zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

печенье рождественское

Давно собиралась с вами поделиться. Да все руки не доходили. Теперь вот,  увидев интерес у дорогих моему сердцу френдов, рассказываю.
Печенье это нужно делать всей семьей. И обязательно дать даже маленьким детям самим готовить. Печь можно задолго до Рождества, хотя бы и на первый Адвент, так как оно долго хранится. Ну, это если не слопаете, конечно. :)
И еще... Если аккуратно сделать в нем дырочки, можно вешать на елку. В этом вся суть.

Еще приехав в Швецию я долго искала рецепт. В смысле, рецептов уйма, но все не то получалось. И здесь уже тоже разные варианты перепробовала. Мне больше всего подошел вот этот.

1 кг муки
1/2 кг грецких орехов (или частично фундук)
1/4 кг меда
1/4 кг сахара
1/4 кг масла
2 яйца
и самое главное: корица, перец черный, гвоздика по 5 гр. ( с пряностями смотрите сами. В рецепте написано 10 гр. мне это показалось перебором, я беру меньше.) чуть чуть мускатного орешка и цедры.
Все составляющие смешать и мешать долго, очень долго. Пока орехи не пустят собственное масло, которое повяжет весь состав. В холодильник, чтобы масло схватилось, часа на два. А потом раскать не очень тонко, и.... свобода творчества: белочки, елочки, колокольчики домики вырезаются ножом или формочками. Смазать яйцом, чтоб блестели. Запекать на 200 гр 6-8 мин.  ВСЕ!

Вариант без орехов возможен и требует чуть больше муки и масла.

Если готовые печенья украсить сахарной глазурью, будут печенюшки со снегом.
Надеюсь, вам понравятся. Ура! С наступающими праздниками.

Ей! И не забудьте вино горячее с приправами. без этого никак!
Tags: рецепты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments