zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

о вкусном: Безе и лимонный торт


Выходные, все -таки. Третий Адвент. А значит, через неделю-Рождество.
Мои девушки очень любят безе. Я тоже его любила в детстве, когда мама пекла. А лучше ее никто безе не делал, даже бабушка. И это несмотря на то, что миксеры были менее мощные, и духовки менее совершенные. А у всех маминых знакомых, несмотря на мамины рецепты, безе опадали и становились как подошва. Или не пропекались и были мягко-жидкими внутри.
Мама всегда говорила, что тайн здесь несколько. Во-первых, белки должны быть холодными, и их надо ооочень сильно взбить. Чтобы ложка стояла.
духовка должна быть разогретая, но огонь самый самый маленький, на который только была способна наша старая газовая плита. И ни в коем случае духовку не открывать. А тогда ведь не было стеклянной дверцы (у нас, по крайней мере). Но- не подглядывать. Иначе осядут и все, не спасешь.
И даже капелька желтка в смеси- конец. Так что надо очень аккуратно.
Сейчас все легче. И миксеры мощные, и плиты надежные. так что безе получатся у любого. Вот такие
 Сколько уж осталось, пока я собиралась сфотографировать...

Это у меня в доме они не залеживаются, а в нормальной семье советую на праздничный стол приготовить ёлку из безе: сложить их конусом, между ними крем (любой) с мелко нарезанными орехами, а сверху посыпать блестящими шариками. Получится как елка под снегом. Очень нарядно и вкусно.

Но что делать с желтками? У мамы издавно повелось, чтобы желки не пропадали, делать из них лимонный торт. И сейчас, 30 лет спустя, я торт этот люблю в сто раз больше, чем безе. А делается он очень просто.
Два лимона ошпариваем и прокручиваем через мясорубку, все вместе, и корку и мякоть. Косточки можно вынуть. И добавляем чуть менее стакана сахара. Вот:


Далее делаем тесто: желтки 4 штуки, стакан сахара, ванилин, масло растопленное 2 ст. ложки, мука 1,5 стакана. Вымешиваем и ставим шаром в холодильник минут на 40.


Ну, дальше все ясно. Тесто мягкое, его пальцами разгладьте по сковородке не очень тонко, сделайте бортики



выпекаем на 180 минут 30. Вот и все. Вынимать его только сложно, так что, если есть возможность, используйте форму со снимающимися стенками.




 
Tags: рецепты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments