zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Золотая середина. Родительское

“Children are the living messages we
send to a time we will not see.”

Что-то последнее время у меня стали часто спрашивать советов по воспитанию детей. Не только пресловутый билингвизм, а и по многим другим вопросам. С одной стороны, это лестно, конечно. Но с другой стороны-товарищи, я ни разу не педагог, и почти наверняка, делаю кучу ошибок в воспитании собственных детей. Но раз спрашивают, в своем журнале все-таки могу высказать своё мнение. Может, оно и интересно кому-нибудь.
Моя мама очень часто повторяла : "всё хорошо в меру!". Теперь я с этой же фразой надоедаю собственным детям. Золотая середина-это очень важная вещь, важнейшая, я бы сказала. Во всем, от количества соли в супе, до политической платформы. Потому как крайности приводят к страшным и разрушительным последствиям. И вот эту меру надо соблюдать и нам, родителям. Как её определить? Да никак. Только здравым смыслом.
Нужно ли ГВ? Да, конечно. Но если до трех лет зубастый бегающий, десятикилограммовый карапуз требует сиську-это перебор. Не полезно никому, ни маме, ни ребенку.
Нужно ли есть "здоровую" пищу? Конечно. Но если вы не пускаете ребнка на ДР приятеля, так как там будут чипсы и кока-кола, если он до 5 лет не видел шоколада-то, как мне кажется, вы перешли границы разумного.
Нужно ли содержать ребенка в чистоте? Ну, конечно. Но стерилизовать пять раз на дню бутылочки, чашки, ложки, протирать спиртом полы в доме, кипятить соску каждый раз-маразм. ИМХО,

Ну, и так далее. Продолжать можно бесконечно.
По поводу воспитания. Есть у меня знакомые, которые так любят, так любят своих детей, что предоставляют им делать всё, что они хотят. Не новая ситуация, о ней пишут все, кому не лень. В результате, ребенок походил на англ, и бросил. Книжки не читает (11 лет), зато смотрит все сериалы. Хорошая девочка, но уже убитая. И ведь родители её реально очень любят. И меня обвиняют в том, что я своим детям жить не даю: то русским по субботам занимаемся, то книги читаем.
Есть другая крайность: родители считают своего ребенка самым гениальным и талантливым. И, более того, пытаются заставить ребенка делать то, что сами не смогли, не сумели в детстве. Таскают плачущего ребенка без слуха и голоса в музыкалку, потому что так надо. ( этот ребенок, как следствие, ненавидит музыку до конца жизни), читают Достоевского в пять лет , потому как это якобы, развивает интеллект, заставляют заниматься теннисом, потому как в детстве сами хотели, но не было. В результате вырастают измученные, полные комплексов дети и озлобленные разочаровавшиеся родители. Ну, и кому здесь хорошо?
По моему, так же, как в том посте о 50-летних тётках, родительство и жизнь в семье должны быть в радость. Всем, и родителям и детям. И надо объективно оценивать своих детей, ведь у наших детей есть слабые стороны, есть минусы. И это не трагедия, это данность. Если у вас была натянутая тройка по английскому/математике/физике, то не надо ругать за тройку своего ребенка. Вспомните себя (или посмотрите на мужа:).
Моя Юлька слабовата с фантазией. Придумать предложение из головы-для неё мука. Мне это очень сложно понять, и еще труднее принять, ведь я как гуманитарий могу выдавать 30 фраз в минуту на заданную тему. Мне надо осознать и принять, что Юлька не будет журналистом, как бы я того ни хотела:) Настя вряд ли получит Нобелевскую премию по физике или математике. И мне придётся проглотить эту пилюлю собственных амбиций.
В разумных пределах я буду их заставлять и уговаривать учить языки, и заниматься музыкой, потому как я вижу, что в целом им это нравится. А обычную лень можно и нужно преодолевать.
Любофф: Каким бы ни был ребенок, гениальным или не совсем, он требует очень больших усилий и времени. Если же вы считаете, что у вашего ребёнка все хорошо, он тихо сидит, играет на компе или смотрит мультики, а у вас из дня в день куча дел (обед, глажка, подруга, сериал)то ни фига у вас не получится. Цитата: “According to French Family Union research –
children spend annually 50 hours
communicating with their parents, 850 hours
at school and 1500 hours at a computer and
TV screens. It's quite evident the role of mass
media in educating children is great.
С ребёнком надо разговаривать о школе, о проблемах, радостях, ходить на его выступления ( я это ненавижу всей душой), надо водить их на концерты классической музыки, в театр и в музеи. Потому как без этого гармоничного человека вырастить невозможно. Это отнимает много времени и сил, но это всё сторицей вернется, и вам, и, что самое главное, их детям. Потому как ребенок вам ничего не должен, он не будет вам возвращать любовь и время. Природа устроила так, что ваши силы и любовь отзовутся потом в ваших внуках и дальше...Не требуйте от ребенка, чтоб он любил вас так, как вы любите его. Это невозможно. Вашей любовью он воспитывает и принимает в себя ту любовь, которую он передаст дальше. Не будьте эгоистами с детьми:))
Tags: дети, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments