zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

EAST OR WEST

Вчера мы совершили безумный, но в то же время героический поступок- проехали без ночевки весь путь от Бургаса до Загреба. Мысль о том, что придется еще где-то ночевать, в неизвестно каких условиях, приводила в содрогание и гнала нас все дальше и дальше на Запад:)
Всю дорогу я была в диком напряжении, потому как болгары ездят по встречке в лобовую, для них это нормально. Более того, зная, очевидно, эту национальную особенность, на всех мало мальски прямых участках трассы, где, казалось бы, легче всего ехать, стоят огромные знаки DANGER!!!!, представляете? Причем, это единственные новые и хорошо видные знаки, все остальные-или разбиты на осколки (как, например, указатель на Софию на крупном перекрестке) или выцвели так, что надо по слогам разбирать полчаса. это. как вы понимаете, в процессе езды проблематично. Благодаря этой чудесной разметке мы еще и поплутали немного, встретив разные деревушки. Две соседние запомнились своими названиями: Труд и граф Игнатьев.
Зато какое облегчение мы испытали, въехав в Сербию!! Никогда бы не подумала, что встреча с сербскими пограничниками может меня так обрадовать: свои, родные!!
По дорогам мчатся турки. У них вчера был экзодус, как я понимаю, с Родины в страны проживания. Номера машин- немецкие, австрийские, испанские, швейцарские, норвежские. А внутри- замотанные в платки, в юбках до полу, пожилые и молодые турки. Что там говорила Меркель о полном фиаско мульти-культи??
Я уважаю все национальности, все культуры и религии, но когда в туалете на бензозаправке пятнадцать женщин всех возрастов моют ноги в раковине, а потом идут с бутылочками воды в кабинки для омовений, мне становится плохо. И я по прежнему не знаю, как решать эти культурные различия...
Встреча с почти родной Хорватией была трогательна почти до слез. Таможенник, счастливый, что не надо досматривать турок, разговорился с нами за жизнь.
Последний рывок от границы до загреба был, конечно же. самым тяжелым: ночь, усталость, скорость (ибо дороги хорошие:)) Когда я приехала таки домой и даже запарковала машину, я почуствовала, что вся дрожу мелкой дрожью с головы до пяток. Спали мы крепко, теперь мы дома. приходим в себя и перевариваем путешествие.
Родилась философская мысль о Болгарии... о ней в следующем посте
Tags: Балканы, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments