zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Proteus anguinus или человеческая рыбка

Бывают на свете удивительные животные, человеческая рыбка-одно из них.


На самом деле, это и не рыбка вовсе, а саламандра, земноводное существо, единственное в роде Протеусов.
Живет Протеус в полной темноте, в глубинах карстовых пещер, только в одном районе нашей планеты: вдоль Динаридских гор от Триеста до Черногории. Наши соседи Словенцы по непонятной причине присваивают себе эту чудную животинку, даже монетку с её изображением чеканили,
http://hr.wikipedia.org/wiki/Datoteka:SVN001.JPG
но на самом деле, она эндемична для части Италии, Хорватии, Боснии и Черногории.
Кто же это такой? Почему человеческий детеныш рыбка?
Эта саламандра живет в абсолютной темноте пещер и полность слепая. При этом у неё есть ресницы на несуществующих глазах:)
Вот эти розовые оборочки на голове-жабры.



На длинном, червячковом тельце-две пары ног. Передние ноги имеют три пальца, а задние-два. Протеус не выносит света, на коже у него вообще нет пигмента, и по цвету он похож на кожу белого человека.
Продолжительность жизни Протеуса...внимание....60-100 лет! Представляете? не ожидаешь такого от существа таких размеров (20-30 см). Средняя продолжительность жизни 68, 5 лет, и это, вероятно, и дало саламандре её прозвище, живет она столько же, сколько и мы.
Питается рачками, улитками, личинками под водой, но при этом, еще один удивительный факт, может обходиться без еды и до 14 лет!!

А познакомились мы с этой рыбкой в пещере Постойна, на пути домой из Италии. Постойна-действительно впечатляющая пещера, её протяженность более 21 км, а залы, сталактиты и сталагмиты потрясают величественностью. В пещере ходит поезд, который отвозит туристов на самую высокую гору пещеры, потом экскурсия идет по подземным залам 2 км и потом опять на поезд. Пока ходишь по этим залам, не устаешь удивляться творческому гению природы: белые сталактиты, розовые, спиральные, занавесочные.




Фотографировать там, конечно же, нельзя, так что фоток нет:(



А в конце пути, рядом с единственным в мире подземным почтовым отделением, стоит аквариум с нашим другом Протеусом. В почти полной темноте можно разглядеть этих смешных существ и узнать про их жизнь. Чтобы не дать саламандрам погибнуть от назойливых туристов, их выпускают из аквариума каждые два месяца, а на их место временно приносят новых.
Tags: поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments