zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Эмигрантское

Заметила одну странную закономерность:
Чем лучше человек сохраняет свой родной язык, тем лучше он говорит и на новом языке страны проживания.
И наоборот, люди, которые перестают грамотно, чисто говорить на русском, начинают путать падежи и вставлять иностранные слова, как правило, плохо говорят и на другом языке.

Вроде бы, парадокс. А на самом деле, просто дело в общей культуре, вероятно.

Я тут много писала о немыслимой для меня, но очень распространенной ситуации, когда дети эмигрантов практически не владеют русским языком. Мы тут на страницах журнала и копья не раз на эту тему ломали.
Однако есть и другой феномен: люди, уехавшие из России кто 10, кто 15 лет назад перестают правильно говорить по русски. Нет, забыть русский они не могут, конечно. И понимают абсолютно все. Но говорить на нем перестают.
У меня здесь есть много знакомых, разговаривать с которыми на русском- мучение. Они постоянно запинаются, вставляют слова и целые предложения на хорватском, язык их становится бедным, ущербным, полным повторений. жуть...
Вспоминаю одну из потрясших меня встреч лет 15 назад. В самолете из Загреба в Москву летели мама и 12-13 летний сын. Сын говорил с мамой по -хорватски, а она, очевидно, предвидя встречу с бабушками, заставляла его переключиться на русский. Комедия ситуации была в том, что женщина говорила на немыслимой смеси русского и хорватского, сама этого не замечая. То есть она-то была уверена, что говорит по-русски. А я, сидя через проход от них, с одной стороны веселилась, а с другой, в который уже раз, клялась, что со мной этого не произойдет.
Сейчас среди моих знакомых в Загребе я с трудом могу вспомнить хотя бы одного, кто сохранил бы чистый русский язык. Тех же, кто научил детей русскому, нет совсем. Грустно, девочки!
Tags: умное, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →