zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Задворки

Болгария, действительно, потрясла меня до глубины души. И хотя я и готовилась морально, но шок все равно был немаленький. Я просто не могла себе представить, что в Европе в 21 веке, в составе Евросоюза, есть такие страны!
Я попытаюсь суммировать и написать, как я это себе понимаю.
Пожалуйста, не обижайтесь любители Болгарии и её жители- возможно, вам просто не надо под кат. Я пишу без злобы, так, как увидела страну я, и пишу только свое мнение.
Итак, что же больше всего поразило меня в Болгарии? Прежде всего и самое главное-это люди. Злобные, неулыбчивые люди, неспособные радоваться ни солнцу, ни морю, ни даже доходу от туристов. хозяева мелких лавочек, продавцы мороженого, продавцы детских sic! магазинов, неспособные улыбнуться своим покупателям. Официанты, внаглую обсчитывающие, надеющиеся на чаевые, но при этом неспособные быть даже элементарно вежливыми, я не говорю уж о любезности.
Помимо общей неулыбчивости и мрачности, все время сталкиваешься с бешеной, неспровоцированной агрессией. Это видно по поведению водителей на дороге, людей в очереди в кассу. Наших детей (больших уже, заметьте) диким ором выкидывали из магазинчиков, где они хотели потрогать сумки. Сторож лежаков-молодой парень-орал на меня, чуть не убил, за то что я в пять часов вечера на пустом пляже прилегла на лежак. Ненависть выплескивается на всех: и туристов и своих, её видишь, её ощущаешь кожей.
И еще одна черта: невероятная лень и необязательность. Уборщица, не желающая пропылесосить номер, официантки на завтраке, которые, вместо того. чтоб убирать со столов и приносить новую еду, курили и пили кофе! Ага, во время завтрака!! Работница турагентства sic!, которая не знала, где в её небольшом городке находится порт- и не испытывала при этом нимало стыда. я видела выражения лиц тех, кто вынужден работать: водителей, грузчиков, официантов-они не просто ненавидят свою работу, они всячески стараются её не делать!
И вот, в связи с вышеизложенным, уже совсем не удивительно, что дома разваливаются, что по тротуарам невозможно ходить, что на улицах и пляжах грязно. Дело не в нищете, а том, что люди не хотят работать. Грязь и лень вызывают еще одну привлекательную черту отдыха в Болгарии-кишечные инфекции. ими, насколько я понимаю, болеют все: и старожилы, и вновь прибывшие. Понос и рвота-чудесные спутники отпуска, не так ли? Но если б вы видели состояние пляжей, столов в ресторанах и посуды...нет ничего удивительного.
Теперь о евросоюзе. Я могу только догадываться, но, как мне кажется, принимая их в пику России, им сразу сказали, что расчитывать им не на что. Вероятно, доступ к фондам был минимльным, зато кирдык пришел национальному производству. Молочная продукция Болгарии- коров тут много-теперь вся Meggle и Danone, зубную пасту Поморин заменили Колгейты и Аквафреши. Вероятно, вся молодежь рвется уехать и будущего в стране у них нет. Самое забавное, и тоже характеризует ситуацию, что те, с кем в говорила о Евросоюзе, не могли мне сформулировать, стало лучше или хуже. Им все равно, они почти и не заметили.
Проехав по стране без малого тысячу км у меня сложилось стойкое убеждение-да простят меня болгарофилы. Это страна-забытая богом. Здесь практически нет красивых мест, красивой природы. Это было так заметно сразу по переезде границы: после живописных холмов, перелесков, скал и горных рек в Сербии мы въехали в поле....поле. Серо-бурое поле, где-то заросшее бурьяном, где -то в подсолнухах. Ни холмика, ни церквушки. Все дома -голый кирпич без фасадов, выглядят недостроенными, хотя им лет по 20-30. Море-унылая полоса или грязного песка, или наваленных камней. Города-уродливое смешение жутких советских бетонных коробок и таких же страшных новостроек.
Старинных, красивых зданий практически нет. Все эти знаменитые Золотые пески, Солнечные берега, Варны, это худшие примеры социалистического строительства, а были ли эти города курортами до коммунистов? наверное, нет.
Печально, что современные новостройки ничем не лучше. Расстояние между домами -полтора метра, изоляция отвратительная, стены бумажные, высотность большая, так что вида это все являет собой более чем ужасного. А русские покупатели радуются цене в 400 евро (за такие условия и качество-и 200 дорого).
Мы тут в Хорватии возмущаемся нашими застройщиками!! Господи, по сравнению с болгарами, они просто немерянно украшают наш пейзаж!!
И в этой унылости природы и городов, болгары придумывают всякие небылицы для туристов. Так, в прошлом году откопали мощи не кого-нибудь, а самого Иоанна Крестителя прямо рядом с Созополем. там же оказался и крест Христа и мощи Андрея Первозванного.
Разграбленные еще в средние века фракийские гробницы представляются чуть ли не центрами вселенной, хотя кроме стен там ничего найдено не было. Хотя справедливости ради надо сказать, что Археологический музей в Нессебре-две комнатки- мы посмотрели с интересом.
500 лет турецкого ига не прошли бесследно. В Созополе сохранились церкви, посторенные такими низкими, чтобы быть не выше фески конного турка.
Но гордятся они почему -то церквями и монастырями Болгарского возрождения-то бишь конца 19 века.
Память о русских освободителях живет в названиях улиц не только в Софии. И многие говорят по русски. Я так понимаю, что это и есть проявление любви, ни в чем другом я её не заметила.
Миф о болгарской вкуснейшей кухне тоже оказался мифом. В нескольких ресторанах нас вкусно покормили. Очень понравилась баранина на "черепице". Но вот, чтоб это было что-то выдающееся, я бы не сказала. Сыр в панировке, кебабы, тефтели-нет ничего, что нельзя попробовать в других странах региона, да и приготовлено вкусней ( и уж точно, с более вежливым обслуживанием).

Я это все к чему? Да к тому, что я не увидела для этой страны будущего...то есть совсем. Вот в Сербии, где тоже сейчас бедно и непросто, будущее есть. Да, очень много мусора везде, да, чувствуется разница- но люди другие. Пока я шутила и разговаривала с продавцом на заправке (он меня учил выбирать ракии), девушка буфетчица бегала вокруг моих девушек, пытаясь им сложить самый вкусный бутерброд. И все это искренне, с улыбкой и доброжелательно. А значит, все будет хорошо. А в Болгарии, где люди ненавидят всех, прежде всего, самих себя, будущее видится в черном цвете. Как те толпы цыгвн в помойках, что составляют главную болгарскую достопримечательность.
Tags: Балканы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments