zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Точечная застройка в Загребе

Не только в Москве случаются стычки организация типа Архнадзора со сторонниками современной застройки в историческом центре. Помните, я вам показывала жуткую каракатицу в старом центре австрийского Граца?
http://zagrebchanka.livejournal.com/183404.html
А два года назад в Загребе развернулись не маленькие бои за старую Цветочную площадь или Cvetni trg. Наш местный богач- строитель "Батурин" решил снести часть домов, не представляющих исторической ценности, и в самом сердце Загреба построить торговый центр, квартиры и большой подземный гараж.
Это наша площадь.
DSC01019
На ней стоит и православная церковь, чуть ли не единственная в Загребе (сербская, к сожалению. Русской нет)
DSC01018

Цветочной эта площадь называется потому, что здесь испокон веков продавали букеты, а официальное название Площадь Прерадовича (поэта), чей памятник тоже видно на фотографиях.
Пару лет назад эти цветочные развалы упорядочили и поставили много киосков.


Площадь находится в пешеходной зоне, одна из идей местного магната была сделать и стеклянный купол вот на этой улице, выходящей на Цветную площадь.
DSC01023

Вимдите в конце той улицы стекляшку? Это гостиница Дубровник, "шедевр" еще Титовской архитектуры, который, очевидно, тоже был не прочь засунуть стекло и бетон в квартал 19 столетия.
Стеклянный тоннель над улицей нашему инвестору строить не дали, а вот торговый центр и гараж-разрешили. Что тут началось!! Активисты "Зеленого действия" проводили пикеты, рушили строительные заборы, приковывали себя к ограждениям, собирали подписи. Из-за бесконечных скандалов строительство шло медленней, но всё-таки невероятно быстро. Открыли центр еще в прошлом году, но вот был мне недосуг там побывать. А в воскресенье мы не только погуляли там, но и запарковались в гараже. Очень стало удобно парковаться в центре города-гараж на шести уровнях!
Вот что получилось:
DSC01021

DSC01020

Может, я не связана с Загребом корнями, нет у меня чувства уходящего детства, как есть всегда в Москве, но это новшество мне нравится. Вот кажется мне, что эта стекляшка вписалась сюда, несмотря на разницу стилей. А еще нельзя не учитывать, что на её месте стояли хоть и соответствовавшие по стилю, но старые и грязные дома, к крысами по подвалам и сомнительной канализацией. Сейчас это торговый центр, ресторанчики, кафе, Настин культовый Apple Center. Так что зря "зелёные" ночами не спали; мне кажется, что получилось совсем неплохо. А вы как думаете?

Офф топик: хозяин этой красоты и местный олигарх, пентхауз которого видно на снимках, сидит под следствием, так как насмерть задавил двух туристов на своей яхте этим летом.
Tags: Загреб
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments