zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:
  • Location:
  • Music:

Горан Милич. продолжение Санкт -Петербург

То, что этот город сводит с ума любого-это понятно. Уж сколько раз я там бывала, но каждый раз дух захватывает от этой красоты!
После проезда по Невскому (приятная разница с Москвой- пробок нет), Милич повел речь о памятниках. оказывается, всем иностранцам они кажутся гипертрофированными, давящими своими размерами. Его собеседница, питерская историк искусств, объясняла это величием страны и желанием это подчеркнуть. при этом, резануло ножом ее " более большие памятники"! Петербуржанка! Ха! историк искусств! Ха!... Хорваты -то в переводе не поняли....
лейтмотив всей передачи-противостояние Питера и Москвы. Говорившие подчеркивали, что Питер-- культурная столица, что в Москве и москвичей -то не осталось, а с вежливостью там совсем беда. Москва-деловой центр, Питер-культурный. В целом, все правильно, не поспоришь.
Город красив до безумия. И, наверное, в этом и есть журналистика, диссонансом показывают старичка, который ест прямо из помойного бака. Достает что-то и кушает.
Очень рассмешила одна тетка лет 55, которую журналисты о чем -то спросили на улице. Узнав, что они из Хорватии, тетка начала причитать: "ой, какие же вы бедные- несчастные! Страна ваша развалилась, сами то вы так бедно и плохо теперь живете, бедненькие хорваты. А какая страна -то была хорошая! как же вы там теперь_!"  Журналисты со смехом пытались ей объяснить, что в Хорватии все нормально, даже машины по улицам ездят (она не верила!), и что людям есть чего кушать. Тетка с сомнением качала головой, и рассказывала о том, как замечательно ей, с мужем инженером и президентом Путиным-Медведевым, дай бог ему/им здоровья!, и как плохо бедным хорватам, потому что они с сербами поругались. В целом, повеселила на славу. Браво, Милич!

Очень интересной была встреча с хорватами, осевшими в России. Так сказать, белая акация-цветы эмиграции. Это люди, оказавшиеся в СССР во время обострения отношений с Югославией (Милич называет это кризис Информбюро, не поняла почему), и вынужденные  остаться здесь. Они, эти хорваты и их дети, как я поняла, домом своим считают Россию. Потрясло то, что даже те, кто приехал в Россию взрослым, говорят по- хорватски с сильным русским акцентом, с русскими ошибками. Они и стали совсем русскими, хотя Милич и напомнил им о корнях. Занятно, это очень быстрый процесс ассимиляции, в течение одного поколения.
Большой кусок посвящен Зениту, Аршавину, Крижанцу (это такой футболист-хорват). Поскольку я не фанат, уловила, просто, что все от мала до велика этого Крижанца знают, и что он сам очень любит Питер и Зенит (снято то до этого позора с Яшиным!).
несколько слов об Эрмитаже, о Петре Первом. И вот, передача закончилась. С нетерпением буду ждать следующей среды.
Tags: политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments