zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

"Отпуск в сентябре"

Помните этот советский фильм, С О.Далем, И.Купченко,Ю.Богатыревым? По Вампилову "Утиная охота". Сегодня случайно включила телевизор как раз на начало. И две серии просидела, не отрываясь...Старое кино, советское,долго-долго идут титры,  события развиваются медленно, в диалогах длинные паузы, главный герой молча и долго смотрит в окно, за которым идет дождь. Нам, так привыкшим уже к совсем другому ритму, к голливудской быстрой смене картинок, к острым, быстрым разговорам с поверхностным содержанием или без оного-нам стало тяжело заставлять себя смотреть вот так, слушать паузу, смотреть на экран, где ровным счетом ничего не происходит. Просто сидит Даль. И смотрит на дождь.
Так почему же после фильма хочется плакать? Почему же после фильма я пытаюсь сформулировать то, что почувствовала и бросаюсь к компьютеру-записать?  Ведь после современного фильма мне такое и в голову не придет...
Даль -Зилов-- неприятный человек. Он даже непорядочный. На него смотреть неприятно. После того, как они подсунули начальнику липовый отчет, он идет в кабинет и имеет наглость обвинять пожилого, тихого Леонова, что тот к нему придирается из-за девушки. Подло.
А вечно хихикающий Богатырев тоже не вызывает симпатию. Только в одном он искренен-он любит Зилова. Не очень понятно за что. Просто так.
несчастные женщины вокруг Даля-терпящая пьянство, измены, вранье жена-Купченко, любовница Вера, все еще надеющаяся, новая девочка Ира. Они все его любят, а он нет, он только врет и пьет. И издевается над их чувствами.
А в какой-то момент, уже ближе к концу вдруг приходит мысль- а , может, это он над собой издевается так?
В сцене покаяния через дверь ему еще не веришь, а вот с ружьем-уже да. И мне, наапример, не ясно, чем закончился фильм. Думаю, он все-таки спустит курок.
Фильм же, вроде, не был на полках. Или был? Как такую безысходность, отчаяние личности, не находящей себя (в расцвет строительства коммунизма) могли разрешить? Ведь безнадежность везде-в грязи вокруг дома, в квартирке 2х2, на работе нудной, в ресторане с помидорами и огурцами. Как же ее могли пропустить? Или мы просто тогда этого не видели, а тип мятущегося Даля был исключением, а не правилом пропадающего интеллигента?
Да! Вот такой фильм. Помните?
Tags: фильм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments