zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Моральное несовершенство. Улицкая "Зеленый шатёр"

Вчера дочитала книгу, которую Ирка из Москвы привезла вместе с зефиром, водкой и огурцами. Читала легко, с удовольствием. Хотя с Даниэлом Штайном у меня отношения вообще не сложились, три раза начинала и бросала.
А это книга-ой, прям про нас. Читается легко, живо и настолько как-то своя, хотя время событий не совсем наше, до нас еще.
Хорошо, что есть и второй том, надо будет заказать его в Озоне.
Последние главы -уже про наше детство. Самиздат, Архипелаг гулаг, Хроники. разговоры на кухне, диссиденты, отъезды. Я прекрасно помню у мамы эти папиросные бумажки, с трудом читаемые буквы 10-ой копии под копирку. И часто ночью слышала стук машинки. Нет, мама не была машинисткой самиздата, но иногда, когда ей в руки попадала на ночь или две интересная книга, перепечатывала её для друзей. Эх, уже не спросить, как она не боялась...или боялась. надо бы у папы спросить, откуда и как доставали они ту литературу. Что-то, помню, давали и мне.
а в книге Улицкой одного героя, активного и отчаянного дисидента, вызывают таки в органы. Обыск не оставляет надежд на ошибку. Грозят привлечь и жену.
Думая вчера об этой ситуации, я вдруг поняла, что вот я не смогла бы картинно и гордо плюнуть в лицо следователю, получить срок (3? 5? лет), и жить, наслаждаясь своим геройством. Согласилась бы я , как согласился герой Улицкой, на небольшое сотрудничество, чтобы избежать тюрьмы и для себя, и для близких? наверное, да, как это не печально.
Вряд ли бы я доносила на друзей, наверняка, мучилась бы, презирала себя и уехала / сбежала при первой возможности, но от умного и в правильное время сделанного "предложения" не смогла бы отказаться.
Легко в аду атаки, в волнах адреналина бросаться на амбразуру (нет, не легко, конечно, но легче). И быть героем. А медленно, сознательно подставить семью, любимых, детей, себя ....
маленькое предательство, маленькое сотрудничество, маленькая сволочь.
Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments