zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Я не знаю, кто Вы, но ехать надо (с)

Моя жизнь в Хорватии забавна, потому как живу я одновременно в двух мирах. Я и говорю и думаю на двух, иногда трех, языках, смотрю новости на трех языках, а газеты читаю на двух. Иногда я не могу сообразить, в какой стране было то или иное событие, забываю, на каком языке я это читала.
То есть мой отрыв от России, от Москвы на самом деле минимален. Современные технологии, интернет, спутниковое телевидение, скайп дают мне возможность ощущать себя не оторванной от Москвы. Я знаю о пробках вчера на Ленинградке, и о том, что снесли мечеть, я чувствую по настроению друзей и погоду в Москве и атмосферу. Но при этом живу я все таки вне России, и наверное, многое не чувствую.
Есть у меня очень близкая подруга. Ради неё, кстати, меня и понесло в прекрасную страну Болгарию (см. по тэгу Балкан). Она, её семья относятся к твердому среднему классу: две квартиры, дача, две машины, она кандидат наук, преподаватель, он-компьютерщик в крупной нефтяной компании. Её дети учатся в моей любимой, а сейчас супер-пупер крутой школе в центре, занимаются англ, худ школой, музыкой. Все, как полагается. И вдруг, впервые за все годы моей миграции и эмиграции, я поняла, что и они бы уехали, только некуда и страшно. ипоздно уже-староваты мы стали. Для меня это было откровением. То есть они морально готовы, созрели уехать из страны. Большинство остальных моих знакомых созрели намного раньше.
И вот я натолкнулась на статью в The economist, которая приводит пугающие цифры. 22 %, больше, чем в СССР, хотели бы уехать. А среди состоятельных и образованных жителей крупных городов это 33 %. Треть населения, лучшего населения, хотела бы уехать и имеет для этого средства, кстати.
http://www.economist.com/node/21528596

Статья, как мне показалось, хорошая. Она о многом, но прежде всего, о настроении в русском обществе. И о том, что у многих "чемоданное настроение".

И ведь теперь это уже не та джинсовая эмиграция, уезжавшая за колбасой. теперь уезжают даже не за деньгами (их в России заработать легче), уезжают от застоя и бесперспективности, от мрази коррупции и надоевших кукольных иили фюрерских политиков.
Вот ведь как. Я понимаю, вы это все давно знаете. И эта волна эмиграции молодых и образованных уже существует лет 10, я их вижу по свету. Но сейчас, как мне кажется, обострилась усталость и безнадежность. 10 лет назад казалось, что будет лучше. Сейчас, как в эпоху Брежнева, пришла усталость и осознание того, что лучше не будет.
Нет больше страха злых капиталистов. Люди поездили и увидели, что в других странах не только колбаса или пресловутые демократические свободы. нет, это теперь уже и не главное, главным стало отношение к личности, к достоинству, просто возможность жить с dignity , вне зависимости от того, работаешь ты таксистом или банкиром.

Дополнение: среди моего круга общения понятие "заграницы" изменилось уже давно. Уже много лет это перестало быть чем-то престижным, загадочным, выпендрежным, а стало словом, просто обозначающим географию.
Понятия предательства Родины, отъезда навсегда, боли и ностальгии, наученных из романов начала века, тоже стали совсем неактуальными. все знают, что будут приезжать, общаться, что можно в любой момент и вернуться. Да и предательства нет: во всем мире люди переезжают по работе, по любви, да как угодно. Ведь француз, работающий и живущий в Англии не считается предателем Франции, правда?
Но многие еще живут этими понятиями: ух, ты, престиж заграницы ( в чем?) или "как ты мог уехать и бросить березки?"


Хотелось бы услышать и ваше мнение по теме, дорогие френды.
Tags: политика, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →