zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

BERBA Сбор винограда


Ох, сколько раз я уже описывала сбор винограда, но вот, пришло время опять. Осень, очень теплое и сухое лето, в этом году сбор винограда начался на несколько недель раньше обычного.. И даже сейчас, в первую неделю сентября, содержание сахара в гроздях зашкаливает за 20, и все быстро-быстро бегут в виноградники на великий праздник-сбор винограда.
В прошлый раз я описывала этот процесс в большой винодельне, где производят вино на продажу, с бутелированными, качественными винами. В этом году мы решили пойти на сбор к соседям. У них отличное вино для своих, и большой, но более простецкий праздник.
Итак, наш сосед Младен производит около 1000 литров белого, и 300 литров красного вина. Выпивает сам, раздает друзьям. Основные сорта: савиньон и белый пино.
Виноградники растут на склонах, каждому гостю выдают специальные ножницы и ведро. Собирают виноград снизу вверх по склону. Когда твое ведро наполняется сочными, спелыми гроздями, приходит путар, с пластиковой бочкой за спиной, забирает собранный виноград и относит его наверх. Наверху весь виноград ссыпают вот в такую молотильню, отделяющую виноград от веточек и дробящую сами ягодки.





Затем эта жидкость выливается в давильню: там под прессом выдавливается чистейший, вкуснейший виноградный сок.




Его сливают вот в такие бочки.



Отжим от виноградинок: шкурки, косточки, остатки сока, не выбрасываются. Из них потом делают отличную виноградную ракию.


А сок...тут наступает таинство. каким образом из забродившего, мутного, коричневого "Мошта"-сока появляется играющее на волнце, прозрачное волшебное питье богов, это знает лишь всевышний. А мы...будем ждать дня св. Мартина, который крестит вино 11 ноября, чтобы мы смогли насладиться его новым вкусом.
Сбор винограда не так легок: ходить по крутому склону, носить ведра с виноградом, покрываться липким сладким соком с головы до пят-это, скажу вам, непросто. Но это невероятное удовольствие. А, согласно обычаю, хозяин обносит работников вином и напитками, печет ягненка или поросенка и выносит приготовленные заранее килограммы пирожных. И вот липкий, потный, усталый ты дожидаешься глотка вина и пирожных. Чудесное чувство, скажу я вам.

А какие виды открываются



Tags: Хорватия, вино, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments