zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Мой Загреб

Маленькие очень зелёные улочки, со старыми, порой облупившимися, фасадами домов и вот такой вот осенью: теплой, солнечной. Это мой Загреб.
ulica

Petrova crkva
с вот такими тихими двориками:
Petrova crkva

Я получаю много вопросов, особенно от новых френдов, о том, как мне живется в Загребе, зачем я там. И действительно, жила я во многих городах, имела возможность остаться жить и в Женеве, и в Стокгольме, и в Сан-Франциско. А могла бы и не уезжать из моей любимой, при всех её минусах, и такой родной Москвы.
Загреб не был сознательным выбором. Меня мотало по свету, то с работой, то с любовью. И Загреб был возможностью сбежать из ненавистного, опостылевшего Стокгольма. Но вдруг именно здесь я почувствовала, что могла бы остаться.
Бульвары вот такие


и старый центр


Но, конечно же, не красота этого города привлекла меня. Ведь объективно говоря, ничего особенно красивого в Загребе нет, обычный среднеевропейский город, провинция Австро-Венгрии.
Больше всего в Загребе привлекает спокойствие и возможность, на мой взгляд, жить полноценной жизнью. под этим я имею в виду то, что нам не приходится тратить часы жизни на стояние в пробках, очередях, нам не надо бояться ( в разумных пределах, конечно) идти вечером домой по тихим улицам, мы дышим свежим воздухом, а не смогом, и можем есть вкусные "домашние" продукты.
Действительно, в Загребе пробкой называют скопившиеся пять-шесть машин на светофоре, а все необходимые точки: поликлиника, магазин, аптека, рынок, детский сад, химчистка находятся в пятиминутной доступности пешком.
И в кафе, и в магазине вам улыбнутся, спросят про детей, поговорят о погоде. официант в кафе мимоходом бросит комплимент и принесет траварицу и маккьято точно такой, как ты любишь.
Сегодня вечером мы пойдем на концерт Венского Симфонического оркестра, а через месяц приедут Lord of the dance, на который мы тоже уже купили билеты.
Два три раза в году в Загребе выпадает снег, и тогда приходится чистить машину (ненавижу) и ездить очень осторожно-скользко. Весна здесь наступает в конце февраля, когда вылезают из-под прошлогодней листвы первые цветочки, а в конце октября еще иногда можно ходить без куртки. Вот как сегодня, днем будет +20.
Когда ноябрьские туманы или снег надоедают, можно за полтора часа доехать до моря. А там солнечно и тепло даже зимой, там воздух другой и совсем другой мир.




Если же повернуть в другую сторону, то за те же полтора часа вас встретят Альпы, где тоже нет туманов, а есть вот это:



Рая на Земле, конечно, нет, мы знаем. Но каждый для себя находит место, больше всего приближающее его к душевному и физическому комфорту.
Если вы прочитаете мой ругательный пост о Хорватии ( http://zagrebchanka.livejournal.com/162209.html ) и соедините с этим постом, то вы увидите всю диалектику нашей жизни :)))
Tags: Загреб, Хорватия, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments