zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

О дружбе


Давайте поговорим о дружбе. Эта тема, думаю, касается всех и всех волнует. Мне она очень важна, я много и долго думала над тем, что такое дружба. И насколько она важна человеку. И что важнее, любовь или дружба. У меня теперь есть ответы. Но эти ответы мои, они обусловлены моим мировосприятием и тем, как складывается моя жизнь. Я очень общительный человек, раньше, в молодости, была еще общительней. Знакомых, людей, называвших себя друзьями было множество. Кто-то предал, кто-то просто исчез, с кем-то я перестала сознательно общаться. Разное бывало...  

У каждого из нас есть свое определение дружбы и свое отношение к ней. Есть такое понятие «настоящая мужская дружба». Когда его слышишь, понимаешь, что это всерьез, что так не предадут и не обманут ни при каких условиях. А в понятии «женская дружба» есть какой-то элемент иронии, насмешки, правда? Типа «лучшая подружка— до первой подушки». Или еще хуже, что женская дружба может быть только на тему босоножек и помады. Я считаю, что дружба, как я ее понимаю, не имеет половых признаков. Более того, я утверждаю, хотя многие, я знаю, со мной и не согласятся, что бывает настоящая дружба между мужчиной и женщиной. И секс здесь не важен. То есть, в дружбе он может быть или нет, он может быть сначала, а потом перестать быть. Суть дружбы в том, что это духовная близость, общность интересов, взаимопонимание на молекулярном уровне и сопереживание. Так вот в этом секс может помочь, он может стать продолжением близости, но это не обязательно. Он вторичен в этих отношениях. Кстати, походя, замечу, что именно на этом, я считаю, базируются и счастливые браки (с тем отличием, что там секс обязателен J). Когда влюбленность и сильное влечение остывают, остается дружба и уважение. Но я сейчас не об этом.

Я о дружбе. Друзей не может быть много. Если у тебя в жизни есть один - два друга —можешь считать себя счастливым человеком. К сожалению, все чаще встречаю людей, которые так и не нажили друзей, или растеряли то, что имели. Почему, старалась я понять? (потому как представить, как можно жить без мужа я могу, а вот как жить без друзей для меня непостижимо!). Люди часто относятся к дружбе потребительски. Если ты мне друг, то сделай то и то. Или приди ко мне прямо сейчас. А если нет – значит, ты не друг.

У меня есть две подруги. Они очень разные. У каждой из нас своя семья, своя жизнь, свои закидоны. Ни одна из нас не является образцом для подражания или ангелом. Более того, они между собой не особо дружат. Они общаются как бы через меня. А для меня это самые близкие люди уже 30 лет. Мы очень разные, поэтому мы в детстве ругались часто, да и сейчас часто не соглашаемся друг с другом. Но когда мы были маленькие, это как-то быстро забывалось. А потом мы привыкли друг к другу. Привыкли к тону, характеру, к капризам и чудачествам. И теперь их или не замечаешь, или они не раздражают. Почему тяжело завести друзей в старшем возрасте? Да потому, что я никогда в жизни не буду терпеть от мало знакомого потенциального друга и десятой доли того, что я воспринимаю абсолютно спокойно от друзей J У новых знакомых видишь все их недостатки, и у тебя уже нет желания к этим недостаткам приспосабливаться.  А друзья с детства становятся родными задолго до того, как ты формируешься как личность и начинаешь недостатки замечать. J Настоящий друг- он ближе и многих членов семьи, он родной человек, вошедший в твою жизнь, проникший  under the skin.  

Но дружба, как и любовь, как и вообще все на свете-- это большой труд. Дружба обязывает, занимает достаточно времени и требует душевного напряжения. Но только не потому, что НАДО, а потому, что ты не можешь по- другому. Ты сам испытываешь внутреннюю потребность так себя вести. И еще. С Другом нельзя разругаться всерьез. Как нельзя с ребенком разругаться и прекратить отношения. Потому что это все равно твой любимый человек. И даже если мы в чем- то не соглашаемся, если меня что-то раздражает, или я чем-то недовольна, в глобальном плане это повлиять на наши отношения не может. Потому что друзьям ты умеешь прощать, имеешь терпимость. Потому что они твои друзья. И вот это и есть главная мысль, которую я хочу выразить.

И мой длинный и нудный пост на самом деле не о моих конкретных друзьях, а о том, как я понимаю дружбу.

Я счастливый человек, потому что у меня есть друзья, и есть несколько близких знакомых, приближающихся к понятию друга. И мне очень жаль массу моих знакомых, которые идут по жизни с кучей приятелей, с которыми кофейку выпить можно, но без друзей. Они и сами сознают скудность этой жизни, но не могут встретить своего человека. Давайте пожелаем всем нам в этот период больших пожеланий, чтобы каждый из нас имел друга, и чтобы никогда не разочаровывался в своих настоящих друзьях.

Tags: философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments