zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Обещание на рассвете

Мне представили эту книгу, как лучшую книгу писателя. Его отношения матерью, мир материнской любви, эгоистичной и беззаветной.
Но книга оказалась много большим, чем только описание отношения матери и взрослеющего сына. это книга-воспоминания, где перед читателем, как в любых мемуарах, проходит срез эпохи: время после революции, депрессия, Вторая Мировая Война. Причем, война эта описана глазами французского летчика-автора.
Еще большую остроту придает книге то, что мать автора-русская, бежавшая с сыном сначала в Польшу, потом во Францию от революции. Мальчик воспитан на идеалах Франции, но с русским акцентом, который чувствуется на каждой странице.
Читая, я не перестаю удивляться необычайной терпимости автора: он прощает и понимает и Петена, и коллаборационистов, хотя сам не думая идет в Сопротивление; он никого не осуждает, хотя как и все мы, встречает в жизни и подлость и ложь. Лишь к себе он беспощаден.
Читается книга как поэзия-настолько тонкок и язык, и сама тема книги.

А девушкам читаю вслух "Алые паруса". И хотя сюжет остался прекрасным, язык иногда задевает тяжеловесностью какой-то. Не замечала раньше. Мама читала мне эту книгу тоже вслух, в том же возрасте, в каком сейчас Нстя.
Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments