп-топ всех возможных качеств за 450 баксов. Компьютерные и нинтендо игры, которых в Европе пока нет. Магазин Del Sol-это снос крыши. Там все вещи, майки, сумки, украшения и даже лаки для ногтей меняют на солнце цвет. Например, одел футболку, вышл на солнце-рисунок засверкал разноцветными красками. Зашел в тень-опять черно-белый. И ногти, были синие, стали красные на солнце. или жёлтые. Даже пакеты для покупок в Дел Сол меняют цвет, представляете?
Немного раздражает лишь подзабытая американская фенечка: та цена, которая написана на бирке не соответствует реальной цене, которую надо заплатить. Бо они не включают в указанную цену налог, но требуют его уже на кассе. Крайне неудобно, я считаю...
В самом Майами удивило большое количество облупленных, обшарпанных отелей, фасадов домов, мусора на тротуарах. Мы поехали в центр на автобусе-ох, таких задрипанных, загаженных автобусов в Европе уже давно не встретишь. Но это всё как раз не раздражает. Просто Америка большая, разная, и там действительно очень много всего.
Таие вот мои впечатления от новой встречи с США. Нет, не готова я изменить свое мнение ни об Америке, ни об американцах. При этом я с удовольствием съездила, и, вероятно, съезжу еще. Потому как помимо бургеров и американских улыбок там есть Ниагарский водопад, и Muir Woods и Метрополитен, и Большой Каньон. Страна большая и разная, но нет в ней ни теплоты, ни старины, ни культуры. Она вся сделана из пластмассы....
"И самовар у них электрический, и сами они довольно неискренние" (с)
Tags: круиз, умное, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments