zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

рассуждения, опять, философские


В последнее время за интеллигентов выдают себя люди, которые свой разум, напичканный знаниями, выдают за ум. (с)

Мда... Болезнь ухудшила состояние моих мозгов, меня опять распирает на философствование. И опять на мою любимую тему. Помните нашу беседу о дружбе? По-моему, она прошла успешно  http://zagrebchanka.livejournal.com/23044.html

И во еще одна моя любимая тема-интеллигент. То есть кого мы можем назвать интеллигентом. Я отношусь к этому понятию, как и к понятию друга (поэтому сейчас об этом вспомнила) очень трепетно, избирательно, намного уже, чем многие. Для меня человек, занимающийся умственным трудом и прочитавший несколько книг еще не является интеллигентом. Он принадлежит по роду занятий к интеллигенции, но Интеллигентом не является. Еще одно курьезное для меня самой наблюдение-использование ненормативной лексики тоже не является лакмусовой бумажкой. Конечно, не берем сейчас многоэтажные построения на улице, или слова-связки в каждом предложении, но: я имела счастье быть знакомой с людьми, которых безусловно отношу к интеллигентам, и которые умели вкусно и к месту ввернуть "словцо", усиливавшее, так сказать, картину. :)
Вообще, наша с вами русская судьба предопределила отношение к интеллигенции как к классу. Уникальное русское явление, о котором все сказано-пересказано. И еще до большевиков, они тут не причем. Но в дополнение образа они внесли свою лепту. И кухонные разговоры интеллигенции-это уже наше время. И "один день Ивана Денисовича" и Мандельштам под одеялом-это оттуда. Говорят, главным признаком интеллигенции в нашей стране является оппозиция существующей власти. Что ж, во многом это правильно. Сейчас этот постулат оспаривают те, кто присосался к месту пониже спины власти существующей, но хочет интеллигенцией называтся. У него не получится. Но я опять сорвалась. Я не об интеллигенции. Я об Интеллигенте.
Интеллигент-это далеко, очень далеко не вся интеллигенция. Какой образ у вас возникает в голове при этом слове? Высокий мужчина в пенсне, с тростью, безукоризненно одетый, и разговаривающий словами типа "милочка", "позвольте..", "барышня" и т.п. Да... Такой образ легко подделать, и слова выучить, и плащ купить. В наш странный век многие стали и этим заниматься. :)
Что необходимо интеллигенту, что его отличает от нас?
чувство собственного достоинства, думаю. Прежде всего.
великолепное гуманитарное образование (техническое может идти как дополнение), без обсуждения. Абсолютная грамотность.
уважительное, внимательное отношение ко всем, от дворника до академика (вот это я сформулировала сама, и считаю очень важным, ключевым!) Любое отношение к официанту или швейцару или человеку на улице, отдающее превосходством сразу перечеркивает попытки "косить" под интеллигента. Сразу!
Невозможность унизить или оскорбить человека, даже оскорбившего его. Потому, что это немыслимо.
Внимательное отношение к чужому мнению, попытка понять рассуждения человека и найти там разумное зерно. Даже если это полная глупость. Правда ведь, нельзя себе представить интеллигента, говорящего: "Помилуйте, это чушь!"
чувство меры во всем.
терпимость.

Вот. И из всех этих качеств вытекают уже те внешние, менее значительные. Нельзя выйти на улицу неаккуратно одетым-это неуважение к окружающим. Нельзя громко разговаривать-по той же причине. Мягкий тон разговора-потому что можно убедить, а не победить. 

Меня что-то отвлекло, и мысль убежала. Так что писать пока не буду. оставляю на ваш суд и дополнения. рада буду дискуссии. За собой оставляю право потом еще добавить.
Итак, что Вы думаете?


 
Tags: философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments