zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Монт Сан-Мишель



Посещение этого острова было моей давнишней мечтой и главной причиной того, что мы выбрали именно этот круиз. Действительно, скала-аббатство у берега Нормандии, которая в прилив превращается в остров, это место паломничества сначала монахов, а потом туристов уже больше 1000 лет. Говорят, Монт Сан-Мишель третье по посещаемости место во Франции, после Эйфелевой башни и Версаля. Здесь шла битва Архангела Михаила с Сатаной, а уже в 8 веке, после явления св.Михаила местному епископу, на скале появилась первая церковь.

Историю этого удивительного острова, аббатства, укрепленного городка можно прочитать и в Википедии, скажем, вот здесь

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD-%D0%A1%D0%B5%D0%BD-%D0%9C%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C

а я расскажу вам свои впечатления.
Итак, в этом месте самые сильные в Европе приливы и отливы. Говорят, Виктор Гюго сравнивал скорость прилива с галопом лошади. А высота его составляет...представьте, до 14 метров.
Ехали мы очень долго, два часа от Шербурга, куда причалил наш лайнер. И, к сожалению, Шербург посмотреть не успели, нельзя все успеть. В самом Сан-Мишеле мы решили не мчаться по горе за гидом, а походить сами, без экскурсии. И, как мне кажется, не ошиблись. У нас была возможность заходить в маленькие улочки, купить crepes, залезть на крепостную стену.
Вот так выглядит вход в деревушку:




Сразу на входе знаменитый ресторан Madame Poulard, где вручную в медных чанах взбивают омлеты и запекают из на открытом огне. Очень красивое зрелище, но платить почти 50 евро за взбитые яйца мы не стали:)

а вот мы уже забрались на стену



со стены аббатство видится вот так:


и гляньте, какая погода то!

Дамба, которую построили еще 19 веке, скоро будет снесена, и остров снова станет островом. Но и сейчас со стены хорошо видно, что парковка для машин- не самое безопасное место.


Главная улочка битком забита туристами, а с обеих сторон находятся непрерывно сувенирные лавки, рестораны или кафе. Правда, некоторые узкие каменные ворота ведут не в харчевню, а в музеи: дом рыцаря, археологический, тюремные камеры. Ведь остров был и тюрьмой достаточно долгое время, здесь сидело много политических заключенных, а потом уже он стал музеем.
Ах, какие улочки, и поднимаешься все выше и выше


и вот, почти добрались


За вход в аббатство надо платить, типа 9 евро, по моему, но дети бесплатно. так что не страшно.
Поскольку аббатство стоит на скале, архитектура его сложна и запутана. Много переходов, лестниц, разных уровней.







В столетнюю войну англичане так и не смогли взять этот остров. Ничего удивительного, правда?

Наверное, было бы здорово остаться на ночь и посмотреть замечательную подстветку всего острова. Но у нас был строгий график, наш кораблик нас ждал, ведь в тот же вечер мы взяли курс на Саутгемптон.
Но замечательные местные устрицы я успела поесть, а Настасья попробовала и знаменитую баранину, барашков с местных "соленых" лугов.

Хе-хе.


И да, здесь знаменитые сыры, вкуснейшие, надо сказать, и не менее знаменитый Кальвадос. Его я првезла с собой, но еще не пробовала.
Tags: Франция, круиз, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments