zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ



Когда день начинается купанием в море, когда взгляд устремлен вдаль, на острова Кварнера, о политике думать как -то не хоется.
Но сегодня-большой государственный праздник-день ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
20 ЛЕТ НАЗАД Хорватский Парламент- Сабор принял решение о выходе из Югославии и провозгласил независимость Хорватии. В тот же день то же решение принял Словенский парламент.

Надо бы упомянуть, что этому решению Парламента предшествовал референдум 19 мая, на котором 94% населения высказалось за выход из Югославии.

Есть и еще одна дата-8 октября-день независимости. Она часто смущает и вызывает непонимание даже у самих хорватов, тех, кто помоложе.
Дело в том, что на это выступление Сабора отреагировало и международное сообщество, и, как было сказано, во избежание усложнения переговоров о разделении имущества бывших республик, было решено отложить действие Декларации о независимости на три месяца. По истечении моратория, 8 октября 1991 года, уже в условиях начинающейся агрессии и поэтому в подвале здания ИНЫ, Сабор принял решение о немедленном разрыве всех государственных и правовых связей с бывшими союзными республиками. Тогда Хорватия и стала де-юре независимой.

Вчера, накануне праздника, Евросоюз официально заявил об окончании переговоров с Хорватией и о том, что Хорватия с 1 июля 2013 года становится полноправным членом ЕС. (сама я решительно против вступления Хорватии в ЕС, и, судя по опросам общественного мнения, так же думают более 40% граждан).

Жаль, что та страна, за которую сражались и гибли, которую с таким энтузиазмом приветствовали и создавали миллионы хорватов по всему свету, не оправдала надежд. Не получилось рая в этой сказочной стране. Но надежда все же остается.
С праздником, Хорватия!
Tags: Хорватия, история Хорватии, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments