?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывают люди!

Я перепосты делаю редко. Потому что читателей у меня не так много, а еще я боюсь всех этих призывов, потерявшихся детей...жуликов много, никому не верю.
Но вот сегодня прочла письмо. Не, там нет смертельных болезней, никто не умирает с голоду. Наоборот, такое светлое потрясающее письмо. Я/ его читала и чуть не плакала, что живут еще на свете такие люди, что встречаются еще светлые идеалы, великие помыслы. И где? В далекой российской глубинке.
Дорогие френды! Дорогие мои невиртуальные друзья!
Прочитайте и восхититесь. Вдруг хочется и свою жизнь переосмыслить. Письмо Фонду "Созидание"
"Здравствуйте дорогие Лена, Ириша и все-все!
Помните ли вы меня? Возможно уже и нет. Это я – тетя Таня из маленького Кубанского села Фортштадт. У нас вас помнят: Катя – спортсменка, Анастасия – инвалид детства, ребята, которые получили компьютеры, бабушка, воспитывавшая сама внуков…
Я же часто вас вспоминаю с любовью. Ваша поддержка очень мне помогла в свое время.
Театр школьный наш заглох, нам просто негде было репетировать, учительница школу закрывала после уроков. Но через год я не усидела и пошла вести кружок рукоделия: вышивка лентами, лепка, аппликации, сувениры и т.п.
Поскольку в Краснодарском крае действует указ губернатора о привлечении детей в кружки и секции – я оказалась кстати.
Вот так и отработала бесплатно 3 года.
А в этом году школу закрыли, учительница наконец ушла на пенсию. Я оббила все пороги, истерла ноги до коленок и в результате помещение отдали нам под клуб. Я радовалась как дитя, потом ревела как белуга: эта с…ва (прости господи!) не только вывезла все, что числилось за ней, но разбила топором все стенды (делали родители), всю старую списанную мебель (парты, столы, шкафы), вывезла все костюмы, елку, умывальник, очиститель для воды. А это все покупалось на собранные деньги, на бюджетные. Она свалила погостить на годик на Урал, а я получила голые, ободранные стены.
Кое-как нашла три шкафа, собрала книги (250 детских с миру по нитке, 300 моих, 100 дочери), в общем, библиотека есть.
Нашла два разбитых стола – веди кружок для девочек. Нашла женщину вести кружок вязания. И у нас один стул. Сидим на чурбачках, лавках садовых. Смех и грех!
Выклянчила помощь у колхоза, дали 6 листов шифера, починили дырья в крыше.
Больше помощи ждать неоткуда.
На баланс нас ставят с Нового года, обещают даже зарплату, аж 5 тыс. за все.
Молодежь просит дискотеку, а мне их пустить в зал невозможно: мы отрезаны от эл.линии, света нет, отопление не работает.
Вот так я влипла. За что боролась 14 лет? Выросло целое поколение без клуба. Попробуй заинтересовать, если все заглохло!
А ведь какой хор у нас был! Какие праздники в клубе были! Отдали клуб под церковь. Ходят туда 7 человек, крыша рухнула, святые отцы больше чем полгода не выдерживают. Пытаются воскресную школу открыть - никто не идет. Один пацаненок ходит, бабка за каждое посещение дает 20 руб.
Чем такая «купленная» вера – лучше никакой…
Да, забыла похвастаться: все, что мы делали в кружке – мы продавали на ярмарке, в день защиты детей. И деньги переводили на счет онкологического детского отделения.
10 малышей от 7 до 10 лет заработали за три года 8 тыс.рублей. Причем самая дорогая игрушка была 100 рублей, а так все шло по 20-50 р. Ну не молодцы? Я их обожаю, моих деток. Сначала аж плакали: почему денежки не им? Но я им показала фильм, рассказывала, как помогают другие люди таким детям. Прониклись… Тем более, что баба Таня после каждой ярмарки им стол сладкий накрывала.
Конечно, на 8 тыс. ребенка не вылечить, но ведь главное – они стали понимать чужую боль, что можно не только брать, но и давать. И дар этот радостен! От скромности я не умру, но, кажется, я для христианства сделала больше, чем воскресная школа, купленная за 20 руб.
Спасибо моему Николаю Романовичу. Чудит старуха, а он терпит, даже помогает (шкафы таскал, полки в них делал). Дочки посмеиваются: «Мама в детство оригинальным способом впала!» Иногда просто руки опускаются, да и здоровье уже не то. Все-таки мне уже 62 года в мае стукнуло. Давление, желудок покоя не дает. Хорошо сердце здоровое. Я поставила на конференции вопрос: послать от администрации учиться на культработника кого-то из молодежи…
Я ведь не педагог, не культработник. И я не вечная… Выйду из строя – должна быть замена.
Я что придумала: интернет для абонентов библиотеки. Прочитал за неделю книгу – 3 часа интернета в неделю твои. Надо приучать детей читать. Меня просто ужасает нынешняя пустоголовость!
Так что если у вас есть желающий помочь нам с компьютером – я бегом прибегу! Может найдется доброхот? Мне в кредит не дают – пенсия-то минимальная, а возраст далеко не минимальный.
Поройтесь в загашниках: ленты, бисер, нитки, ткани, костюмы, игры (мечтаю о детской игротеке). Очень нужны шахматы. Внучка согласна вести шахматный кружок. Она в прошлом году взяла золото, в этом – серебро на городском турнире. А дальше ей никто не поможет расти: преподаватель у них перворазрядник, как она сама.
Отдать в платную, где работают мастера не позволяют финансы. Четверо на одну зарплату. За музыкальную школу плачу я.
Младшая занимается акробатикой, слава богу – бесплатно.
Такая досада иногда берет, ну почему я не богатая? Сколько можно сделать хорошего… Жертвуют миллионы там, где и так неплохо, а такие крохотные поселки угасают, дети растут как трава. Так трудно, девочки мои! Иной раз думаю: «Ну что мне больше всех надо? Не мои ведь дети. Внучки мои все при деле. Все умницы, отличницы. Ну зачем мне это надо?» А ребятишки на улице облепят: «Баба Таня, а кружок будет? А Новый год будет? А завтра приходить?» И такое чувство, что одна бабушка в поселке, остальные в сериалах увязли. Мамочки полны благодарности: «Ах, тетя Таня, Лика (Таня, Вера, Маша, Русик, Вовка и т.д.) так ждет кружок, так ему нравится.» А попросила помочь хлам выгрести, двор убрать – никто не пришел.
С января поставят на финансирование: отплата за свет и 1 тыс. на клуб. Смешно? Богато, правда, у нас культура живет?
Что делать с Новым годом? Где взять елку? Игрушки? Деньги на призы и конфеты я, как всегда, свои потрачу, ладно, не привыкать. А остальное – покрыто мраком. Одно утешает: 4 декабря выборы, так что столы и стулья завезут, а назад – не отдам! Лягу на пороге, пусть режут, добровольно не отдам!
Вот похныкала вам в подол, легче стало: я знаю, вы люди понимающие!
Леночка, Иринка, а у вас как дела? Время прошло порядочно. Где учится сынок Иры, твой старшенький? Здоровы ли малыши? Чем они занимаются? Как вы сами?
Если не трудно – пару строчек напишите, мне очень хочется знать, как у вас дела. Кстати, два года назад я была в Москве, а мне сказали, что вы переехали, дали адрес, но у меня время поджимало…
До свидания. Удачи вам.
Ваша Татьяна Михайловна А.

Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kukueva
Nov. 15th, 2011 10:02 am (UTC)
Маш, я кучу таких людей знаю
что Вас удивляет?
zagrebchanka
Nov. 15th, 2011 10:04 am (UTC)
не удивляет, радует!
otanyaa
Nov. 15th, 2011 10:19 am (UTC)
эх, у моей бабушки тоже в селе нет ни клуба, ни школы, ни садика. А раньше всё было, разломали, и всю мебель растащили, а всё что металлическое было - сдали :(
zagrebchanka
Nov. 15th, 2011 10:33 am (UTC)
Вот, видите. Нет у них в селе такой вот бабы Тани.
otanyaa
Nov. 15th, 2011 10:36 am (UTC)
нет, все уезжают оттуда, если могут :(
ekbe01
Nov. 15th, 2011 10:28 am (UTC)
Таких очень много.
Тех, кто ломает стенджы и вывозит мебеь - тоже очень много.
Все как всегда.
zagrebchanka
Nov. 15th, 2011 10:30 am (UTC)
Много? Так это же замечательно, если много...вот про них и надо передачи снимать, ане про выборы или мыльные оперы.
ekbe01
Nov. 15th, 2011 12:17 pm (UTC)
вот про них и надо, а не про выборы или мыльные оперы.
hihickster
Nov. 15th, 2011 10:30 am (UTC)
можно тоже утащить?
zagrebchanka
Nov. 15th, 2011 10:31 am (UTC)
ну конечно, что за вопрос!
vasya_soykin
Nov. 15th, 2011 10:31 am (UTC)
оптимист - это человек, который в кладбищенских крестах видит жирные плюсы.
zagrebchanka
Nov. 15th, 2011 10:32 am (UTC)
злой Вы! :) Ну, можно же порадоваться, что такие люди еще есть!
Как у вас дела? ваши осетры мне покоя не дают!
letnja_kisha
Nov. 15th, 2011 01:14 pm (UTC)
а ей можно как-то помочь?
zagrebchanka
Nov. 15th, 2011 01:40 pm (UTC)
Конечно. И деньгами, и вещами, книгами, материалами нитками, спицами. Я вот думаю сложить посылку книг для библиотеки, но из Хорватии это будет неразумно дорого.
aniusia
Jan. 11th, 2012 12:01 pm (UTC)
А как узнать её адрес? И вообще, может какая-то тема есть, посвященная этой женщине? Фонд "Созидание" поддерживает с ней связь? Книги слать из-за границы тяжело, а вот ленты, бисер и то, что она там просила, по-моему, не так будет дорого.
aniusia
Jan. 11th, 2012 12:09 pm (UTC)
Уже нашла в жж "созидания" это письмо. Спасибо!
yarowind
Nov. 15th, 2011 05:29 pm (UTC)
>>А ведь какой хор у нас был! Какие праздники в клубе были! Отдали клуб под церковь

Только я сильно подозреваю, что вначале церковь осквернили, и сделали из нее клуб. Это часто в селах было.
vorona24
Nov. 15th, 2011 06:18 pm (UTC)
Я тоже сегодня в жж "Созидания" прочитала. И уже надумала расходные материалы и отправить, их есть у меня)) А книги у меня есть, но я боюсь материально не справиться(( У меня книг КОРОБКИ и коробки: в детские дома сейчас редко берут книги, там уже библиотеки все укомплектованы, а книги мне всё отдают и отдают. И я не могу отказаться, коплю их на складе.
mol1771
Nov. 21st, 2011 10:57 pm (UTC)
И мне стало очень радостно и тепло на душе от этого письма :) Спасибо, Маша!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com