zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Латвия- новые впечатления

Поскольку я уже третий год подряд езжу в Прибалтику, я вижу изменения, происходящие там. И, хоть мой взгляд и поверхностный, и туристический, но я себя скромно считаю уже специалистом. :)
Многие френды, вижу, были в этом году в Латвии. Сравним впечатления?
Забавно наблюдать динамику в этой малепусенькой стране, поверженной кризисом из-за большой любви к ЕС. К сожалению, не могу не ужасаться, что многое из этого компота ждет и Хорватию, если мы на референдуме не пошлем ЕС куда подальше.
В этот мой приезд меня уже не так ужасали цены. То ли я привыкла, и знала, чего ожидать от дорогого лата (он ведь дороже фунта стерлингов!) или, действительно, цены как-то пришли в норму. Хотя некоторые ставки все равно поражают.
Сейчас, вроде, пик сезона, пикее уже не будет, между тем, туристов очень мало. Крайне редко встретишь машину из германии или из Финляндии, чуть побольше машин с русскими номерами. Иностранной речи практически не слышно. Даже вечером на Йомасе-главной улице Юрмалы-говорят только на русском. то есть, туристы-то есть, но только наши. Европейцы Латвию обходят стороной, судя по всему.
Это тоже, кстати, забавно. Все, абсолютно все, говорят по-русски.В магазинах, киосках, ресторанах, прохожие на улицах-все между собой, с детьми, по телефону говорят на русском. латышский язык слышишь почти также редко, как финский или английский. Но при этом все надписи, объявления, часы работы банков, магазинов, курсы валют- на местном латышском. Часто вообще без перевода. Вот они это для кого пишут? Я полностью за сохранение национального языка и национальной самобытности. Я понимаю, что латыши-маленький народ, им надо бороться за национальный идентитет. Но ведь страна живет от русских, туристов и не только. Ну почему ж не ввести два языка?
есть ощущение, что страна начала потихоньку вылезать из кризиса: меньше объявлений о продаже домов, да и цены на недвижимость идут вверх. Да, кто не успел-тот опоздал. Ужесточаются и правила иммиграции, уже нет везде зазываной рекламы о получении вида на жительство.
Думаю, что Латвия очень правильно продолжает делать акцент на своей природе и устремленности к чистой окружающей среде. По всей стране, насколько я смогла заметить, появляются эко-фермы, с лошадьми, козами, домашним сыром. Конечно, до Австрии им пока как до неба, держится на энтузиазме, но направление верное. Ничем, кроме природы и воздуха соснового леса, Латвия привлечь не сможет. А лес для нас, северных народов, действительно, чудесный. Огромные корабельные сосны, как у Шишкина, в солнечном свете. Мягкий пружинящий мох под ногами, черника и грибы в огромных количествах. В этой красоте свалки мусора в овражках вызывают шок ( и, скорее всего, это русские-приезжие гадят).
Помимо холодного желтого моря, с чудесными дюнами и бесконечными песчаными пляжами, есть озера, реки, где можно и купаться, и рыбу ловить, и просто в траве поваляться. Опять таки, немного австрийский тип туризма, все это можно развить в чудесное времяпровождение. Тем более, что тенденция в Европе как раз такая: зелень, велосипеды, кони, вдаль от жарких Лазурных берегов.
Очень здорово сделаны парки, зоопарки, велосипедные дорожки, детские площадки.
Старинные замки -не только музеи, но и возможность пострелять из лука, одеть доспехи, отведать средневековой еды. Отлично сделаны и продуманы рестораны на темы лифляндских рыцарей.
Тут мне писали в комментариях про климат. Да, климат-не подарок. У моих родственников зимой то бронхит, то гайморит. Гнилое место, как и весь тот край. Недаром проклинали Петра строители, ведь погода, что в Питере, что здесь неполезная. Дождь и солнце сменялись как в калейдоскопе, влажность приближалась к 100 %. А это ж еще лучшее время года. Зимой, наверное, сырость и промозглый ветер, в серости и темноте, создают удручающую картину. К сожалению, это и отпугивает многих, как я понимаю, да и сезон туризма сводится к трем неделям в конце июля-начале августа. Не густо, если вкладывать деньги в туризм.
Каждый латыш очень гордится своей молочной продукцией. Почему -то это предмет особой национальной гордости, а русские, помятуя о советских временах, миф этот поддерживают успешно. А между тем, молочные продукты-обычные. Если б они были так хороши, их покупали бы в Европе. Но в Европе они никому не нужны, ибо ни творог, ни масло, ни йогурт ну ничем не отличаются от стандартно европейских. Только упакованы они в Латвии в целофановый пакет, а не в красивый тетрапак-вот и вся разница. Единственное, что реально вкусно- сметана. Но сметану только русские и финны едят, в Европе это не ходовой товар. А приторные сырки, иногда еще и с кусочками мармелада, это, уж совсем на любителя.
Очень любящий Юрмалу Задорнов называет её уютным бывшим Союзом. И это, как мне кажется, очень правильно. Милая, домашняя европейскость, которая так привлекала нас раньше, осталась. И во всем сохранился совок, столь милый сердцу многих. Маленькие магазинчики с обшарпанными стенами, где на одном прилавке вперемешку продают колбасу, мармелад, рис и спички, сразу напоминают наши милый сельпо, магазин "Продукты". Кондитерская фабрика Лайма, не знаю по какому праву, делает все советские конфеты и печенье, но с латвийскими надписями. Здесь можно купить развесную селедку, и развесные же солёные огурчики, сгущенку и вкуснейший черный хлеб. Очень радостно для меня, истосковавшейся по дому, которого уже и нет. :( Все, как в далекие 80-ые, только без нашего хамства, и достаточно чисто.
интересно, это только я замечаю, или пост раздраженным получился? Дорогие латыши и жители! раздраженный тон не связан с вами, а с личными проблемами, к сожалению, теперь ассоциирующимися с вашей страной.
Вообще, как и в прошлые разы, впечатление двойственное. Есть много того, что мне нравится, и что я как раз и описываю. Но с другой стороны, я понимаю людей, в ужасе уезжающих и ругающих. Все дело в восприятии. Моя детская доктор тут недавно ездила в тур по Прибалтике. Больше всего понравился Таллин, а вот по поводу Латвии она лишь покачала головой.
ну надо же, как много я написала.
Tags: Прибалтика, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments